Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Председатель ДПФ внес ряд предложений на конференции РИО, посвященной подготовке к празднованию 350-летнего юбилея Петра I

- A + КомментарииПрочитано 230 раз   |
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил Общероссийское движение поддержки флота и его лидера, кап. 1 ранга запаса, кандидата политических наук Михаила Ненашева за искреннее, заинтересованное отношение к работе по осмыслению и популяризации многогранного наследия Петра Великого.
Так С.Е.Нарышкин прокомментировал выступление председателя ДПФ на круглом столе, состоявшемся в Доме Российского исторического общества, посвященном обсуждению и синхронизации планов подготовки государственных, научных и общественных организаций широкомасштабному празднованию 350-летнего юбилея Петра I, которое предстоит в 2022 году. 

В своем выступлении, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, Михаил Ненашев рассказал о связанной с царем-реформатором деятельности ДПФ на протяжении всех 29 лет истории организации, подчеркнул традиционно активное взаимодействие морского и речного сообщества в составе Движения с представителями РИО и Фонда "История Отечества".
 
Общероссийское Движение поддержки флота
 
Общероссийское Движение поддержки флота
Михаил Ненашев выразил несогласие с прозвучавшими в ходе дискуссии тезисами, сводящими оценку петровского  наследия к развитию северо-западного фланга России. Он напомнил о казацком атамане Владимире Атласове и организованной по указанию молодого Петра 1 большой Камчатской экспедиции, положившей начало освоению Дальнего Востока.

Председатель ДПФ также высказал сожаление в связи с недостаточным вниманием высоких властей Москвы к личности и деятельности царя-реформатора, и, соответственно, связанным с его биографией достопримечательным местам и памятникам, таким как, стоящий в Измайлове мемориал работы моряка-североморца Льва Кербеля. "Петр 1 – москвич, и именно здесь начал выполнение программы преобразований, приведших к созданию великой империи. Но за два с лишним десятилетия, которые ДПФ проводит памятные мероприятия в Измайлово и на Сухаревской площади, где находилась основанная царем Навигацкая школа, представители правительства Москвы ни разу не присутствовали, только уровень района или префектуры",- напомнил он. 

ДПФ также предложило использовать период подготовки к 350-летию основателя регулярного флота России для создания цикла интересных телепередач, посвященных осмыслению с принципиальных позиций его биографии и реформаторской деятельности.

В завершение своего выступления Михаил Ненашев от лица морского сообщества предложил обратить внимание на судьбу атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Он призвал государство и военно-морское руководство обеспечить либо достаточное финансирование его комплексной модернизации, либо обсудить возможность проектирования и строительства нового крейсера для военно-морского флота, которому будет присвоено имя человека, прочертившего России и завещавшего всем будущим поколениям путь в океан, путь не стесненной какими-либо стереотипами или сухопутными рубежами великой морской державы!

В конференции РИО приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель Правления, генеральный директор АО "ОСК" Алексей Рахманов, первый заместитель Председателя Правления СберБанка Александр Ведяхин, сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, директор Институт российской истории РАН Юрий Петров.
В соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 в 2022 году предстоит празднование 350-летия со дня рождения Петра Великого.
 
Общероссийское Движение поддержки флота
 
Общероссийское Движение поддержки флота
В рамках подготовки к юбилею в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации образован оргкомитет, в состав которого вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных, образовательных, общественных организаций и учреждений культуры.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость