В портфолио предприятия - свыше 200 проектов. Работа ведется от документации до ввода в эксплуатацию. Сегмент - речной и морской технический флот. Инженерная мысль - во главе угла, ведь к каждому судну нужен индивидуальный подход. Генеральный директор "Семорок М" Татьяна Захарина побывала в гостях у Виктории Корабеловны, поделилась рецептами успеха, рассказала о роли технологии, о коллективе и многом другом. Беседа получилась живой и захватывающей. Читайте наше интервью.

– Татьяна Юрьевна, расскажите подробнее о производстве, у вас полный цикл?
– "Семорок М" – инжиниринговая компания, комплектующие покупаем. Если нужны дополнительные платы или блоки, то делаем их сами.
Системы управления электроприводом – это наша специализация. Мы поставляем распределительные щиты, пульты, посты. Делаем проекты, монтируем системы, занимаемся наладкой.
На всех объектах применяем свое ноу-хау, проверяем и запускаем. Заказчики нам доверяют. О полном цикле можем говорить в таком ключе: когда заходим на проект, назначаем ответственного инженера, который следит за работами "от и до", отвечает за конечный продукт вплоть до сдачи судна заказчику. Поэтому мы не скажем потом, что кто-то не туда поставил элемент или был плохой проект. Наша задача сделать все на "отлично", чтобы эксплуатация проходила без сбоев.

– Вы работали со многими предприятиями, какие из них отметите особенно?
– С ООО "Стройлидерплюс" у нас очень интересное и продуктивное сотрудничество. Также отмечу АО "Цимлянский судомеханический завод" (АО "ЦСМЗ"), трудились с ними над земснарядами, команда у них потрясающая. В ЗАО "Тюменьсудокомплект" знают как из ничего сделать нечто, у них всегда есть чему поучиться.
Еще назову ГК "Р-Флот" (проект 3052) и ЗАО "Нефтефлот" (проект Ц480М2рД). С ООО "Череповецкий судостроительный завод" (буксиры, толкачи) получили полезный новый опыт. Трубоукладочная баржа Дефендер - знаковый для нас проект, рады сотрудничать с такой серьезной организацией как "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС). Работа над такими проектами еще лет десять назад была только мечтой, теперь это реальность.
– География обширная. А ваш офис находится в Москве?
– География обширная – от Калининграда до Владивостока и от Сабетты по Казахстана. Офис в Москве, но наши сотрудники очень часто бывают в командировках. Условно, сегодня человек работает в офисе, завтра едет на объект, а там другая жизнь, общение, ритм, задачи. Мы пока не пришли к тому, чтобы открыть свои подразделения на местах.
Работа у нас интересная и в тоже время очень сложная. Такой формат можно только принять и полюбить. Но оно того стоит, есть возможность наблюдать за тем, как судно оживает: вот оно было мертвым, а потом заработало. Это то, ради чего стоит работать!

– То есть, вы относитесь к судну как к живому существу?
– Конечно. Система управления приводит в движение и дает жизнь. И к этому мы прикладываем руку, порой объем работы очень большой. Например, на астраханский проект FPDG3 поставляли всю электрику: систему электропривода, распределительные щиты, пульты управления, систему АПС.
"Семорок М" спокойно заменяет Siemens и не только"
– Как оцениваете ситуацию на отечественном рынке, кто ваши конкуренты?
– Сегодня смотрим на Китай, это неизбежно. Но всегда хочется быть впереди и сохранить свое производство. За долгие годы наша компания выработала столько решений, сделала столько разработок, что это надо обязательно развивать и внедрять дальше.
Было время, когда к нам относились, как к несерьезной фирме, которая сегодня есть, а завтра – нет. На дворе стояли 2000-е годы. Тогда считалось, что Siemens был, есть и будет, а мы в любой момент можем исчезнуть. И что же теперь?! "Семорок М" спокойно заменяет Siemens и не только.
Еще несколько лет назад в профессиональной среде чувствовалось некоторое преклонение перед известными западными фирмами. Считалось, что отечественным специалистам никогда не догyать иностранных и не заменить их на рынке. Но после известных событий и ухода большинства иностранных организация выяснилось, что наши специалисты ничуть не хуже иностранных, а "Семорок М" вполне может "подхватить" проекты на технике Siemens и успешно довести их до завершения.
Приведу в пример проведенную нами замену привода постоянного тока для ВРК Шоттель европейского производства. Начинали прорабатывать проект совместно с западными коллегами, а потом эта компания ушла с российского рынка. И мы полностью установили свою систему, заменили двигатели постоянного тока на двигатели переменного тока, установили преобразователи частоты и систему управления, провели серьезную работу. Запуск состоялся весной этого года, и все на ходу.
Еще пример - ледокол "Капитан Плахин". Вошли в контракт в 2022 году, когда с зарубежными поставками уже стало сложно. Но мы знали выход из ситуации и поставили свой электропривод на 1 мВт из отечественных комплектующих. Тогда испытала невероятное чувство гордости за своих сотрудников, и хотелось говорить об этом на всю страну. Заказчик - "Росморпорт" высоко оценил нашу работу, а получить одобрение от такой серьезной организации дорогого стоит.

