Все, что связано с судостроением, университет открывал инициативно

– Елена Олеговна, как пришло решение начать подготовку судостроителей?
– Все, что связано с судостроением, университет открывал инициативно. Это был не ответ на чьи-то запросы, а результат анализа ситуации, проведенный нами порядка трех лет назад. Мы решили, что будем лицензировать программу бакалавриата "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". Провели всю необходимую работу, дали базовую подготовку преподавателям, проанализировали свою материально-техническую базу и отправили заявку на конкурс Минобрнауки России в 2023 году. Уже на следующий год нам выделили 15 бюджетных мест.
Понимая, что основная потребность сейчас в специалистах среднего звена, мы решили создать направление, связанное с судостроением, и в рамках университетского колледжа и также успешно прошли лицензирование. Проектировщики и конструкторы – это одна история, а судовой механик-монтажник – совсем другая. И это тот уровень среднего профессионального образования (СПО), которого сейчас не хватает.
Активно взаимодействуя с Санкт-Петербургским морским техническим университетом, мы пришли к решению, что для обеспечения полного цикла образования будем создавать у себя и инженерные классы по судостроению. Они нужны для профориентационных занятий со школьниками и для базовой технической подготовки по уровню среднего профессионального образования. Соответствующие субсидии нам подтвердили, и к первому сентября 2025 года мы откроем блок инженерных классов по судостроению. Сейчас идут ремонтные работы.
– Школьники будут заниматься в стенах университета?
– Да, это обособленное подразделение будет принимать у себя школьников, а также реализовывать часть практической подготовки студентов программ высшего образования (ВО) и среднего профессионального образования (СПО).
– Это будут какие-то специальные занятия или физике и математике школьников тоже будете учить?
– Мы все-таки не ресурсный центр и учить школьников точным наукам пока что не собираемся, хотя опосредованно в рамках наших обширных программ со школьными педагогами мы будем взаимодействовать.
– Предыдущий вопрос возник после слов президента Российской Федерации о том, что число родителей, жалующихся на недостаток в школах преподавателей физики и математики, выросло за шесть лет примерно вдвое...
– Ситуация не совсем линейна. Беспокойство родителей связано не с тем, что у нас страшенный дефицит учителей физики и математики, тут вопрос к системе подготовки. Сегодня практически не используется такой ресурс, как правильно выстроенное расписание и определение школ, на чьей базе в сетевом формате могут реализовываться программы по физике и математике. Поясню на простом примере. В средней ярославской школе сегодня обучаются порядка 800-900 учеников.
Все, что связано с судостроением, университет создавал инициативно
Предположим, в ней есть два десятых класса. Поскольку мы должны обеспечить детям равенство в возможности доступа к образованию по разным профилям и направлениям, то в одном классе сочетаются гуманитарный и социально-экономический профиль, в другом – инженерно-технический и химико-биологический.
Класс – это 30 человек. Если в одном классе у нас два профиля, то, условно, 15 школьников обучаются по инженерно-техническому направлению, а 15 – по химико-биологическому. При этом не все дети, обучающиеся по инженерному профилю, берут себе профильную физику, они могут изучать профильную математику и, например, информационные технологии. Таким образом, из 15 учеников остается восемь, которым нужна физика. Внимание, вопрос: эффективно ли для восьми десятиклассников приглашать учителя физики? Ничто не мешает выстроить расписание так, чтобы соседние школы объединились на последних уроках для профильных занятий. Есть много вариантов, как можно решить проблему нехватки
учителей.
– Каков средний балл ЕГЭ у ваших абитуриентов?
– В 2023 году средний балл в ЯГТУ незначительно снизился, но тогда снижение было по всей России. В прошлом году мы вернулись на прежние позиции. Медиана у нас остается на уровне 70 баллов. Для регионального технического университета это очень хороший результат, к нам идут отличные дети. Важно, чтобы ребенок, который сюда пришел, не боялся негативного результата, он должен иметь возможность что-то не сдать, подумать своей головой, сломать деталь в конце концов.
Математику и физику стоит оставить в покое
– Я учился в школе в восьмидесятые годы …
– И я тоже.
– На мой взгляд, физику с математикой преподавали тогда безупречно.
– Абсолютно вас поддерживаю. Нынешние учебники по физике и математике не выдерживают никакого сравнения с теми, по которым учили нас. В предметах, которые требуют определенной корректировки в силу изменения социально-
экономического, исторического контекста, конечно, необходимо совершенствовать учебную базу. Но математику, физику и химию нужно оставить в покое.
– Чтобы учить корабелов, университету пришлось провести подготовку преподавателей. Сколько времени занял этот процесс?
