– Виктория, добрый день. Расскажите, когда вы пришли на завод?
– На Адмиралтейские верфи я устроилась работать более 10 лет назад, это было в конце 2013 года.
– А как узнали о предприятии?
– Здесь трубопроводчиком работает мой дядя. Он и рассказал мне о заводе, когда я переехала из Ростовской области в Санкт-Петербург. Однако на предприятие пришла только спустя год, до этого занималась совершенно другой деятельностью – пробовала себя в продажах. Мне хотелось иметь опору в жизни, стабильность, поэтому я не побоялась и сделала выбор в пользу завода.

– Какую должность вы сейчас занимаете?
– Я маляр. Правда, нас с коллегой часто называют художницами. Думаю, это связано с тем, что нам поручают тонкую, кропотливую работу, например, маркировку оборудования или нанесение герба на корпус судна.
– Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь?
– На завод ОСК Адмиралтейские верфи меня приняли без опыта работы. За это отдельно хочу поблагодарить начальника цеха малярно-изоляционных покрытий Игоря Ивановича Захарова. Он не только открыл двери на завод, но и дал возможность всему обучиться, так как сразу поставил меня к опытным мастерам, которые тепло приняли в своем коллективе и передали свои знания, опыт.
Первое время я занималась шитьем труб, изоляцией корпусов строящихся заказов, окраской помещений. Спустя некоторое время мне стали доверять уже более ювелирную работу. Например, нанесение на судно его названия или надписей на спасательные жилеты, круги и так далее.
– Как проходит ваш рабочий день?
– Обычно он очень насыщенный и разнообразный. Никогда не знаешь, что тебя ждет: ты можешь начать день с работы в кабинете и закончить где-нибудь на выездном заказе. Здесь важна мобильность.
– А в командировки в другой город вас отправляют?
– Иногда. Однажды, в 2015 году, весь наш цех поехал работать в Севастополь. Я тогда занималась маркировкой труб судна.
– Есть ли что-то, что вам больше всего нравится в вашей деятельности?
– По моему мнению, самое интересное – это нанесение гербов. Часто суда имеют название какого-либо города, у которого есть свой уникальный геральдический знак. Его заранее наносят перед спуском или поднятием флага на предварительно подготовленный белый металлический щит.
– Не мешает ли запах красок работать?
– Нет. В нашем кабинете установлена хорошая вытяжка, которая устраняет все запахи. К тому же, мы работаем в средствах индивидуальной защиты, поэтому все достаточно комфортно.
– Как родственники и друзья относятся к тому, что вы трудитесь на заводе?
– Им всегда интересно, чем я занимаюсь и как изнутри выглядит весь процесс. Моя работа вызывает у них восторг, они гордятся и считают, что моя причастность к общему делу высока.
"Завод – это надежная опора и фундамент в жизни".
– Какой совет вы бы дали тем, кто еще только думает устроиться на Адмиралтейские верфи?
– Не бояться и пробовать. Здесь гарантированы стабильная официальная зарплата, социальный пакет, развитие. Так, благодаря заводу ОСК Адмиралтейские верфи мне удалось выполнить одну из своих главных целей – купить квартиру. Кроме того, на предприятии есть место спорту: недавно мы с коллегами участвовали в спартакиаде в Москве. Там мы не только зарядились энергией, атмосферой, но и еще больше сплотились, обзавелись новыми знакомствами.
– Расскажите о своих планах на ближайшие несколько лет.
– Я хочу углубиться в искусство и познать его художественную часть, так как она напрямую связана с моей профессиональной деятельностью.