/ Фото: "Семорок М"
– Вы модернизируете технический флот, почему именно этот сегмент?
– Роль играет технология. У нас работают сильные специалисты по электроприводу. Это главный конек нашей компании.
"Команде и так есть о чем думать, электроника должна быть простой и доступной"
– Насколько ваше предприятие загружено заказами?
– Занятость обеспечена до конца года, потом готовы к новому сотрудничеству. Всех заинтересованных приглашаем к диалогу. Скоро заканчиваем заказ "Енисейречтранса", ожидаем швартовные испытания. Трудимся.
Тем не менее, общая ситуация с отечественным производством вызывает опасения. Повторюсь, "Семорок М" – компания инжиниринговая, у нас есть добавочная стоимость, технология. Но, по моим наблюдениям, многие идут по легкому пути "купи – продай". Это серьезный вопрос и его надо решать.
Трудности могут возникнуть у судовладельцев, когда пройдет пять лет после начала эксплуатации судна, и наступит время ремонта.
К слову о пяти годах, вспомним распространенную западную практику, когда компании периодически объявляют глубокую модернизацию. А это значит, что запчастей на прежнюю продукцию больше выпускать не будут, и техподдержку тоже закрывают. Мол, покупайте новую линейку.
Наша компания живет от проекта до проекта, не навязывая сервис. Мы как "скорая помощь", и преимущество в том, что научились помогать дистанционно. При этом клиенту всегда оставляем свой программный продукт, ничего не скрываем. Если дистанционно помочь не получается, конечно, приедем. И наши заказчики знают, что это случится в кратчайшие сроки.

– Нередко слышу мнение о том, что некоторые суда перегружены электроникой. Как к этому относитесь?
– Прежде чем заключить контракт, общаемся со службой эксплуатации. Спрашиваем, что они хотят видеть, что надо исправить. Изменения должны быть достаточными, а не избыточными. Перегружать судно не надо (здесь солидарны с АО "ЦСМЗ").
Важно помнить не только о том, что оборудование – это дополнительный вес. Еще надо понимать, что далеко не все эксплуатанты обладают такими компетенциями, чтобы пользоваться всеми приборами. Лучше рассчитывать на среднестатистического специалиста. Команде и так есть о чем думать, электроника должна быть простой и доступной.
– Вы работаете только в сфере модернизации или с новыми судами тоже?
– Раньше в основном занимались модернизацией, сейчас модернизаций и нового судостроения примерно поровну. К каждому проекту подходим индивидуально, типовых решений в данной сфере практически нет. У наших специалистов в голове детальная модель устройства и работы, поэтому они всегда знают, как достичь результата. Сейчас говорю о модернизации систем управления, здесь у нас большой опыт. Занимаемся судами, возраст которых более 30 лет. Отечественные корпуса служат долго и этим славятся. А вот "начинка" изнашивается, морально устаревает.
И хвала нашим сотрудникам, которые могут оживлять этот старый фонд и делать под него новые схемы управления. А для этого надо изучать документацию, архивы. Еще стоит учитывать, что картина "на бумаге" далеко не всегда соответствует фактическому состоянию. Но это для наших работников вовсе не проблема. Тип судна тоже не имеет значения: можем модернизировать и земснаряды, и теплоходы, и баржи.

– С новыми судами проще?
– Да. Здесь всегда есть проект, одобренный заказчиком и классификационным обществом. Единственный момент – нам приходится делать свою документацию на изготовление.
"Для меня все сотрудники, как члены семьи, за всех несу ответственность"
– Расскажите немного о себе, где учились?
– Окончила Московский авиационный институт (МАИ), факультет "Автоматизированные системы управления". Получила базу знаний, которая сейчас очень пригодилась. По специальности я инженер-электрик.
– Было понимание, где будете работать, как себя реализуете?
– На первое место работы (Московская специализированная пуско-наладочная организация) пришла по совету близких, и с тех пор не расстаюсь с любимым делом. Первая должность – техник. Занималась разводкой плат, работала с чертежами, схемами.
Тогда еще все было на кальке, труд очень кропотливый, точность до миллиметра. До сих пор отлично вижу – прямой угол в помещении или нет. Потом получила опыт пайки плат, трудилась инженером. А затем случилось так, что меня перевели на работу в бухгалтерию.

– Неожиданный поворот. Как пришли в "Семорок М"?
– Компания была создана как совместное предприятие (СП) в 1993 году. Основатели – коллеги из пуско-наладочной организации. В названии "Семорок М" зашифровано: Семипалатинск, Москва, Россия, Казахстан. Здесь я уже занимала должность главного бухгалтера. Перед этим окончила специальные курсы. Было непросто, но приходилось "закрывать глаза" и действовать. А в 2007 году мне предложили возглавить компанию, и я согласилась.
– Судостроение сфера непростая, здесь нужна смелость и готовность к ответственности..
– Да, это так. Ответственность большая. Система управления обеспечивает работоспособность судна, встанет система – встает судно. А простой стоит немалых денег. Скажу так, для нас главное – это надежность работы оборудования, и она у нас отработана.
– Расскажите о коллективе, кто у вас "на передовой"?
– Коллектив сегодня насчитывает более 30-ти человек. Это проектанты, работники сборочного цеха, механического цеха, контрольной лаборатории. Своих специалистов растили долго, ведь они у нас многостаночники: функции инжеренера надо совмещать и с навыками программирования, и со знаниями точных наук.
Один из наших старожил, который стоял у истоков компании, главный инженер Лев Максович Шкляр. На каждый день рождения желаю ему долгих лет трудовой деятельности.
Для меня все сотрудники, как члены семьи, за всех несу ответственность. И важно, чтобы каждый трудился в тесном взаимодействии с коллегами. Нюансов в нашей работе много, поэтому коллектив очень сплоченный, у нас командная игра.
– Что можете сказать в заключение о вашей организации?
– ООО "Семорок М" – это надежная компания, накопившая существенный опыт работ по строительству новых судов и модернизации судового электрооборудования. ООО "Семорок М" готово применить профессиональный индивидуальный подход к решению самых сложных задач и гарантирует качественный результат и многолетнюю эксплуатацию.
