До конца 2025 года власти Петербурга намерены запустить в регионе кластер крупнотоннажного судостроения. Как рассказал "Review.Северо-Запад" глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов, этот вопрос прорабатывается совместно с Объединенной судостроительной корпорацией.

Кроме того, до 2030 года ОСК намерена инвестировать 300 млрд рублей в проект модернизации "Северной верфи". По словам Александра Ситова, благодаря этому по ряду процессов производительность труда на верфи вырастет в 16–20 раз. В перспективе эта модернизация даст прирост в производительности отрасли. Если сейчас она занимает в общем объеме промышленного производства города чуть больше 20%, то в течение пяти лет городские предприятия увеличат мощность до 30%.
Как сообщалось ранее, в Петербурге предложили создать единый кластер на базе судостроительных заводов ОСК. Производство на "Северной верфи", Балтийском заводе, "Адмиралтейских верфях", Кронштадтском морском заводе и Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) предлагается организовать по принципу так называемой распределенной верфи. При этом крупные блоки одного судна будут изготавливаться на нескольких заводах одновременно и после передаваться конечному сборщику.
Напомним, на ПМЭФ-2025 между ОСК и правительством Санкт-Петербурга было подписано соглашение о модернизации завода "Северная верфь". Общий объем инвестиций Группы ОСК в проект составит не менее 300 млрд рублей.
Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге будет модернизирован к 2030 году.
Также сообщалось о том, что модернизация "Северной верфи" пройдет в три этапа. Первый уже начался. Он предусматривает строительство плавучего дока и эллинга, что позволит предприятию выпускать сухогрузы и танкеры дедвейтом до 35 тыс. тонн. В настоящее время верфь способна строить корабли дедвейтом не более 12 тыс. тонн.