реклама

Ученые ВНИРО выявили на Каспии новые районы обитания биоресуррсов, что позволит нарастить улов

- A + КомментарииПрочитано 73 раза   |
Специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) регулярно принимают участие в мониторинговых экспедициях на Северный и Средний Каспий. От их работы зависит эффективность промышленного освоения запасов промысловых видов морских рыб Каспийского рыбохозяйственного бассейна - каспийской кильки, сельди, кефали, атерины.

Большой комплекс мониторинговых работ был выполнен в 2022 году. Его результаты показали увеличение объёма добычи за счёт наращивания промысла всех морских рыб, в основном обыкновенной кильки. Общий вылов морских рыб в 2022 году превысил 36,3 тыс. тонн (уровень освоения 30%), что в 11-23 раза больше, чем в 2011-2018 годах, сообщает объединенная пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

 

В задачи исследований входит изучение пространственного распределения, мест концентраций, биологических характеристик и оценка численности морских рыб по результатам учетных сетных, конусных и тралово-акустических съемок. На основе полученных материалов ученые анализируют состояние запасов и разрабатывают прогнозы рекомендованного вылова водных биологических ресурсов.

 

Стабильное состояние популяций морских сельдей зафиксировано в ходе весенней съёмки. Постепенное увеличение интенсивности промысла сетными порядками положительно отразилось на освоении рекомендованного вылова, который достиг 1,4 тыс. тонн — в 15,3 раза больше уловов 2000-2010 годов. На основе анализа существующего промысла разработаны предложения и рекомендации для освоения рекомендованного вылова морских сельдей в полном объёме.

 

За последние пять лет произошло увеличение уловов кефали. Освоение достигало 41% и находилось в прямой зависимости от организации промысла, количества дней пребывания на промысле и применяемых орудий лова.

 

Каспийские кильки в настоящее время - основной объект промысла с рекомендованным выловом в размере более 100 тыс. тонн. Результаты исследований в июльской килечной съёмке свидетельствовали о высокой плотности биомассы рыб. Российский промысел разноглубинными тралами, переориентированный на мощный запас обыкновенной кильки (2019 год) добился значительных успехов: уловы увеличились с 1,1 тыс. тонн (2012-2018 годы) до 33,8 тыс. тонн (2022 год), то есть в 30,7 раза.

 

Результаты гидроакустических исследований свидетельствуют о высоких концентрациях килек в глубоководной части моря до 800 м изобаты, где ещё добыча не ведётся. Разработка этих районов позволит значительно расширить географию промысла килек с дополнительным увеличением вылова в пределах 20-25 тыс. тонн.

 

При благоприятном состоянии запасов отдельных видов науке необходимо выработать меры по увеличению интенсивности морского промысла и обеспечить максимальное освоение ресурсной базы Каспийского моря.

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость