29.05.2009 | 13:57   // события
Государственное Управление промышленного развития Польши, которое является владельцем двух верфей в Гдыне и в Щецине, продало предприятия зарегистрированной в Нидерландах United International Trust. Об этом сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой Financial Times. Сделки на общую сумму около 140 млн руб. будут подписаны в ближайшие дни.Судоверфи проданы после принудительной ликвидации по решению Европейской комиссии, которая сочла помощь, которую верфи получали от правительства, незаконной.Как напоминает k2kapital, Еврокомиссия заставила правительство Польши раздробить верфи почти на 50 мелких подразделений. United International Trust предложил 288 млн злотых за часть верфи в Гдыне и 161 млн злотых за верфь в Щецине. Покупатели не обязаны строить суда, однако министерство финансов Польши заявило, что, насколько оно понимает, судостроительные работы на обоих объектах продолжатся.
29.05.2009 | 13:51   // судостроение
Инженеры университета штата Северная Каролина изобрели нетоксичное складчатое покрытие для применения на корпусе судна, которое препятствует образованию наростов из моллюсков в течение 18 месяцев после нанесения. Результаты уже подтверждены тестами, сообщает innovanews.ru. В конечном счете, это покрытие поможет сэкономить судовладельцам миллионы на топливе и очистке, говорится в публикации.Это было первое исследование, в ходе которого профессора Кирилл Ефименко и Ян Генцер из отделения химических и биомолекулярных разработок продемонстрировали, насколько эффективно складчатое неоднородное покрытие в предотвращении прикрепления к корпусу моллюсков. Профессор Ефименко пояснил важность изобретения тем, что после полугода в море расход топлива увеличивается более чем заметно, что дорого обходится владельцам судов. Кроме того, когда очередной рейс подходит к концу, суда попадают в сухие доки для очистки. Каждая такая процедура, помимо собственной стоимости вынуждает судовладельцев терять потенциальный доход - суда могли бы в это время быть в рейсе.
29.05.2009 | 13:47   // судоходство
29.05.2009 | 13:26   // судоходство
При проводке плота N241, буксируемого теплоходом «Н.Стрелков» (контрольный теплоход «Уйма»), принадлежащего ООО «Беломорская сплавная компания», произошла посадка плота на мель на перекате Средний Ростовский, в 100м от судового хода (Северная Двина, 329 км). Как сообщает сегодня Госморспасслужба со ссылкой на информацию главного диспетчера ФГУ «Севводпуть», происшествие зафиксировано в 17:00 27 мая.В сообщении отмечается, что при буксировке плота не были учтены метеоусловия. Повреждений плота, загрязнения окружающей среды в результате посадки на мель нет, судовой ход свободен по всей ширине. Снятие плота с мели при помощи теплоходов «Капитан Мизгирев», «Плесецк», «Б.Чекарев», «Уйма», «Н. Стрелков» ожидаемого результата не дали. Судовладельцем принято решение обсушить плот до конца июля 2009 года, при помощи крана разгрузить плот в баржи для дальнейшей буксировки леса к месту назначения в порт Архангельск.