– Обучение преподавателей – перманентный процесс, профессиональное развитие идет постоянно. Мы обучили педагогов базовой части на программах повышения квалификации в СПбГМТУ. Программу уже прошли 23 человека, планируем в этом году отправить следующую группу. В Корабелке идет работа по доуточнению инженерных компетенций наших преподавателей, перекладывание их знаний на специфику кораблестроительной отрасли. Договорились с коллегами также о стартовом блоке стажировок студентов первого судостроительного набора на петербургских верфях в рамках сетевой программы.

– Начала работу первая цифровая верфь в Петрозаводске. С точки зрения ряда технологических операций, например сварки, она должна стать одним из передовых предприятий отрасли. С ОССЗ планируете как-то взаимодействовать?
– Поверьте, со сварочными компетенциями в нашем профильном учреждении СПО при Ярославском судостроительном заводе все просто отлично. При подготовке к "ворлд-
скилс" они получили шикарное оснащение и очень хорошую подготовку мастеров производственного обучения по разным видам сварки. Мы взаимодействуем с ними в рамках элементов сетевой организации обучения.
– Для каких судостроительных компаний вы будете готовить кадры?
– Подписаны соглашения с четырьмя предприятиями: с Ярославским судостроительным заводом, "Вымпелом", "Верфь братьев Нобель" и Рыбинской верфью. Судостроительный блок в Ярославской области сформирован достаточно специфически. Четыре из пяти ключевых судостроительных предприятий находятся не в областном центре, а в Рыбинске – городе, который располагается в 70 км от нас.
– Формат подготовки "завод-втуз" может появиться?
– Мы находимся в стадии проработки этого вопроса. В последние три года предприятия, которые я перечислила, претерпели серьезные изменения. На одном из судостроительных предприятий за последний год сменилось три директора. Когда между собой договариваются две организации, в первую очередь речь идет о переговорах руководителей, и для того, чтобы обсуждать модель высшего образования "завод-втуз", нужно понимать, осталось ли предприятие на позиции заинтересованности. Также встает вопрос социально-бытовых условий и возможности проходить на заводе практическую подготовку.
– Учебно-материальная база университета будет расширяться в связи с открытием судостроительного направления? К примеру, появится опытовый бассейн?
– Это будет сделано к первому сентября в рамках инженерных классов по судостроению.Всю инфраструктуру мы закладывали по аналогии с тем, как это сделано в Корабелке. И не нужно забывать, что мы многопрофильный технический университет. По сравнению с СПбГМТУ у нас судостроению уделено меньше внимания, но на самом деле нужно просто некоторые наши компетенции наложить на задачи судостроения. У нас есть энергетическое машиностроение, цифровая инженерия, кибернетика и многое другое. Морская вода – это агрессивная среда, нужны соответствующие покрытия. Мы работаем с энергоустановками, занимаемся проектированием, конструированием. Если у университета есть конструкторское бюро авиационно-поршневого двигателестроения, то и задачу по подготовке специалистов для судостроения мы точно способны решить.
– Планируете привлекать в качестве преподавателей специалистов судостроительных предприятий региона?
– Однозначно будем это делать. Специальные дисциплины появятся, но точно не на первом или втором курсах. Так что у нас есть еще год, чтобы определиться, где мы будем добирать необходимый ресурс специалистов-практиков.
– Сколько будущих судостроителей у вас учатся? Много пришло по целевому набору?
– За первый год бюджетный набор – 15 человек, двое из них учатся по целевым договорам.
– По итогам первого курса кто-то отсеялся?
– Нет.
– Каков план приема в университетский колледж по направлению "Судостроение"?
– Пока 25 человек. К сожалению, бюджетных контрольных цифр приема у университета нет. Мы создали колледж инициативно в марте прошлого года, а цикл проведения конкурсных процедур по среднему профессиональному образованию составляет полтора года. Для того, чтобы участвовать в конкурсе, нужно было иметь лицензированные программы и соответствующую материально-техническую базу, на тот момент у нас ее не было. На региональном совещании, которое проводилось в феврале этого года под председательством Николая Платоновича Патрушева, я этот вопрос поднимала, знаю, что в каком-то виде он вошел в поручение Министерству просвещения России о сокращении временного промежутка между проведением конкурса и получением его участниками подтверждения по бюджетным местам. Но в 2025 году у нас прием предполагается исключительно на платной основе.
– Риск, наверное, есть?
