Эти и другие вопросы обсудили участники стратегической сессии "Эффективное развитие водного транспорта: обновление пассажирского флота и совершенствование маршрутной сети" в рамках Форума "Общественный транспорт 2024", который проходит в Москве 25 октября.
От Росморречфлота участие принял заместитель руководителя Фёдор Шишлаков, который в своём докладе отметил рост пассажиропотока на внутренних водных путях. По его словам, за девять месяцев 2024 года перевозки пассажиров на всех видах маршрутов на ВВП увеличились на 10,2% и составили свыше 10,5 млн человек. Для сравнения – за аналогичный период 2023 года перевозки пассажиров составили 9,5 млн человек.
Участники отметили необходимость создания условий для привлечения частных инвестиций в развитие водного пассажирского транспорта, включая скоростные пассажирские перевозки.
"За последние 10 лет за счет средств инвестора и других источников финансирования построено более 20 современных причалов для круизного флота на Каме, Волге и реках Волго-Балтийского бассейна", – сообщил заместитель руководителя Росморречфлота.
В 2024 году введен в эксплуатацию причал в Великом Новгороде, в 2025 году запланировано строительство в Сортавале. Заключено соглашение о намерениях по строительству причала в нижегородском городе Выкса. Также правительство Башкортостана планирует построить и установить семь понтонных причалов – в Бирске, Дюртюлях, Агидели, Николо-Березовке и три причала в Уфе.
Среди актуальных вопросов развития водного транспорта также назвали необходимость увеличения финансирования и подготовку кадров как для плавсостава, так и для судостроения. Действенным механизмом для решения кадрового дефицита является целевая подготовка и участие профильных предприятий в образовательном процессе будущих специалистов.
По итогам мероприятия будут сформированы предложения в адрес правительства Российской Федерации по ключевым направлениям развития общественного пассажирского транспорта, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.




















