рекламаБаннер
/ крюинг

Стоять на защите прав моряков

0 830 2 мин

Недавно по приглашению Совета Северной региональной организации Российского профсоюза моряков в Архангельске побывал с рабочим визитом Александр Евгеньевич Агеев - координатор инспекторов Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в России. Штаб этой организации, членом которой является и Россий-ский профсоюз моряков, находится в Лондоне. Наш корреспондент встретился с гостем.

- Александр Евгеньевич, в чем суть работы координатора МФТ?

- Я курирую российских инспекторов, работающих в разных портах нашей страны. В их задачи входит контроль за соблюдением прав моряков, за правильностью заключения и выполнения коллективных договоров и других документов, связанных с работой моряков на судах.

Не секрет, что среди судовладельцев есть недобросовестные работодатели, главная цель которых - получение максимальной прибыли любыми способами. Нередко во время набора экипажа они обещают морякам "золотые горы", на поверку же оказывается, что все это неправда. Способы обмана самые разные, наиболее распространенные - отсутствие коллективных договоров и оплата по разным расценкам. МФТ как раз и создана для того, чтобы защищать права моряков.

Сейчас Северный регион интенсивно развивается, особенно заметно это по возросшим масштабам перевозки нефти морским путем. В Архангельск зачастили танкеры под разными флагами. На некоторых судах к сожалению, нет коллективных договоров, и моряки, по сути, ничем не защищены. Мы предполагаем, что со временем таких судов будет становиться все больше. Наша задача - разобраться, каким образом проводить контроль, как вступать в переговоры с судовладельцами, чтобы заключение и выполнение колдоговоров стало для них обязательной процедурой.

Поэтому самое пристальное внимание мы будем обращать на суда как под иностранным флагом, так и под российским, на которых используются разные чартерные схемы или двойная регистрация. Все моряки должны быть защищены колдоговором, и наша задача - заставить судовладельцев выполнять это правило.

- Наверное, у инспекторов уже есть опыт подобной работы?..

- Совершенно верно, у нас есть свои наработанные механизмы и разные схемы. Например, очень эффективно можно работать в рамках недавно принятой сводной суперконвенции-2006 для моряков, которая охватывает практически все стороны жизни. Очень важный фактор в нашей работе - взаимодействие с портовыми властями, с инспекторами портнадзора.

- Здесь будет ваш представитель?

- Пока своего представителя в Архангельске мы не планируем. Здесь очень сильно работает Северная региональная организация Российского профсоюза моряков, которую возглавляет Александр Анатольевич Красноштан, у него есть свои грамотные инспекторы.

- На ваш взгляд, каково положение дел в Архангельске?

- Что касается Северного морского пароходства, у меня нет никаких вопросов, претензий или замечаний. Коллективный договор эта компания выполняет. То же касается некоторых крюинговых компаний.

К сожалению, есть в вашем порту компании, которые, зная о наличии колдоговора на борту судна, направляют моряков на работу по абсолютно заниженным ставкам. Получается своеобразный двойной стандарт: одни ставки для европейцев, другие, низкие, - для русских. Нам приходится даже на юге страны заниматься моряками из Архангельска и Мурманска, которых обманывают подобным образом. Думаю, что теперь в отношении крюинговых компаний работу будем проводить и здесь. План уже намечен.

- Как можно воздействовать на нерадивых судовладельцев?

- В мире наработан богатый опыт воздействия на подобных работодателей. Рычаги самые разные: начиная от забастовок экипажа или задержания судна инспекторами портконтроля и заканчивая бойкотом докеров, когда они отказываются грузить или разгружать судно. Бывает, что буксирная компания не обрабатывает судно в порту или на судно не приходит лоцман - все эти механизмы действуют очень эффективно во многих портах мира. В некоторых регионах, например на Дальнем Востоке и в южных портах России, это тоже начинает работать.

В Архангельске все только начинается. У меня большая надежда, что здесь работа пойдет успешно. По крайней мере, есть понимание у тех людей, с которыми я встречался. Профессия моряка очень опасная. А здесь, на севере, работа судов осложняется ледовой обстановкой, сложными условиями плавания, что требует особой подготовки людей.

Инспекторы будут проверять соблюдение всех этих норм и требовать безусловного их выполнения. Мы не оставим в покое судовладельцев, которые не хотят защищать своих моряков.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости