Капитан атомного "стахановца"

Флот: VAYGACH
- A + КомментарииПрочитано 920 раз   |
Российская палата судоходства в июле подвела итоги очередного конкурса "Лучший по профессии". Награду в престижной "капитанской" номинации завоевал Александр Скрябин, десятый год стоящий у штурвала атомного ледокола "Вайгач". Сегодня он в гостях у "Корабел.ру" — принимает заслуженные поздравления и отвечает на наши вопросы.
 
— Александр Витальевич, поздравляем с наградой! Как сами оцениваете такое признание?
 
— Оцениваю как констатацию факта без ложной скромности. В последние годы, учитывая существенное увеличение грузопотока в Арктике, связанного с реализацией масштабных проектов по вывозу углеводородного сырья на международные рынки, ледокол "Вайгач" очень востребован, нагрузка на ледокол и экипаж максимальная. Все стоящие перед ледоколом задачи выполняются на высоком уровне, высокопрофессионально, с надлежащим качеством и в установленные сроки.
 
Капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин / "Атомфлот"

— Как приняли это известие в экипаже? Как отнеслись коллеги с других судов?
 
— Думаю, экипаж и коллеги восприняли это как само собой разумеющееся, учитывая сказанное выше. Тем более, при получении этой награды я отметил, что это не только моя заслуга, но и всего экипажа. Все логично.
 
— Расскажите немного о себе: где учились, как пришли в профессию, каким опытом обладаете?
 
— Закончил ВММУ им. М.В. Фрунзе в 1987 году по штурманской специальности, пять лет прослужил в ВМФ. В 1992 году, будучи в должности командира судна спецназначения, принял решение перепрофилироваться по профессии, сменив военно-морской китель на гражданский. Благодаря протекции на тот момент капитана атомного ледокола "Ямал" Смирнова Андрея Алексеевича (сейчас он директор по судоходству ФГУП "Атомфлот") трудоустроился в Мурманское морское пароходство, в атомную группу судов.

 В последующие годы прошел по карьерной лестнице весь путь от первичной должности судоводителя до высшей категории, должности капитана. Без малого в должности капитана уже десять лет.
Большой вклад в процесс моей подготовки к занятию должности капитана атомного ледокола внес опытный арктический капитан дальнего плавания Сивков Александр Александрович, с которым я проработал семь лет в качестве старпома.
 
— Немалый срок. А не было желания за это время попробовать себя на другом судне?
 
— Да как-то нет. Был сделан выбор именно в пользу работы на атомных ледоколах, а их у нас ограниченное количество. Поэтому пойти на любое другое судно — это означает поменять саму специфику работы. Чтобы стать капитаном "Вайгача", мне потребовалась огромная подготовка в виде различных курсов по всей сфере деятельности. У меня целый чемодан документов, которые нужны только для управления атомным ледоколом. На другом судне перечень необходимых сертификатов, удостоверений и дипломов гораздо меньше. Какой был бы смысл так долго набираться опыта, проходить все виды подготовки по различным вопросам мореплавания и руководства атомным объектом, чтобы потом уйти на судно, где требуется, не в обиду, конечно, другим капитанам, но все-таки меньшая квалификация?
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Какие задачи решал в минувшую ледовую навигацию атомный ледокол "Вайгач"?
 
— В прошедшую зимнюю навигацию ледокол осуществлял ледокольные работы по поддержанию проложенных ледовых каналов в припайном льду реки Енисей в состоянии, которое позволяет судам ГМК "Норильский никель" вывозить продукцию комбината с высокой эксплуатационной скоростью. Также ледокол был задействован для обеспечения поставки грузов, необходимых для строительства в Обской губе порта Сабетта. Через этот порт в ближайшей перспективе будет продолжена реализация проекта стратегического назначения, связанного с вывозом углеводородной продукции на мировые рынки.
 
Одной из серьезных задач, стоящих перед ледоколом, является обеспечение бесперебойной работы арктического нефтяного терминала "Ворота Арктики" компании "Газпром нефть" в районе мыса Каменный Обской губы.  Ледокол "Вайгач" обеспечивал танкерный флот. И еще одна важная миссия этой навигации — работа атомного ледокольного флота в районе порта Диксон. Там открылся угольный терминал, благодаря чему стал возможен вывоз высококачественного угля на международный рынок. Это важная веха в развитии арктического региона.
 
— Сейчас ледокол где находится, в доке?
 
