Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев

- A + КомментарииПрочитано 3999 раз   |
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал принять решительные меры, чтобы спасти жизни моряков и остановить распространение вируса, Крозье был снят с должности. 
По данным СМИ, симптомы болезни у Крозье были замечены до его освобождения от должности. В настоящий момент военный моряк соблюдает карантин на базе ВМС США на острове Гуам. По состоянию на 4 апреля известно, что коронавирус выявлен у 155 членов экипажа авианосца. Для обеспечения дополнительного места с корабля сошли около тысячи человек. Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей заявил, что Пентагон не намерен возвращать авианосец в порт, несмотря на распространение инфекции.

Авианосец Theodore Roosevelt - четвертый корабль типа Nimitz, названный в честь 26-го президента США Теодора Рузвельта. Корабль введен в состав флота в октябре 1986 года, и его постройка обошлась американской казне в 4,5 миллиарда доллароов.
 
Авианосец Theodore Roosevelt / "Википедия"

Корабль считается одним из самых активных авианосцев своего типа. Он был задействован практически во всех боевых операциях, которые вели США с 1990 г. по настоящее время. С его палубы взлетали самолеты во время операции "Буря в пустыне", во время которой было совершено 4200 боевых вылетов и сброшено более 2100 тонн боеприпасов, что превышает показатели любого другого авианосца, участвовавшего в операции. В 1999 году принимал участие в войне против Югославии, а затем и Ирак. В общем, самолеты с тоннами груза "демократии" многим показали "кузькину мать" - наделали проблем.

Чтобы начать рассказ об авианосцах типа Nimitz, нужно рассказать о первом поколении авианесущих кораблей, которых в общем было не так уж и много - всего один - легендарный Enterprise, ставший

Первое поколение атомных авианосцев США: USS Enterprise

Постройка первого в мире атомного авианосца стартовала 15 ноября 1957 года на верфи Newport News Shipbuilding. Имя Enterprise было дано не случайно, он был назван в честь самого знаменитого авианосца типа Yorktown ВМС США - USS Enterprise (CV-6). В январе 1962 года корабль впервые вышел в море на ходовые испытания, а вскоре принял участие в "боевом крещении" - во время Карибского кризиса корабль участвовал в блокаде Кубы. Затем был Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сомали. Даже с пиратами боролся. 
 
Авианосец USS Enterprise / "Википедия"

В 2012 году корабль был выведен из состава флота и поставлен к причалам для выгрузки боезапаса. Чтобы опустошить погреба гигантского авианосца потребовалось несколько дней и 1260 вертолетных рейсов. В тоже время началась деактивация ядерных реакторов корабля.

Несмотря на мнение общественности, которая требовала превратить корабль в музей, ВМС США поступили мудро - музеефикация такого гигантского корабля потребует много денег, и государство их не выделит. Стоит учесть, что практически все музейные корабли США были превращались в музеи за частные деньги. Поэтому было принято решение - деактивация, а затем утилизация, которая началась 2 мая 2015 года на том же заводе и в том же доке, в котором он был заложен. 

Длина этого гиганта была 342 метра, а ширина 78,4 метра. Максимальная скорость 33,6 узлов. Сердцем корабля были 8 атомных реакторов и 4 турбины. Экипаж - 3000 человек плюс 1800 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов.

Второе поколение атомных авианосцев США: тип Nimitz

После эксперимента с первым атомным авианосцем Enterprise ВМС США поняли - нужны еще авианосцы, больше атомных авианосцев! Демократия может это позволить. Первым кораблем новой серии стал Nimitz, названный в честь адмирала Честера У. Нимица. Он был построен в 1975 году. За ним, в период с 1977 по 2009 годы, было построено еще 9 кораблей. 

В настоящий момент это основной тип авианосцев ВМС США. За время своей эксплуатации корабли широко применялись в различных военных конфликтах, в том числе в Югославии и Ираке.
 
Авианосец Nimitz у берегов Канады / "Википедия"

Интересная история произошла с головным кораблем проекта в 2008 году. В один из февральских дней два самолета Ту-95МС ВКС РФ сымитировали атаку на авианосец, пролетев поблизости от него. Для перехвата российских самолетов было поднято четыре самолета F17. В итоге один самолет был перехвачен и пролетел в 90 км от корабля, а второму самолету удалось пройти над "Нимицем" на высоте примерно 600 метров. 

Чтобы понять, в чем же уникальность этой ситуации, важно знать, что американские авианосцы никогда не ходят в море в одиночку. В состав АУГ (авианосная ударная группа) входят 8-10 кораблей охранения (крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, многоцелевые атомные подлодки и суда обеспечения. 
 
АУГ во главе с авианосцем George Washington / "Википедия"

Длина авианосцев данного типа: 333 метра, а ширина 78,4 метра. Максимальная скорость 30 узлов. Сердцем кораблей служат 2 атомных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины и 4 дизельных двигателя

Экипаж - 3200 человек плюс 2480 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов.

Третье поколение атомных авианосцев США: тип Gerald R. Ford

Разработка нового поколения стартовала еще в далекие 80-е и 90-е годы, но окончательно готов был проект только к 2004 году. В 2009 году, практически сразу после выхода последнего корабля типа Nimitz на испытания, ВМС США подписали контракт на $5,1 миллиарда на проектирование и строительство авианосца с компанией Northrop Grumman Shipbuilding. Постройка нового корабля велась там же, где строились остальные атомные авианосцы - на верфи Newport News Shipbuilding.
 
Авианосец Gerald Ford выходит на ходовые испытания / "Википедия"

В отличие от кораблей предыдущего типа они более автоматизированы, а также более экономичны, что весьма странно звучит - ведь это атомный авианосец, самый недешевый в мире носитель военной техники (самолетов и др. видов). При конструировании и постройке активно применялись технологии, позволяющие снизить его заметность. 

Длина авианосцев данного типа: 337 метра, а ширина 78 метра. Максимальная скорость более 30 узлов. Сердцем кораблей служат 2 атомных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины и 4 дизельных двигателя. Экипаж - 2500 человек плюс 2480 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов. Сама конструкция корабля схожа с предыдущими кораблями типа Nimitz, но надстройка, она же "командная рубка", сдвинута ближе к корме и частично даже за линию борта. 

Планируется, что постепенно они заменят все корабли класса Nimitz. В настоящий момент построен один корабль этого типа: Gerald R. Ford. Второй корабль, John F. Kennedy, заложен в 2015 году. Планируется, что в апреле 2020 года будет заложен третий корабль серии - Enterprise.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Лукашевич Вадим Николаевич, 08.04.2020, 08:08Авианосцы-реальное содержание американского доллара

Предыдущая новость