Яхта "Сибирь" осталась один на один с мощным штормом в Северном Ледовитом океане

- A + КомментарииПрочитано 123 раза   |
Капитан яхты "Сибирь" рассказал на своей странице в Фейсбуке о том, как ему пришлось "убегать" от , застигнувшего врасплох, шторма.
Стихия омичей настигла на востоке Баренцева моря. «Сибирь» отправилась из Архангельска по Северному морскому пути в рамках 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Цель путешествия - возложить венки в местах, где были затоплены советские корабли. 

Прогнозы обещали 60 узлов, капитан принял решение уйти в бухту где расположен пос. Бугрино.КИз-за мелководья капитан судно не подошло близко к берегу.

"Мы обошли всю бухту, ближе, чем на милю к берегу подойти нельзя. От первого удара стихии выбрали Южные плоские кошки (первый шквал, силой до 40 узлов (1 узел равен 1,852 км/ч) пришел с юга в 5 утра 6.08.) и длился 2 часа, мы его почти не заметили. Второй обещали с северо-запада, в 11-00 часов, силой до 60 узлов. Мы вернулись ближе к посёлку и встали на два якоря у северного берега на глубине 2.7 метра, вытравив 55 и 40 метров якорной цепи соответственно. Ветер за 40 узлов подул в 10-50, как включили, и за 10 минут раздулся до 50 узлов (прогноз не обманул, но 60 узлов не дотянул, берег прикрыл). Мы завели дизель и дали почти полный вперёд, якоря выдержали и не поползли. Волну, с учётом, что до берега миля, и маленькая глубина, разогнало только до метра (это не 10 на Алеутах)." - поделился капитан Сергей Щербаков.

На сегодняшний час экипаж готовится к отдыху и чувствует себя отлично. 
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость