Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Морское сообщество почтило память подвижника Флота, публициста Карема Раша и легендарного наркома ВМФ Николая Кузнецова

- A + КомментарииПрочитано 77 раз   |
Общероссийское движение поддержки флота воздало дань благодарной памяти подвижнику Флота России, публицисту и историку Карему Багировичу Рашу в трехлетнюю годовщину его ухода. 24 июля цветы к могиле писателя на Троекуровском кладбище возложили председатель ДПФ, кап. 1 ранга запаса Михаил Ненашев, первый заместитель председателя Движения, кап. 1 ранга запаса Вадим Антонов, члены центрального аппарата ДПФ.
Карем Раш – совершенно уникальное явление даже для такой мощной и богатой культуры как русская, отметил Михаил Ненашев. Он неизменно подчеркивает роль мыслителя-патриота Карема Раша, в 1988 году опубликовавшего статью "Похвальное слово Российскому Флоту" с идеей подготовки к его 300-летию, в возникновении Движения энтузиастов флота и океанского будущего нашей страны.  

Слово, воля и талант Карема Раша сыграли чрезвычайно важную роль в сохранении вековых моральных ориентиров и духовной крепости Военно-морского флота, всего офицерского корпуса в тяжелейший период для военного института и оборонной промышленности, последовавший за распадом Союза ССР, считает председатель Движения поддержки флота.

На протяжении всех 28 лет существования ДПФ, говорит М.Ненашев, член Центрального совета нашей организации Карем Раш активно работал на флот и личным участием в сотнях мероприятий Движения, выступал на конференциях, круглых столах, чтениях в аудиториях военных и морских вузов, кают-компаниях и домах культуры, и своими содержательными публикациями, которых с нетерпением ждали на флотах и в экипажах, в корабельных, судовых и вузовских библиотеках.

В тот же день в связи со 115-летием со дня рождения Наркома ВМФ военных лет, адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова представители ДПФ совместно с ветеранами ВМФ возложили цветы к могиле адмирала на Новодевичьем кладбище, к мемориальной доске, расположенной на доме номер 9 по улице Тверской, где жил Кузнецов, к его мемориалам и памятным доскам во многих морских городах России.  

Региональные отделения ДПФ во взаимодействии с другими организациями проводят общественные акции, посвященные Н.Г. Кузнецову. Памятные мероприятия состоялись и на малой родине легендарного главкома - в Котласском районе Архангельской области.

Став самым молодым в истории главкомом ВМФ к началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств Флота. В канун нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня под свою ответственность отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать уничтожения баз флота, потерь кораблей и морской авиации.

Сегодня, дело Н.Г.Кузнецова и К.Б.Раша продолжают энтузиасты флота из ДПФ во главе с М.Ненашевым, Российского исторического общества, других общественных патриотических структур. Наследие великого наркома изучают и примеряют к современным задачам морской политики страны на ежегодных конференциях и кают-компаниях, новой традицией становятся инициированные ДПФ Всероссийские рашевские чтения. Как отмечал по итогам Первых всероссийских рашевских чтений лидер ДПФ, «Карем Раш сделал все и даже больше того, что в человеческих силах, для того, чтобы в России сценарий торжества «мелкотемья» и «победы чревища над духом» не состоялся в тяжелые времена распада государства и крушения идеологий. Раш, который иронически именовал себя «курд на русской службе», вопреки всему сберег и передал своим современникам и новым поколениям искру исторической памяти и гордости за историю России у тех, кого он называл ядром отечественной элиты - офицерском корпусе, морском сообществе, казачестве, служилом сословии военно-промышленного комплекса».    

Досье:

Книги и статьи Карема Раша, единственного в истории Вооруженных сил не имевшего военного образования и не служившего в ВМФ человека, которому за его заслуги перед флотом было присвоено звание капитана 1 ранга, горячо ценимы на флоте и в войсках, в связи с чем Раша считают идейным наставником офицерского корпуса России.

Вот фрагмент из его статьи «Похвальное слово Российскому Флоту» 1988 года:

«Россия отмечена благословением Божием и потому, что одаренная  сверх всякой меры землями, водами, природными ресурсами и, в особенности, талантами народными, не вела завоевательных войн, не создавала заморских колоний и не строила на вывозимых оттуда ресурсах свое развитие. И потому флота, жизненно необходимого Англии, Голландии, Португалии, Испании, необходимого для контроля над колониями, охраны торгового флота и коммуникаций, России, в общем, не требовалось.

… этот фактор способствовал тому, что действительно наша страна, построенная на речных магистралях, неизбежно впадающих в море, с уникальными опытом освоения Арктики поморами, оказалась заперта в географическом и ментальном узилище континентальности.

Но мы не получили на своих морских терминалах «точек и коридоров национального роста», как это случилось со всеми великими морскими державами, сиречь, великими колониальными державами. Вот беда! Не любим и не умеем мы грабить другие народы, и потому баланс между ввозимыми и вывозимыми ценностями по большинству наших морских терминалов исторически был отрицательным.   

Наш флот – производная не экономического, а государственного геополитического интереса и потому тесно зависит от колебаний финансовых возможностей крестьянского государства и политических виражей в умах монархов и генсеков».
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость