Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Новые корветы усилят оборону и защиту от провокаций на Дальнем Востоке - председатель ДПФ

- A + КомментарииПрочитано 180 раз   |
Новые корветы для Тихоокеанского флота России будут частью укрепленной системы обороны на Дальнем Востоке, им также придется отвечать на участившиеся провокации, в том числе со стороны США, и прикрывать российские атомные подлодки, рассказал РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитан первого ранга Михаил Ненашев.
Ранее Минобороны РФ сообщило о заключении контракта с Амурским судостроительным заводом на строительство шести корветов проектов 20380 и 20385. Они поступят на флот в 2024-2028 годах и будут способны нести гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон".

"Вопросы решения задач по охране огромной экономической зоны России в Тихоокеанском регионе, противодействия растущей провокационной агрессивной политике США как в заливе Петра Великого, так в других компактных местах - это все требует защиты со стороны кораблей ближней морской зоны", - сказал Ненашев.

В конце ноября Минобороны РФ сообщило, что эсминец США "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" американский эсминец сразу ушел в нейтральные воды. Позднее командование Седьмого флота США заявило, что эсминец проводил операцию "по обеспечению свободы судоходства".

Собеседник подчеркнул, что корветы, помимо противокорабельного оружия, оснащены мощными гидроакустическими комплексами и средствами противолодочной борьбы. Это нужно, чтобы прикрывать атомные субмарины Тихоокеанского флота.

"Конечно, более устойчивое обеспечение развертывания ядерных стратегических сил Тихоокеанского флота создаётся благодаря, в том числе, и таким кораблям. Наши лодки в Вилючинске и других местах с крылатыми и баллистическими ракетами используются, и им должны предоставить возможность защищённо развернуться для использования этих вооружений", - отметил председатель ДПФ.

Он назвал новые корветы настоящими кораблями XXI века и предположил, что они будут служить дольше своих предшественников. Например, через 10-15 лет их можно будет модернизировать и обновить системы вооружения.

Капитан первого ранга добавил, что для полноценной обороны восточных рубежей России нужно больше таких кораблей. Он выразил надежду, что шесть кораблей станут первой серией, а впоследствии их количество доведут до 20-30.

"То, что закладка именно на Амурском заводе, это еще и показатель того, что мы развиваем восточную промышленную, судостроительную базу. Амурский завод - это завод с большой историей, связанной со строительством кораблей как для надводных сил, так и для подводных сил Тихоокеанского флота", - заключил Ненашев.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость