"В этой сфере у нас занято свыше семи тысяч портовиков, судоремонтников и других специалистов, чья жизнь связана с судоходством", — отметил глава региона.
По словам президента России, водный транспорт является неотъемлемой составляющей отечественной транспортной системы, играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, укреплении межрегиональных и международных связей.
"Это особенно верно для нас. В Хабаровском крае — пять крупных морских портов: Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск, Николаевск-на-Амуре. С января по май 2025 года они переработали более 18 млн тонн грузов. Отдельно отмечу новейший порт Эльга в Тугуро-Чумиканском районе — ворота для экспорта российского угля в Азиатско-Тихоокеанский регион", — рассказал Дмитрий Демешин.

Флот обеспечивает стабильную работу не только портов, но и заводов, организаций и учреждений, доставляет в отдаленные поселки топливо, продукты и товары первой необходимости.
"Амур — одна из важнейших транспортных артерий. С начала навигации-2025 Хабаровский речной торговый порт и Амурское пароходство перевезли уже свыше 700 тысяч тонн грузов это на 64,5% больше, чем за тот же срок в 2024 году", — уточнил губернатор.
В регионе на туристический потенциал Амура возлагаются большие надежды . Круизное судоходство планируется возрождать совместно с Российским союзом туриндустрии. А для воплощения всех планов и проектов нужны преданные своему делу люди, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
"Ваш труд — залог развития нашей экономики, а также комфортной жизни людей. Благодарю вас и желаю и впредь хранить славные флотские традиции, продолжать работать на благо Хабаровского края, Дальнего Востока и всей России!", — поздравил работников и ветеранов морского и речного флота губернатор Дмитрий Демешин.