реклама

Будет ли спасён Морской завод?

0 437 4 мин
Некогда градообразующее предприятие Кронштадта российского масштаба Кронштадтский орденоносный Морской завод потерпел крах, а попросту стал банкротом. Кто конкретно довел завод до такого плачевного состояния? Что довело? Сегодня на этот вопрос однозначно ответить трудно. Существуют, разумеется, объективные причины - обнищание Военно-морского флота и так далее. Почему, к примеру, те же иностранные заказы не помогли заводу расплатиться с кредиторами хотя бы частично? Да потому, что в связи с общим тяжелым финансовым положением в Минобороне, в проектных институтах Морской завод как генподрядчик стал заложником ситуации и не смог своевременно справиться с алжирскими заказами. То есть понес полную ответственность за всех участников процесса. Кредиторы ожидали возвращения долгов достаточно продолжительное время, но - ничто не может длиться бесконечно. Предприятие, в конце концов, попало под процедуру банкротства, назначен и работает внешний управляющий Дмитрий Юрьевич Георгиевский. Наша беседа с ним проходила в присутствии и и с участием председателя профсоюзного комитета Светланы Леонидовны Шиховой.
- Итак, Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, кронштадтцам о тех задачах, которые Вам приходится выполнять сегодня?
- Завод под процедурой банкротного характера находится уже давно - с 2000-го года. Я впервые здесь побывал в 2002-м году. До этого с кредиторами заключались мировые соглашения, которые не были выполнены. Конечно, эти мировые соглашения давали предприятию возможность продлить работу на какое-то время, несмотря на долги, которые имеются до сегодняшнего дня. С 14 марта 2005-го года решением Арбитражного суда были введены процедура банкротства и внешнее управление.
- На что направлено внешнее управление в первую очередь?
- Это - оздоровление работы предприятия, его сохранение, улучшение финансово-экономического состояния завода. В результате можно с уверенностью заявить, что вот уже полтора года предприятие функционирует в нормальном режиме. В первый раз за долгое время прошлый год мы закрыли с прибылью, производственным заказом обеспечены. Нельзя, правда, сказать, что он нас удовлетворял бы полностью, но однако он есть и перевыполняется.
- Заказ - государственный?
- Как предприятие Военно-морского флота завод располагает государственным заказом Минобороны плюс выполняем ремонт судов гражданского флота. И пытаемся увеличивать количество заказов именно гражданского флота. Во всяком случае, в текущем году будет отремонтировано таких судов в два раза больше, чем в прошлом.
- Но ведь в прошлом с каждым годом положение только осложнялось...
- Это верно. Однако и мы развиваемся, и мир вокруг нас не стоит на месте. Потребность в ремонте судов увеличивается, и надо только умело эту потребность использовать. К сожалению, пришлось, исходя из сложившихся условий, несколько изменить структуру предприятия. Например, было проведено сокращение персонала, в первую очередь, незаполненных вакансий и еще около 360 человек вспомогательных рабочих, служащих. В то же время завод испытывает нехватку в специалистах высокого класса. Вы же знаете, что в последние годы специалисты практически не готовились, приток квалифицированных рабочих прекратился. В то же время с завода многие рабочие ушли - в связи с низкой оплатой труда.
- Ездят работать в Петербург?
- Да, в основном. Несмотря на то, что это сопряжено с затратами - физическими, материальными. Мы со своей стороны пытаемся вернуть квалифицированных специалистов, поднимая уровень зарплат, а значит - жизни работников настолько, насколько это в данной сложившейся ситуации возможно. Стараемся приравнять те потери, которые испытывают кронштадтцы, работающие в Петербурге, к нашим зарплатам, то есть исключить эти потери.
- Каковы зарплаты работников КМОЛЗ сегодня?
- Средняя: была 9 300 рублей, стала 10 800. Что касается рабочих, средняя зарплата равнялась 9 тысячам, мы подняли до 12-ти. Так что рост зарплаты - налицо.
- Дмитрий Юрьевич, несколько слов о планах.
- Планы наши разработаны, их утвердили кредиторы. Основное направление - это сохранение завода. Чтобы этого достичь, необходимо рассчитаться с кредиторами - в течение двух лет. Закон дает нам на это 18 месяцев, но мы вправе продлить срок еще на 6 месяцев. Закон также прописывает, каким образом это можно сделать, и на сегодняшний момент мы пока из намеченного графика не выбиваемся. Я уверен, что завод будет сохранен.
- Он будет подчиняться Министерству обороны?
- Пока неизвестно. Может быть, военным, может быть, другому ведомству.
- Что или кто препятствует Вашей деятельности?
- Постановление Правительства, которым не разрешается предприятиям, находящимся под процедурой банкротства, участвовать в тендерах на госзаказ. Нонсенс! Каким же образом, спрашивается, нам заполнять производственные мощности, если наши возможности даже не рассматриваются в конкурсах?
- Процедура банкротства может быть прекращена Правительством России?
- В любой момент. И не только Правительством, но ведомством, которому предприятие подчиняется. Но! В том случае, если этим ведомством будут выплачены все долги кредиторам. Насколько мне известно, таких предпосылок пока нет.
- Предприятие будет акционировано?
- Нет, это нельзя назвать акционированием. Хотя акции, скорей всего, будут выпущены и поступят в продажу, ведь с долгами рассчитываться надо. Но это лишь как один из вариантов расчета с кредиторами.
- 47-й причал до сих пор сдается в аренду коммерческой организации?
- Сегодня это - причальная стенка завода, используемая для судоремонта. Хотя по распоряжению КУГИ часть территории была сдана в аренду. Я считаю это не совсем законным, мы данной проблемой занимаемся. Но Вы знаете, как бывает: кто-то что-то сделал не так, а исправить сделанное обычно не просто.
- Настроение в коллективе?
- Давайте спросим профсоюзного лидера...
С.Л. Шихова:
- Конечно, банкротство само по себе - достаточно тяжелая ситуация. Но мы находим с Дмитрием Юрьевичем взаимопонимание, отношения с коллективом он строит на основе учета интересов людей и взаимоуважения.
- Текучесть кадров?
Д.Ю. Георгиевский:
- В самом начале процедуры банкротства она была относительно велика, сейчас положение стабилизировалось.
- Зарплата выплачивается своевременно?
- Задержек практически не бывает.
- Ваша работа достаточна специфична. Вы на этом поприще давно подвизаетесь?
- С 1998-го года. Руководил внешним управлением на многих предприятиях, большинство из них удавалось сохранить, и кредиторы были довольны.
- Дмитрий Юрьевич, расскажите немного о себе.
- Я закончил Институт водного транспорта, живу в Санкт-Петербурге. Трудовую деятельность начинал на предприятиях речного флота, от токаря дошел до генерального директора завода. Работал механиком на судах, в порту, 13 лет - главным инженером, потом - генеральным директором и так далее. А когда пошла волна выборности-перевыборности, решил сменить деятельность руководителя предприятия на другую стезю. Получил соответствующую подготовку, стал арбитражным управляющим. Помогли знания экономики, юриспруденции, опыт административной работы.
- Дмитрий Юрьевич, как я поняла, Вы оптимист?
- А как же иначе? И верю в будущее Кронштадтского Морского завода.
Беседовала
Лидия КУЛИКОВА
Фото автора
и Елены БЫЧКОВОЙ
 
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" N28 от 20 июля 2006 года



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости