
Напомним, что КСИПТ был создан по особому прошению 15 мая 1880 г. в Санкт-Петербурге на Васильевском острове на базе Балтийского акционерного общества. В те времена это была обычная ремесленная школа, где поначалу трудились всего 2 преподавателя и 50 студентов. В 1899 г. школа была преобразована в низшую Техническую трехклассную школу, а с 1940 г. на базе предприятия "Судмех" появляется Ремесленное училище № 1, где обучается уже 3500 человек.

"Для вас сегодня открылись двери колледжа с богатой, интересной историей. Если окажетесь в читальном зале, то увидите на стенде, посвященном судостроению, как 145 лет назад трудились такие же ребята, как вы, и спускали отличные, мощные корабли. От вас требуется строить как минимум не хуже, проявлять творчество, любовь к делу, городу, стране. Профессия корабела достойна того, чтобы посвятить ей жизнь. Желаю вам найти свой, верный, курс. Честь имею", – поздравил обучающихся капитан 1-го ранга, подводник, профессор Военно-морской академии, президент Клуба друзей военной музыки, участник похода на подводной лодке на Северный полюс Борис Григорьев.
За годы войны училищем было подготовлено 3 379 рабочих, ребята выпускали оборонную продукцию; более 500 человек было награждено орденами и медалями за защиту и восстановление родного города. В 1963 г. учреждение вновь меняет имя на Профессионально-техническое училище № 25, которое начинает готовить квалифицированных рабочих со средним образованием. В 2003 г. колледж берется за активную реализацию Федерального проекта "Профессионалитет". В 2025 г. с появлением нового направления подготовки по радиоэлектронике и информационным технологиям образовательное учреждение обретает нынешнее имя – Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий.

"Сегодня торжественный день не только для студентов, но и для всех корабелов, в том числе для ветеранов судостроения. Я много прошел за свою жизнь и скажу, что колледж – это первая и важная ступень в подготовке работников судостроения, а дальше можно пойти в СПбГМТУ, а дальше – искать свое направление. В Санкт-Петербурге и в стране сейчас активно развивается судостроительная отрасль, поэтому вы сделали верный выбор. Желаю успехов, здоровья, благополучия. С днем знаний!" – выступил с трибуны капитан 1-го ранга, подводник, доктор технических наук, профессор, организатор научно-технологической школы в области экономики и предпринимательства, почетный президент Научно-технического общества имени А.Н. Крылова, почетный президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александров. При его участии построено свыше 160 надводных и подводных судов, он считается лучшим специалистом в области подводного судостроения 2000-х годов.
Также перед начинающими свой учебный путь выступали выпускники и старшекурсники, рассказывая о том, что все сложности лишь кажущиеся, и что стоит лишь только проявить упорства и смелости – всего можно достичь.

"Все развивается по спирали, и вот и настал новый виток. Учитесь, вникайте, прислушивайтесь к себе, будьте верны своему выбору. Сегодня профессия корабела востребована и важна. Страна ждет ваших профессиональных навыков, ждет новых кораблей, судов. И, конечно, желаю благополучия в личной жизни, здоровья, счастья", – дал свое напутствие капитан 1-го ранга, подводник Тихоокеанского флота, заместитель начальника Военно-морского училища, флагманский специалист соединения АПЛ (атомная подводная лодка), старший преподаватель учебного центра Михаил Астапович.
Пришли на встречу и представители заводов, среди которых отдельно отметим заместителя генерального директора по производству ПАО "Пролетарский завод" ОСК Владимира Быстрова, поделившегося с "Корабел.ру" своей профессиональной позицией.

"Я сегодня здесь поздравляю ребят КСИПТ с 1 Сентября, потому что у нас есть четкое понимание, что они – наше будущее. От кораблестроителей до сварщиков, от дефектоскопистов до метрологов – все нам интересны, все важны. Уровень подготовки колледжа считаю достойным. Я, например, некогда заканчивал Ленинградский машиностроительный техникум имени Ж.Я. Котина, а только потом учился на вечернем отделении на высшее. Знания, полученные в техникуме, до сих пор со мной. Ну, и, ключевое, ребята приходят к нам на практику и остаются, и показывают хороший уровень. Желаю всем найти себя в профессии и строить отличные суда и корабли".
В завершение отметим, что КСИПТ сегодня активно развивается и в рамках учреждения открывается новый учебный блок, где студенты не только будут получать знания, но и выполнять реальные заказы.

"В этом учебном году открывается корпус, на базе которого мы создаем образовательно-производственный полигон. Главной задачей полигона будет максимально наладить отношения с предприятиями. Тогда на производственной практике ребята будут выполнять реальные заказы, которые мы начнем получать непосредственно от предприятий. Соответственно, когда они придут на завод, у них уже будет релевантный опыт. Также полигон несет функцию общеобразовательной школы: для нас очень важно, чтобы к нам приходили замотивированные ученики, поэтому на базе полигона будут проходить регулярные мастер-классы, экскурсии для школьников", – подытожила директор КСИПТ Марина Добрякова.