Авиаразведка и "Бессмертный полк" на море: что увидят зрители на Дне ВМФ в Севастополе

- A + КомментарииПрочитано 213 раза   |
Парадом кораблей в честь Дня Военно-морского флота командует командир дивизии надводных кораблей контр-адмирал Олег Криворог. Он награжден орденами "За военные заслуги" и "За морские заслуги", неоднократно командовал группировками кораблей в Восточном Средиземноморье.

 Генеральная репетиция праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню ВМФ, прошла в Севастополе в пятницу. Как и на предстоящем празднике, был выстроен парадный строй кораблей, а актеры и военнослужащие Черноморского флота устроили последний сводный прогон театрализованного представления на набережной, - сообщает ТАСС.

Перед началом праздничных мероприятий сигнал "Повестка" прозвучал с флагмана Черноморского флота - крейсера "Москва". Этот корабль с апреля находился на доковом ремонте и только недавно вернулся на базу. Среди кораблей парадной линии также пограничный сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ России "Аметист", новейший тральщик флота "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Вышний Волочек", корабль специального назначения "Иван Хурс", большой десантный корабль "Ямал", сторожевые корабли "Пытливый" и "Ладный". Также свое место в Севастопольской бухте занимает старейшее судно ВМФ России - спасательное судно "Коммуна", флаг на котором был поднят в 1915 году.

Принимает парад на репетиции начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Игорь Смоляк. На репетиции, как и в сам праздник, командующий парадом на катере обошел строй кораблей, поздравив экипажи.

Театрализованная часть праздника традиционно открывается сценой приезда Екатерины II в бухту, где решено основать Севастополь.

"Черноморскому флоту и городу Севастополю - 237 лет. 2 мая, 13-го по новому стилю, 1783 года в бухту Ахтиарскую (сейчас - Севастопольская - прим. ТАСС) вошла эскадра кораблей Азовской флотилии под флагом вице-адмирала Федора Клокачева - одного из героев Чесменского сражения. С того времени морские силы на Юге России стали именоваться Черноморским флотом", - уточнили дикторы.

Среди других театрализованных эпизодов - выход "33 богатырей", который не включался в программу праздника последние семь лет. Из воды на специально смонтированную для праздника сцену поднимаются водолазы учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ.

Впервые будет представлена реконструкция десанта, совершенного весной 1944 года при освобождении Севастополя от гитлеровской оккупации.
Также в этом году впервые пройдет "Бессмертный полк" на воде. По Севастопольской бухте пройдут катера, на бортах которых будут названия кораблей и подводных лодок Черноморского флота, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В следующей части праздника задействованы корабли и авиация. Среди элементов, которые демонстрируют, зрителям: поиск и уничтожение подводных мин, развертывание подводной лодки в район боевых действий, авиаразведка противодиверсионнойй обороны противника и другие. Одним из патрульных катеров, задействованных в этой части программы, управляет экспериментальный женский экипаж, сформированный на флоте только в этом году.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость