В её работе приняли участие министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков и консул Туркменистана в Астрахани Гадам Иламанов, сообщает портал органов власти Астраханской области.
Открывая переговоры, Владимир Головков отметил, что особое место в многоплановом сотрудничестве Астраханской области с Туркменистаном отводится сфере образования. В настоящее время в регионе обучается около 1700 студентов из Туркменистана. По итогам 2023-2024 учебного года их количество возросло на 50% по сравнению с предыдущим учебным годом.
"Учитывая тот факт, что Туркменистан активно включился в работу по развитию международного транспортного коридора „Север — Юг", специалисты в сфере морского и речного транспорта в ближайшее время будут весьма востребованы", — подчеркнул министр.
Астраханская область имеет большой опыт в подготовке кадров для прикаспийских стран по таким направлениям, как судовождение, эксплуатация судовых установок, судового оборудования и многим другим.
"Мы заинтересованы в увеличении экспорта наших образовательных услуг в Туркменистан", — подытожил Владимир Головков.
Директор КИМРТ имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина Ольга Карташова подробно рассказала о научно-образовательном потенциале астраханского вуза.
"Наше учебное заведение готовит молодых специалистов для водного транспорта России и стран бассейна Каспийского моря, а также ведёт работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации действующих членов экипажей судов. На факультетах среднего профессионального и высшего образования обучается около 4 тысяч курсантов, из них свыше 500 человек — граждане прикаспийских стран, — отметила она. — Диплом КИМРТ даёт нашим выпускникам право работать под любым флагом и в любой точке земного шара".
Временно исполняющий обязанности начальника Туркменбашинского морского порта Сейитгулы Байсеидов отметил, что среди сотрудников Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете Министров Туркменистана есть выпускники астраханского морского института.
"Ваш вуз является ведущим профильным учебным заведением на территории всего Каспийского региона, — сказал он. — С учётом развития транскаспийской ветки маршрута коридора „Север — Юг" подготовка специалистов для работы для нужд водно-транспортной отрасли приобретает большое значение".
Он пригласил руководство КИМРТ имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина принять участие в международной транспортной конференции, которая состоится в ноябре 2024 года в Ашхабаде.