Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Makarov Training Center, взгляд со стороны. День второй

- A + КомментарииПрочитано 3057 раз   |
Корреспонденту портала довелось побывать в Тренажерном центре Академии им. адм. Макарова, понаблюдать за курсантами на тренажерах, подсмотреть на экзамене, и получить свою порцию хлорки в бассейне учебного комплекса. На сей раз нашествию подверглось свежеотремонтированное здание бассейна.
 Сдается мне, что прятаться от непосвященных у зданий Центра в традиции. Вход в бассейн, где размещается центр подготовки по выживанию на море, соседствует с ремонтируемым общежитием академии. Однако фасад сияет новизной — недавно здесь прошла полная реконструкция, и в холле еще пустовато, как бывает, когда хозяева еще не успели до конца обжить обновленную площадь.
Мы попали как раз на практические занятия  курса "Покидание вертолета под водой (HUET)", проводимый на недавно установленном тренажере. Вся подготовка длится один день — теоретические занятия в аудитории, и практические — в бассейне, где раз за разом группа повторяет погружение.
У самой чаши достаточно шумно, гулко, и к тому же жарко. Через застекленную стену вовсю светит солнце, поэтому без открытых форточек процесс все более напоминает тест на выживание. Три слушателя, точнее, уже "плавателя", в заметных красных вертолетных гидрокостюмах и разноцветных касках (их необходимость я оценила чуть позже) получают очередной инструктаж на мелководье, пока мы с фотографом решаем, откуда лучше снимать. Два водолаза, два инструктора в темных костюмах, и еще один на берегу с пультом управления в руках — преподавательский состав, отвечающий за обучение и безопасность.
Тренажер лишь напоминает кабину вертолета. Впрочем, здесь важна не натуралистичность. Кресла для пассажиров с настоящими ремнями безопасности, еще два кресла — в "кабине пилота". Через открытый проем хвостовой части видны рукоятки за спинками сидений — видимо, для безопасности, чтобы быстро снять ремни в экстренном случае.
Инструктор в кабине отдает команды: "Со стеклами, без поворота!". Водолазы ныряют за окнами, лежащими на дне бассейна после прошлого спуска, с щелчком ставят их на место. Дверь и окно в кабине тоже сняты — ждут своей очереди, курсы для пилотов проводятся отдельно.
Погружаясь, кабина может переворачиваться в воде на 180 градусов. Инструктор нажимает на кнопку пульта. Кабина начинает погружаться. Тренер внимательно следит, как "пассажиры", торопясь, включают системы аварийного дыхания. Пол и потолок решетчатые, поэтому вода поступает очень быстро. Наконец кабина уходит под воду. "Пассажиры" выдавливают окна. Один за другим "красные костюмы" появляются на поверхности воды. Водолазы и инструктор следят за "спасением", всплывают последними. Наконец, приложившись каской об иллюминатор, выныривает третий "ученик", плещется, быстро отплывает в сторону.
Кабину поднимают из воды, "красные" снова отплывают на инструктаж ("Не спешим, идем вдоль бортика - берегите силы!"), водолазы собирают "окна". На волнах в дальнем конце бассейна покачиваются оранжевый спасательный плот и шлюпка. Сквозь воду на мозаичном голубом дне бассейна просвечивает логотип центра. На балконе, под самым потолком, за учебным процессом наблюдает руководство.
До меня долетают обрывки наставлений: "Сначала выдавливаем окно, затем отстегиваем ремни". Кабину опускают в воду, чтобы было удобнее забираться внутрь. "Теперь — с поворотом". Группа внутри, пристегиваются. Инструктор дает указание: "Погрузились – посчитайте до семи, затем окно, затем выход. Не спешим, погрузились — прочувствуйте, потом выбирайтесь". Мне, уже отказавшейся от предложения пройти такой же тренинг, указание кажется даже лаконичным.
Новое погружение. Теперь кабина, наполнившись водой, еще и переворачивается вверх дном. Я начинаю искренне сочувствовать ныряющим по шесть раз - выполнить всё в соответствии с наставлениями кажется нереальным. Группа бодро выбирается на берег, стягивают костюмы, посмеиваются.
Если тренинг обязаны пройти все доставляемые вертолетом на платформу, от повара до директора, то я не знаю, кому тяжелее: сдающему, которому за короткое время в воде нужно перебороть страх (а ведь некоторые обучаемые не умеют плавать, и привычки задерживать дыхание у них нет и в помине), и вспомнить под водой весь инструктаж; или инструкторам и водолазам, которым нужно проконтролировать каждого под водой, и, в случае необходимости - быстро оказать помощь.
Однако, тренинг востребован — значит, эффективен, слушатели справляются. Я тоже под конец тренировки пожалела, что спасовала и не попробовала "нырнуть". Мало ли когда на вертолете лететь придется?

Текст: Абрамова Анна
Фотографии: Галузов Даниил
DSC06792.JPG
DSC06780.JPG
DSC06791.JPG
DSC06783.JPG
DSC06784.JPG
DSC06788.JPG
DSC06792.JPG
DSC06794.JPG
DSC06796.JPG
DSC06808.JPG
DSC06811.JPG
DSC06813.JPG
DSC06815.JPG
DSC06819.JPG
DSC06821.JPG
DSC06822.JPG
DSC06823.JPG
DSC06826.JPG
DSC06828.JPG
DSC06840.JPG
DSC06848.JPG
DSC06845.JPG
DSC06839.JPG
DSC06836.JPG
DSC06853.JPG
DSC06857.JPG
DSC06855.JPG
DSC06859.JPG
DSC06865.JPG
DSC06877.JPG
DSC06880.JPG
DSC06882.JPG
DSC06884.JPG
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 11.04.2011, 19:08Логичным продолжением был бы репортаж о тренингах в "ныряющих" шлюпках. Заодно будет повод обсудить данный элемент судов и платформ.
-0+
#Egor, 17.04.2011, 11:05OPITO approved?
-0+
#Виктор, 06.05.2011, 15:20Нет не approoved. viktor-vega@mail.ru Учебный центр "ВЕГА" Мы OPITO approoved.
http://www.youtube.com/watch?v=XUsLZFHvauA

Предыдущая новость