"Росатом" и ГУМРФ им. С.О. Макарова открыли единственный в мире навигационный тренажер атомного ледокола проекта 22220

0 62 2 мин
24 мая в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова представлен новый тренажер навигационного мостика универсального атомного ледокола проекта 22220 и уникальной модели взаимодействия льдов различного типа и корпуса судна в рамках демонстрационного упражнения на Ледовом навигационном тренажерном комплексе. На церемонию открытия была приглашена морской блогер Виктория Корабеловна.

Сценарий демонстрационного упражнения включал комплексное взаимодействие УАЛ проекта 22220 и транспортных судов ледового класса в составе каравана, вхождение в ледовое поле, буксировку, лидирование, преодоление торосов, уход от айсберга, радиотелефонный обмен судов в караване при проводке в светлое время суток и в условиях полярной ночи и плохих гидрометеорологических условиях. Тренажер основан на базе новейшей модели поведения судна во льдах с учетом полного перечня типов и характеристик льдов различного типа.

Ледовый навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру
Ледовый навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру

Тренажер, абсолютно идентичная копия капитанского мостика атомного ледокола проекта 22220, учитывает любые погодные условия в суровых арктических льдах и позволяет создать 18 различных сценариев работы ледокола и сымитировать аварийные ситуации, чтобы в дальнейшем быть готовым к любым вариантам работы в море.

Мониторы, отображающие вид из иллюминаторов во время движения судна, создают эффект полного погружения в реальный процесс вождения. В отличие от обычных морских тренажеров здесь можно будет отрабатывать сложные операции по совместной навигации: буксировку судов ледоколом, околку от льда и выход судна из заклинивая во льду, отметили в "Атомфлоте".

Открытие навигационного тренажера в ГУМРФ им. С.О. Макарова / Фото: Корабел.ру
Открытие навигационного тренажера в ГУМРФ им. С.О. Макарова / Фото: Корабел.ру

В торжественном открытии ледового навигационного тренажера УАЛ проекта 22220 принял участие генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. 

 

"Росатом" и ГУМРФ им. С.О. Макарова открыли единственный в мире навигационный тренажер атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру
"Росатом" и ГУМРФ им. С.О. Макарова открыли единственный в мире навигационный тренажер атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру

"Для нас очень важно, что помимо подготовки курсантов Государственной морской академии имени адмирала Макарова, предрейсовую подготовку на новом тренажере смогут пройти более 100 действующих моряков "Атомфлота", а сотрудники судоходных компаний смогут повысить свои компетенции при работе в ледовых условиях", — подчеркнул Алексей Лихачев.

После приветственного слова главы "Росатома" ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников предложил А.Е. Лихачеву открыть тренажер переводом ручек телеграфа в положение полный вперед.

Цели, задачи, конфигурации тренажера навигационного мостика УАЛ проекта 22220 и уникальную математическую модель взаимодействия льдов различного типа и корпуса судна в рамках демонстрационного упражнения на ЛНТК представили в своем докладе директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Айзинов и руководитель проекта центра технических компетенций и аддитивных технологий ФГУП "Атомфлот", ведущий специалист отдела оперативного управления флотом Штаба морских операций в ФГБУ "ГлавСевморпуть" Никита Боев. 

Тренажер - точная капитанского мостика атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру
Тренажер - точная капитанского мостика атомного ледокола проекта 22220 / Фото: Корабел.ру

"Как определить толщину льда и как ледокол сможет преодолеть это препятствие? Ледокол может пойти вперед, остановиться, отойти. Экипажи транспортных судов, которые идут за ним, должны это понимать. Иногда получается, что ледокольщики и транспортники разговаривают на разных языках. На тренажере впервые можно отработать взаимодействие экипажей ледокола и транспортных судов, следующих за атомным ледоколом. Тренажер может работать в связке с другими обучающими навигационными комплексами. Это позволяет проводить обучение экипажей атомных ледоколов и транспортных судов ледового класса как в режиме одиночного плавания, так и составе караванов", — отметили разработчики тренажерного комплекса.

ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости