Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Заветы героических экипажей "Варяга" и "Корейца" внушают несокрушимую волю к победе все новым поколениям моряков России – ДПФ

- A + КомментарииПрочитано 219 раз   |
В 117-ю годовщину героического подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" 9 февраля по всей стране по установившейся традиции прошли общественно-флотские акции с участием Общероссийского движения поддержки флота.
Во Владивостоке на морском кладбище состоялся митинг с участием Приморского регионального отделения ДПФ, командования и ветеранов Тихоокеанского флота, юнармейцев, воспитанников Владивостокского Нахимовского училища, духовенства. На митинге выступили представители командования флота, Законодательного собрания Приморского края, общественных и ветеранских организаций, в т.ч. председатель регионального отделения ДПФ, кап. 1 ранга запаса Николай Минаков. В завершение мемориальной акции под звуки военного оркестра и оружейные залпы к памятнику героям русского флота были возложены венки и цветы.
 
Общероссийское Движение поддержки флота

В городе-герое Новороссийск в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова состоялся круглый стол, посвященный этому событию. Участники, среди которых был председатель Краснодарского регионального отделения ДПФ, кап. 2 ранга запаса Сергей Ситников, командование, преподаватели, курсанты и студенты Университета, обсудили различные аспекты героического боя, начавшегося с вероломного нападения превосходящих сил японского императорского флота на два русских корабля-стационера при Чемульпо, и его значение для истории и современности ВМФ России.

В столице страны на Новодевичьем кладбище руководители, члены Правления ДПФ, активисты московского регионального отделения Движения почтили светлую память и отдали дань мужеству экипажа крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Энтузиасты флота под руководством главы московского регионального отделения ДПФ, кап. 1 ранга Владимира Мальцева возложили цветы к надгробию старшего штурмана крейсера "Варяг" Евгения Беренса, а затем, также по давней традиции к памятной плите на могиле фронтового наркома ВМФ СССР, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. 
 
Общероссийское Движение поддержки флота

Курсанты из ВПЦ "Честь имею" Люберецкого района Подмосковья при поддержке Общероссийского движения поддержки флота посетили Тульскую область, малую родину командира крейсера "Варяг" Всеволода Федоровича Руднева, где состоялись мемориальные мероприятия. У памятника В.Ф.Рудневу  прошел  митинг, были возложены цветы и отданы воинские почести героическим морякам России.
Курсанты посетили библиотеку имени В.Ф.Руднева, где представлены редкие книги и личные вещи, поднятые с крейсера "Варяг". Для воспитанников была организована экскурсия в музей оружия и предоставлена возможность подержать ряд экспонатов в руках.

В селе Савино, где родился будущий командир "Варяга", курсанты посетили музей В. Ф. Руднева и возложили цветы к его могиле. От лица ДПФ участников митинга приветствовал член московского регионального отделения Движения, командир первого морского поискового отряда "Честь имею" Семен Павлов.
 
Общероссийское Движение поддержки флота

В городе Сосновый бор Ленинградской области, на площадке Учебного центра ВУНЦ ВМФ состоялся круглый стол, в котором приняли  участие представители Ленинградского областного регионального отделения ДПФ и его председатель, кап. 1 ранга Игорь Горелов, преподаватели и слушатели Учебного центра.

Как отмечает председатель ДПФ, кап. 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев, история давно продемонстрировала всем, что значение подвига героических экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" выходит далеко за рамки собственно военно-тактических характеристик морского боя при Чемульпо. Перед мужеством, верности долгу и Флагу, самоотверженной любви к Отечеству русских моряков бессильны самые неблагоприятные обстоятельства, превосходящие силы врага и горы самого совершенного оружия. Эти заветы героических экипажей "Варяга" и "Корейца" стали мощной частью традиций отечественного Флота, внушая чувство гордости за  предков и несокрушимую волю к победе все новым поколениям моряков России, подчеркнул он.

Досье:
В 2021 году Общероссийское движение поддержки флота отмечает 30-летие своей деятельности. Сегодня в ее рядах более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине.
Согласно программным документам, Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения морской науки и образования, а также маломерный флот и яхтинг.
Все эти годы ДПФ активно работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, системно ведет просветительскую патриотическую работу с молодежью.
Официальный девиз Движения, под которым оно действует с момента создания: "Вместе за Россию и Флот!"
Председатель Движения - капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость