"Сегодня знаменательное и долгожданное событие — открытие нового корпуса Музея Мирового океана "Планета Океан". Особенно символично, что мы открываем его в День географа. Сам музей — уникальный не только для России, но и для многих стран мира. Это единственный комплексный морской музей. Он сочетает в себе экспонаты об истории океанографии, судостроения, морской фауне и флоре, а также военно-морскую историю. Благодаря поддержке президента, председателя правительства у нас получился великолепный новый корпус площадью более 10 тыс. кв. м. Уникальное архитектурное решение в виде земного шара уже стало визитной карточкой Калининграда. Это результат совместных усилий большого количества людей: архитекторов, инженеров, проектировщиков, строителей, ученых и музейных работников. Уверен, что новый корпус музея станет не только популярным местом для туристов, но и крупным научно-образовательным центром, где будут воспитываться будущие исследователи, ученые и защитники Мирового океана", — отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, строительство началось еще в 2013 году, проектная документация несколько раз корректировалась, но в результате все проблемы были решены. Марат Хуснуллин особо отметил компанию "Единый заказчик в сфере строительства", под управление которой в 2021 году перешел объект. Вице-премьер поблагодарил всех, кто принимал участие в работе. Проект был реализован в рамках комплексной госпрограммы "Строительство", куратором которой является Минстрой.
"Создание уникального во всех отношениях музейного центра осуществлялось под личным контролем президента России Владимира Владимировича Путина. Сотрудники Музея Мирового океана, архитекторы, строители проделали огромную работу, вложили знания, опыт и часть души, чтобы сегодня мы стали свидетелями исторического события не только для Калининградской области, но для всей страны и далеко за ее пределами", — подчеркнул губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.
"Планета Океан" представляет собой научный комплекс с шестью лабораториями, библиотекой и детским образовательным центром "Океания". Здание состоит из трех частей, одна из которых — стеклянная сфера диаметром 42 м. Над входом установлен навес, стилизованный под волну. Внутри нового корпуса размещены 29 аквариумов общим объемом свыше 1 тыс. кубометров, где на данный момент живут около 2 тысяч рыб и других обитателей океана, шесть научных лабораторий, а также залы "Большой Океан" и "Аквариумы" вместе с библиотекой.
"Проводить пусконаладочные работы по системам жизнеобеспечения было одним из самых сложных этапов строительства объекта, который включал в себя настройку всех инженерных решений и последующую водоподготовку. Все эти действия были направлены на создание оптимальной среды обитания для морских жителей. Два самых крупных сосуда имеют объем 706,4 и 224,6 куб. метров. Один из них глубиной более 8 м, сквозь другой проходит тоннель, изготовленный из специального акрилового стекла", — рассказал генеральный директор ППК "Единый заказчик" Карен Оганесян.
Начал работу детский образовательный центр "Океания", входящий в состав корпуса "Планета Океан". В его пространствах развернулись морские классы и штаб-квартира Калининградского областного отделения Русского географического общества, а также большой лекционный зал, в котором проходят кинопоказы и встречи с учеными.
"Планета Океан" — наш самый амбициозный проект. Я благодарна всем участникам нел"гкого процесса: сотрудникам музея, строителям, архитекторам, инженерам, аквариумистам и многим другим специалистам. "Планета Океан" — это сложный объект. Его уникальность заключается не только в архитектурном облике, но и в экспозиционном наполнении. Здесь залы с аквариумами соседствуют с академическими коллекциями, каждая лаборатория оборудована современными интерактивными экспонатами, позволяющими получить научные знания в оригинальной форме. И мы рады наконец пригласить жителей и гостей региона подняться на борт этого корабля науки", — отметила основатель и президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
Принимать гостей в тестовом режиме, который предполагает посещение по сеансам в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода, новый корпус начнет 19 августа 2025 года, сообщает пресс-служба правительства РФ.