– Вопрос в том, чего мы хотим добиться в этой ситуации. Если просто заполнить места, это одна история, а если получить качественных студентов, то подход должен быть другим. Университет в такие вещи готов вкладываться. Мы можем полностью или частично компенсировать стоимость обучения ребятам с хорошими баллами в аттестате, с соответствующей мотивацией. Не исключено, можем проговорить отдельные моменты финансовой поддержки со стороны наших судостроительных предприятий.

Конкуренция существует всегда
– Какие специальности в колледже будут связаны с судостроением?
– Направление называется "Судостроение", в его рамках будем обучать профессии "судовой слесарь-монтажник". То есть ребенок, который будет учиться у нас, – это не проектировщик, а скорее специалист по обслуживанию. Это тот уровень и то направление, которые максимально требуются нашим предприятиям. Не стоит забывать, что и смежные инженерно-технические специальности среднего профобразования востребованы предприятиями судостроения, как и любыми другими. Робототехника-мехатроника не нужна судостроителям? Конечно, нужна. Аддитивные технологии и композиты, информационные системы и технологии, инфотехнологии системы связи нужны?
Безусловно.
Мы можем полностью или частично компенсировать стоимость обучения ребятам с хорошими баллами в аттестате
– С Рыбинским авиационным техническим университетом (РГАТУ) конкурируете?
– Конкуренция существует всегда. Но в судостроительном сегменте, если РГАТУ примет решение об открытии данного направления, мы точно будем кооперироваться. Тут нужно понимать специфику Рыбинска, она предопределяет очень многие вещи, связанные с набором на программы среднего профессионального и высшего образования. Рыбинск – город небольшой, там основной потребитель инженерно-технических кадров ПАО "ОДК-Сатурн". Численность населения Рыбинска сейчас порядка 170 тыс. человек, на "Сатурне" занято более 20 тыс. Выводы делайте сами. Плюс есть рыбинские приборостроительные, судостроительные предприятия, "Рыбинсккабель", всех сейчас и не вспомню. Ярославль – без малого 600-тысячный город.
Ситуация с системой образования в Рыбинске непростая, выпускников, особенно 11 классов, недостаточно даже для решения задач обеспечения существующего приема в РГАТУ. Ежегодно там выпускается порядка 700 с небольшим одиннадцатиклассников, а детей, которые сдают физику, порядка 150 человек. Из них половина уедет сразу — в Москву, Петербург, часть отправится к нам. Не надо забывать, что абитуриенты, выбирая университет, не всегда ориентируются только на учебу. У них есть желание уехать из города, от родителей, они ищут для себя интересный вуз, интересную жизнь.
– Николай Патрушев обратился в Минобрнауки с просьбой предусмотреть ваше участие в программе передовых инженерных школ (ПИШ). В них будут учить судостроителей?
– Я признательна за то, что наш университет и усилия, которые мы предпринимали, были замечены. Но механизм участия в получении статуса передовой инженерной школы – это конкурсный механизм. По тематике, в которой мы сильны, – поршневое двигателестроение, у нас есть партнер – Уральский завод гражданской авиации. С ним мы можем зайти в конкурс ПИШ хоть завтра. Готовы фокусироваться и на судостроении, но нужно понять, кто будет нашим индустриальным партнером в этом случае. По правилам конкурса он должен подтвердить компетенции и востребованность учебного заведения, через объем заказов на разработки, которые заказывают университету.
Конкурс ПИШ в этом году, насколько я информирована, проводиться не будет, следующий конкурсный отбор пройдет в 2026 году. До этого времени еще много чего может измениться, посмотрим. Если будем заходить на конкурсный отбор ПИШ, надо будет внимательно изучить условия.

– В каких-то еще государственных программах участвуете?
– В прошлом году ЯГТУ успешно прошла отбор Министерства промышленности и торговли и получила грант на оснащение Центра инженерных разработок. Работаем очень активно.
– Столкнувшись с недостатком кадров, три ведущих судостроительных корпорации Южной Кореи создали государственно-частный учебный центр. 3/4 его бюджета формирует государство, остальное дают эти компании. У нас такой альянс бизнеса и государства в образовании возможен?
– Была бы хорошая история. Максимально близко к такого рода формату работы могут стоять госкорпорации, те же самые ядерщики и атомщики. Они точно могут это делать.
– Когда корейцы поняли, что с кадрами у них происходит что-то не то, они создали группу по исследованию кадровых потребностей. А мы понимаем, сколько нужно готовить сегодня сварщиков или инженеров?
– Нельзя сказать, что каждый вуз понимает, сколько им нужно принимать абитуриентов. Наверное, с точностью "до человека" на эти вопросы способны ответить только такие вузы, как МИФИ или МАИ, у них в структуре приема очень высокая доля целевых мест. Будучи многоотраслевым учебным заведением, работающим на макрорегион (по отдельным направлениям кроме нас в радиусе 350 км нет никого), мы ориентируемся на динамику трудоустройства наших ребят и общие оценочные параметры с точки зрения занятости населения.
– Судостроителей вы еще не трудоустраивали, но, если брать университет в целом, какой процент ребят после выпуска идет работать по профессии?
– Могу назвать вам данные, полученные через "целевиков" и телефонные опросы. Но ситуации с трудоустройством выпускника сегодня и через год могут кардинально отличаться. Для университетов самая важная задача сегодня – максимально успешная социализация выпускника. Необходимо, чтобы ребята выходили из вуза гибкими, умеющими адаптироваться, добирать какие-то компетенции. Другое дело, что высокий уровень заработной платы у нас предлагают, например, распределительные центры или туристическая отрасль.
И вы ничем не удержите молодого человека на заработной плате 50 тысяч, если за соседним углом он получит 150.
Всегда говорила и остаюсь на позициях того, что университет формирует мышление студента, а готовит его для конкретного рабочего места только тогда, когда на это есть заказ конкретного предприятия.
Целевой договор может быть заключен на любом этапе обучения
– То есть вы за рост целевой подготовки?
– Мы не можем ее увеличивать, потому что квоты целевого набора по каждому направлению подготовки предопределяются постановлением правительства, и сверх того объема целевых мест, которые мы получаем по итогам конкурса, их у нас не бывает. По судостроению в прошлом году у нас, по-моему, квота была 15%. Соответственно, из 15 человек 3 могут поступить по целевой квоте.
– А если "Верфь братьев Нобель" захочет, чтобы вы им подготовили пять человек, и будет готова это профинансировать?
– Они могут предложить обучение с полным возмещением затрат, но это будет идти уже вне бюджета и не будет считаться целевым набором. Это платные договоры, которые оплачивает либо предприятие, либо сам обучающийся. Эти формы обучения часто путают. Особо подчеркну, что целевой договор может быть заключен на любом этапе обучения. Если предприятие, например, в текущий момент не определилось с планами, или их не устроил соискатель, или есть потребность принять, например, метролога или конструктора на работу через год, пожалуйста, у университета есть масса мероприятий, на которые вход для работодателей открыт и на которых они могут увидеть потенциального сотрудника.
Значительная часть работодателей все еще настороженно относится к заключению целевых договоров
Нами проводятся научно-технические конференции, разного рода учебно-презентационные мероприятия. Присылайте своих представителей, смотрите на ребят: что они говорят, какие работы выполняют. Предлагайте им целевой договор на этапе обучения, с мерами социальной поддержки на период обучения. Однако значительная часть работодателей все еще настороженно относится к заключению целевых договоров, потому что там штрафы и не известно, доучится студент или нет. Инертность мышления сильна, к новым подходам в кадровой сфере надо приучать еще очень-очень длительное время.
– Быть может, работодатели не хотят тратиться на стипендии...
– Меры социальной поддержки могут быть разными. Предприятие может, например, оплатить дополнительное профессиональное образование студента. Если он направляется по поручению предприятия на какие-то конференции, то можно оплатить ему командировочные и транспортные расходы. Важный момент: предприятие обязано трудоустроить студента в течение трех месяцев с даты выпуска. А если не трудоустраивает, то выплачивает ему троекратную среднюю заработную плату по региону и возмещает бюджету стоимость обучения.
– "Росатом" начинает работу со школьниками чуть ли не с первого класса, а как вы выстраиваете взаимодействие со школой?
– Уже пять лет мы реализуем проект "Партнерские школы ЯГТУ". Примерно с 35 школами у нас подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве. В них включены и профориентационные мероприятия, и элементы сетевых образовательных программ. Наши преподаватели выходят с мастер-классами на площадки школ, часть школьников обучается у нас по определенным дням, уточняя свой профиль, свою специализацию позже. Кроме школ, мы работаем с организациями среднего профессионального и дополнительного образования детей.
Если брать статистику за прошлый год, через университет прошло порядка 10 тысяч школьников разных возрастов. Мы не концентрируемся только на работе со старшими выпускными классами, с точки зрения профориентации это уже поздно. Основная цель – в профориентации по инженерно-техническому профилю, в повышении интереса к изучению школьных предметов, потому что это основа основ. Начинать нужно со школьников в ранних возрастах, основное звено – это 5–6-й класс, когда у ребят уже начинается изучение естественно-научных предметов. Через очень понятные и интересные кейсы, мастер-классы, ученики должны прийти к пониманию того, для чего им нужна физика, химия, математика.