15.04.2009 | 16:41   // статистика
Грузооборот порта Усть-Луга в I квартале 2009 года вырос на 14,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 1,8325 млн тонн. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил капитан порта Олег Глухов. Наибольший объем перевалки (80,81% от общего грузооборота),пришелся на ОАО «Ростерминалуголь», при этом в аналогичном периоде прошлого года доля стивидора в общем грузообороте составляла 87,67%. Порт Усть-Луга расположен практически на границе РФ и Европейского Союза. Большие глубины акватории порта (16 м) в сочетании с коротким подходным каналом (3,7 км) делают строящийся порт Усть-Луга единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и наливные суда дедвейтом до 120 тыс. тонн. К 2010 году будет построен второй подходной канал, обеспечивающий круговое движение судов. Предполагается, что к 2010 году грузооборот порта Усть-Луга составит 50 млн тонн.
15.04.2009 | 15:12   // судоходство
Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение от 6 апреля 2009 года N462-р о разрешении захода в 2009 году иностранных судов в район, расположенный на восточном побережье острова Сахалин (пос. Пограничное, Смирныховский район) для осуществления операций с нефтеналивными грузами, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.Согласно документу, Ространснадзору поручено обеспечить контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации при осуществлении операций с нефтеналивными грузами в этом районе. Росморречфлоту поручено организовать работы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также по защите морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, при осуществлении операций с нефтеналивными грузами в районе, указанном в пункте 1 настоящего распоряжения.
15.04.2009 | 14:50   // судостроение
15.04.2009 | 11:41   // судоходство
На юридическое лицо ООО «Донинтурфлот» (Ростов-на-Дону) наложен штраф на общую сумму 135 тысяч рублей по результатам внеплановой проверки, приведенной Управлением морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора. Об этом говорится в сообщении федеральной службы. Уточняется, что штраф на юридическое лицо, осуществляющее пассажирские перевозки по р.Дон наложен «за отсутствие документов на использование водного объекта, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение». Также сообщается, что «должностному лицу предстоит выплатить штраф на общую сумму 36 тысяч рублей».