
Рыба помахала хвостом
Экспорт российской рыбы и морепродуктов за первые семь месяцев года вырос на 13% в денежном выражении, превысив $3 млрд. Увеличение отгрузок наблюдается после затяжного спада, причиной которого послужили санкционные ограничения. Позитивные изменения объясняются ростом добычи на Дальнем Востоке и расширением географии поставок.
И баррель плывет
После резкого снижения в конце июля морской экспорт нефти из России за неделю 28 июля — 3 августа вырос более чем в полтора раза. Объемы отгрузок вернулись к привычным уровням, а поставки из Новороссийска достигли рекорда. Несмотря на давление США на покупателей российского сырья, нефть из РФ пока продолжает поступать в Индию, Китай и Турцию.
В порту показались отгрузки
У МТП Лавна обнаружились отправки угля на экспорт: с начала года этот мурманский порт перевалил 600 тыс. тонн при номинальной мощности 18 млн тонн в год. Уголь отгружает "Сила Сибири" — компания, учредитель которой ранее был собственником одного из участников порта Лавна.
Коридор возможностей: администрация Суэцкого канала заявила о планах сотрудничества с РФ
Россия может наладить партнерство с администрацией Суэцкого канала. С таким предложением выступил ее глава Усама Рабиа. Сегодня сотрудничество осуществляется лишь по линии проекта российской промышленной зоны на территории объекта. Совместная работа может принести РФ целый ряд политических, экономических и логистических выгод, полагают эксперты.
Право патруля: флоты РФ и КНР совместно обеспечат безопасность в Тихоокеанском регионе
Корабли ВМФ России и ВМС НОАК приступили к совместному патрулированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта операция, ставшая логическим продолжением учений "Морское взаимодействие – 2025", направлена на отработку сложных совместных задач: от противовоздушной и противолодочной обороны до оказания взаимной помощи. Эксперты отмечают, что такие мероприятия — это не просто тренировки, а демонстрация готовности двух держав действовать сообща, что вносит коррективы в планы потенциального противника.
Камчатская игра: ВМФ развернул первый Центр управления беспилотниками
Военно-морской флот развернул на Камчатке первый Центр управления беспилотниками. В планах — строительство на полуострове разветвленной сети площадок, где будут размещаться и обслуживаться разведывательно-ударные дроны "Форпост" и "Иноходец". Эксперты уверены, что такая инфраструктура не только повысит эффективность мониторинга территорий, но и усилит безопасность Севморпути и стратегической базы атомных подлодок, которую в НАТО прозвали "Осиное гнездо".
Серию судов снабжения для Арктики планируют построить в России
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) является основным претендентом на получение контракта по строительству серии судов снабжения ледового класса для осуществления северного завоза по Севморпути (СМП). Об этом "Ведомостям" рассказали два источника: один – близкий к ОСК, второй – знакомый с ходом формирования этого контракта.
В России резко выросли ставки на морские перевозки угля
Ставки фрахта судов для перевозки угля на экспорт из западных и южных портов России выросли в июне – июле 2025 г. в среднем на 20% в месячном выражении и достигли максимумов с начала года. Об этом говорится в обзоре агентства Argus, с которым ознакомились "Ведомости". Например, стоимость доставки из черноморского порта Тамань в турецкий Искендерун выросла на четверть по сравнению с концом мая до $15/т, а из балтийского порта Усть-Луга на том же маршруте ставки выросли на 26% до $22/т.