– Андрей, здравствуйте. Расскажите, какую должность вы занимаете и как давно уже трудитесь на заводе?
– Я электросварщик ручной сварки. На завод устроился в 2017 году.
– Во сколько начинается ваш рабочий день?
– Рабочий день начинается с 7:20, в это время у нас плановый развод, но встаю я примерно в 5:20, чтобы все успеть.
– Над чем работаете сейчас?
– В настоящее время мы свариваем секции судна на стапеле.
– А что вы оканчивали?
– Я три года учился на сварщика в Российском колледже традиционной культуры.
– И после сразу устроились на завод?
– Нет, к сожалению, у меня так не получилось. Долгое время я работал в других местах, но по профессии.
– А как вы узнали о предприятии?
– За год до того, как я пришел работать на Адмиралтейские верфи, сюда трудоустроился мой друг, который впоследствии мне и посоветовал это место.
– Чем ему удалось вас привлечь? И рекомендуете ли вы молодежи идти на судостроительный завод?
– Во-первых, здесь стабильная и, что немаловажно, официальная заработная плата. Во-вторых, полный социальный пакет. В третьих, хороший коллектив и развитая спортивная среда. Поэтому я однозначно советую молодежи идти на завод ОСК Адмиралтейские верфи. Кроме того, вы можете привести друга на предприятие, и так же получить за это хороший бонус.
– А вы уже привели кого-нибудь?
– Да, здесь на участке достройки работает мой друг.
– Вы сказали, что на предприятии хорошо развита спортивная среда. Скажите, вы участвуете в каких-нибудь спартакиадах?
– К сожалению, нет. На заводе есть Совет молодежи, и ребята часто участвуют в соревнованиях или в каких-либо выездах. Меня приглашали, но я уже человек семейный, и на это не хватает времени.
– У вас дети есть? Как они реагируют на то, что папа работает на заводе?
– Есть, двое. Старший, сын, перешел в 11-ый класс, а дочь учится в 5-ом. Они очень гордятся тем, что я работаю в судостроении на таком большом производстве, рассказывают всем об этом.
– Уже решили, куда будет поступать старший?
– Нет, решение за ним. Он уже взрослый молодой человек, я могу лишь дать совет или высказать свое мнение. Однако он уже сам размышляет о поступлении в Корабелку.
– И в заключение: расскажите, бываете ли вы на спусках? Если да, то какими были ваши впечатления от первого?
– Не просто бываю, я участвую в них. В день спуска мы всем стапельным участком подклиниваем заказы. С 2017 года я побывал уже на 9-ти торжественных церемониях. И это событие ощущается всегда как в первый раз.
"Когда осознаешь, какой вес имеет судно и сколько работы было проделано, накрывают невероятные эмоции".

– Здравствуйте, Владислав. Расскажите, кем вы работаете и когда устроились на предприятие?
– Я мастер участка в стапельном цехе №8, но изначально был сварщиком. На заводе работаю с 2024 года.
– Сколько вам лет?
– Мне 23 года.
– Что вы оканчивали и почему выбрали такое направление?
– После школы пошел учиться на сварщика в Северодвинский техникум судостроения и машиностроения, так как мои родители тесно связаны с отраслью. Они работают на АО "ПО "Севмаш". Свою карьеру в судостроении я как раз и начал с этого предприятия. Работал там сварщиком на стапельно-сдаточном производстве в цехе №50.
– Как вы устроились на завод ОСК Адмиралтейские верфи?
– По окончании техникума я еще некоторое время работал на Севмаше, но, недолго думая, решил, пора что-то менять в своей жизни. Так переехал в Санкт-Петербург. О предприятии ОСК Адмиралтейские верфи я знал, еще находясь в Северодвинске. Там нас часто отправляли в командировки, также кто-то просто переезжал и устраивался сюда работать, а после рассказывал об этом. Поэтому я и принял решение прийти на предприятие. Считаю, что Адмиралтейские верфи – это флагман ОСК в городе Санкт-Петербург.

– Как родители относятся к тому, что вы работаете не на Севмаше, а на Адмиралтейских верфях?
– Они меня во всем поддерживают. Я считаю, что это правильная позиция с их стороны. К тому же, я по личной инициативе пошел в судостроение.
– Что входит в ваши обязанности?
– Обязанности мастера на участке различные. Основная – это сдача готовой продукции заказчику. Сейчас работаем над проектом для Русской Рыбопромышленной Компании.
– Это ваше первое судно в качестве мастера, или у вас уже есть опыт работы над другими заказами?
– Это первое судно, к которому прикладываю руку, и я чрезвычайно переживаю за то, чтобы оно было сдано в срок. Поэтому мы делаем все возможное для этого.
– Во сколько и с чего начинается ваш рабочий день?
– Я прихожу на завод примерно в 6:30, чтобы обсудить с руководителями различных участков работы, что нужно сделать за день, месяц, где необходимо приложить больше усилий. Мы постоянно планируем весь процесс постройки. После, когда начинается на заводе рабочий день в 7:20, я провожу развод, на котором даю задачи своей бригаде, инструктаж по технике безопасности и отпускаю всех по своим рабочим местам.
– Вы так рано стали мастером. В чем ваш секрет?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Я просто ответственно работал. Возможно, поэтому отметили мои личностные качества.
– Ваши коллеги наверняка старше вас. Как они относятся к тому, что их мастер такой молодой?
– Меня приняли хорошо. Я думаю, что все зависит от того, как ты себя изначально поставишь в коллективе. Так везде, мне кажется, не только в судостроении. Ну и, конечно, важны личностные качества.
"Главное, тщательно и грамотно выполнять поставленные задачи и любить то, что ты делаешь".
– Вы слышали о программе ОСК по подготовке будущих руководителей? Хотели бы попасть в кадровый резерв?
– Да, я наслышан об этой программе, поэтому буду стараться и дальше. Конечно, хотелось бы попасть в резерв, но здесь я полагаюсь на волю судьбы.
– А вы уже были на спусках? Если да, помните ваши первые впечатления?
– Да, я участвовал в спуске 61-го заказа в 2024 году. Наш цех занимается подготовкой к этому мероприятию. Это довольно масштабный процесс. Сначала мы убираем все кильблоки, строительные леса, после необходимо удостовериться в том, что все будет происходить безопасно, проверить сварку, еще раз подготовить спусковое устройство, намазать его так называемым салом. Все это на самом деле увлекательно и интересно, я считаю, а сам спуск – очень красочное событие.
– Как представитель молодежи расскажите, почему нужно работать на судостроительном заводе?
– Я бы хотел посоветовать предприятие ОСК, поскольку здесь всегда обеспечены стабильность и карьерный рост, а также работникам предприятия предоставляются всевозможные социальные блага.
– Расскажите о планах на будущее.
– В настоящее время я обучаюсь в САФУ на специалиста по судовым энергетическим установкам. В планах перевестись в Санкт-Петербург и, конечно, хотелось бы дальше развиваться на заводе.

– Тимофей, добрый день. Сколько вам лет и кем вы работаете?
– Мне 28 лет. Последние 4 года я работаю сборщиком корпусов металлических судов. До этого первый год на Адмиралтейских верфях был сварщиком.
– А откуда вы родом и что оканчивали?
– Я родился в Санкт-Петербурге, учился здесь же в Колледже судостроения, информационных и прикладных технологий на сварщика.
– Что входит в ваши обязанности?
– Самое основное – соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности в том числе, чтение чертежей, работа с инструментами, непосредственно сборка конструкций и так далее. Моя профессия включает еще множество дополнительных обязанностей, поэтому я могу работать на разных участках цеха, не привязываясь к одному.
– Вы заранее знали, куда пойдете трудоустраиваться?
– Нет, но я предполагал, что это будет одно из наших судостроительных предприятий, так как получил профильное образование, и мои родители когда-то трудились на Балтийском заводе.
– Адмиралтейские верфи ваше первое место работы?
– Да, по окончании колледжа я начал работать здесь.
– Кто-то из тех, с кем вы учились, трудится с вами на заводе?
– Конечно, один из них сейчас сварщик на предприятии. До этого также еще один мой товарищ работал сборщиком.
– В России в настоящее время много импортозамещенного оборудования. Скажите, как у вас обстоят дела с этим?
– У нас действительно есть новое российское оборудование, даже с запасами. Работает оно прекрасно, без нареканий.
– Бываете ли вы на спусках?
– К сожалению, на торжественных церемониях бывают в основном те, кто работает на стапеле. Остальные в это время заняты своими задачами.
– Расскажите о социальной жизни на заводе. Вы участвуете в ней?
– Социальная жизнь на предприятии очень развита. У нас есть Совет молодежи, также проводятся различные соревнования и поездки на турбазы. Я, к сожалению, в этом участие не принимаю. Однако мне нравится проявлять себя на конкурсах профессионального мастерства. В них всегда активно участвую.
"Благодаря таким конкурсам можно почерпнуть для себя много нового, познакомиться со специалистами из других заводов, с которыми мы будем говорить на одном языке, обменяться опытом".
– Чем вы занимаетесь в свободное время? Может, у вас есть какое-то хобби?
– Мне нравится работать руками, в первую очередь, поэтому я увлекаюсь радиоэлектроникой.
– И в заключение: поделитесь, что для вас значит работа на предприятии?
– Работа на заводе – это стабильность, перспективы на дальнейшую жизнь, и в целом это очень интересно.