реклама

Сток древних рек Западной Сибири многократно превышал современные показатели

0 112 1 мин
Объем пресной воды, который выносили реки Западно-Сибирской равнины в Северный Ледовитый океан 16-18 тыс. лет назад, был в несколько раз больше современного. Ширина древних рек здесь в 2-16 раз превышала нынешние параметры.

При этом размеры бассейнов, то есть территорий, с которой вода поступала в главную реку, не сильно отличались от современных. К таким выводам пришел Алексей Сидорчук, д.г.н., ведущий научный сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ. 

Река Кулунда. На космическом снимке видны палеоизлучины на пойме / Фото: Географический факультет МГУ
Река Кулунда. На космическом снимке видны палеоизлучины на пойме / Фото: Географический факультет МГУ

Как сообщили "Корабел.ру" в пресс-службе Географического факультета МГУ, в своем исследовании ученый реконструировал гидрологический режим крупных извилистых рек Западно-Сибирской равнины в позднеледниковый период (16-18 тыс. лет назад).

 
"Морфометрические зависимости, основанные на геометрии русла и разработанные для современных рек, справедливы также и для древних рек. Согласно этим зависимостям, ширина реки — это степенная функция расхода воды. Ширина палеорек определялась по космическим снимкам. Обратным пересчетом была получена суточная интенсивность поступления воды от снеготаяния, которая оказалась в пять раз выше современной. Отсюда следует, что общий годовой сток пресной воды в Северный Ледовитый океан был в несколько раз больше современного", - рассказал Алексей Сидорчук. 

 

Карта максимального суточного слоя стока палеорек Западной Сибири / Фото: Географический факультет МГУ
Карта максимального суточного слоя стока палеорек Западной Сибири / Фото: Географический факультет МГУ


Согласно его расчетам, общий годовой сток реки Оби в океан составлял около 1000 куб.км. Это в три раза превышает текущий сток, поэтому Обь была значительным источником пресной воды в Северный Ледовитый океан во время последнего оледенения. В то время температура воздуха летом в период снеготаяния была такой же как сейчас, а зимняя — ниже на 8-10 градусов. Общее количество осадков увеличилось и перераспределилось в течение года – в зимние месяцы осадков стало больше. Граница вечной мерзлоты была на 15 градусов (это более 1500 км) южнее современной. 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Морспасслужба приняла участие в учениях по действиям при нефтеразливе в Керчи
20:02 , 21 Июня 2024 / события