— Да, в Мурманске, стоит в доке родного предприятия. Сейчас под надзором Регистра производится плановый ремонт и освидетельствование судового оборудования. Все, скажем так, собирается, заводится и запускается.
 
— А какие обычно работы на "Вайгаче" проводятся во время плановых ремонтов?
 
— Проводится ежегодное докование, совмещенное с общезаводским ремонтом. Техническое состояние атомного ледокола необходимо поддерживать на должном уровне безопасности и надежности. За этим пристально следят контролирующие органы в лице Морского Регистра, Ростехнадзора, ФМБА. Помимо этого, раз в пять лет все оборудование, системы, механизмы, включая атомную энергоустановку, проходят очередное освидетельствование на класс — оно более масштабное, чем ежегодное докование.
 
Недавно ледоколу продлили ресурс атомной установки. Это стало результатом длительной и кропотливой работы проектанта ОКБМ им. И.И. Африкантова, целого ряда НИИ, совместно с опытным персоналом ФГУП "Атомфлот" по существующим методикам, технологиям и с учетом многолетнего опыта безопасной эксплуатации атомных ледоколов.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— "Вайгач" и его собрат "Таймыр" — единственные в мире мелкосидящие атомные ледоколы с осадкой, позволяющей заходить в устья сибирских рек. Чем работы в акватории Енисея отличаются от работ в северных морях?
 
— Ну, во-первых, все сибирские реки зимой замерзают. На морском участке, как вы знаете, ледяной массив дрейфует в зависимости от ветра и течений. А на реках, поскольку лед формируется между берегами, то он замерзает в основном ровной плотной массой, без трещин, без сколов, без сильной динамики. Это так называемый припай. Соответственно, существует своя тактика ледокольной работы  — как раз для работы в припае ледоколу сделан ложкообразный нос.
 
Отличие еще и в том, что после становления припая в реке ледоколом прокладывается канал, по которому никого не обгонишь, не обойдешь. Все встречные суда очень аккуратно расходятся по одному каналу — кто-то кого-то пропускает. Движение идет, условно говоря, как по рельсам. После того, как первый канал приходит в негодное состояние по определенным причинам, параллельно ему в нескольких десятках метрах прокладывается другой рабочий канал.  А в море простор. В морском дрейфующем льду встречные суда и караваны расходятся на безопасном расстоянии. Там очень редко бывает так, чтобы была только одна дорога, одна трещина. Разве что, когда вокруг очень тяжелые труднопроходимые поля.
 
Важнейшая особенность рек — это наличие мелководных участков в районе бара и перекатов. Именно поэтому специальные ледоколы "Вайгач" и "Таймыр" построили  мелкосидящими. Атомоходы проекта первой "Арктики" имеют осадку в 11,5 метров, и еще под килем у них должен быть минимальный запас около 5 метров. А у наших ледоколов осадка существенно меньше. Чтобы вывести "Вайгач" на рабочую осадку всего в 8,5 метров, строившие ледокол финны даже убрали один изначально запланированный этаж надстройки и "подрезали" по паропроизводительности котел. Это позволило войти в заданные весовые параметры.
 
Есть еще один нюанс. На морском участке из-за дрейфа ледяных полей образуются трещины, разрывы, а значит,  участки открытой воды. Благодаря этому температура воздуха в Арктике в дрейфующем льду зимой в среднем порядка 25-30 градусов мороза. А когда мы поднимаемся, допустим, вверх по Енисею и глубоко заходим в материковую часть, там уже морозы за 40, порой под 50 градусов. Климат континентальный, припай, открытой воды нет, зимой над материком стоит мощный антициклон. Условия эксплуатации, конечно, более жесткие в этом плане.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Кстати, о температуре. Как меняется ледовая обстановка в Арктике за последние годы? Ощущается ли потепление?
 
— Говорить, что Арктика прямо тает на глазах, я бы не стал. Многолетние статистические данные свидетельствуют о снижении общей площади ледового покрова. Имеются достоверные факты таяния ледников. Но процесс этот длительный, возможно, цикличный. Думаю, в ближайшей перспективе это может благоприятно отразиться на деятельности в Арктике, в основном, за счет положительной динамики. Логично считать, что Северный морской путь станет более привлекательным для судоходства. Как следствие, увеличится грузопоток и нагрузка на атомный ледокольный флот.
 
Но надо помнить, что Арктика ошибок не прощает, поэтому в каждом случае важно объективно оценивать риски и действовать в целях получения максимальной прибыли только при полной уверенности в безопасности для флота, человека и окружающей среды.
 
— Бывает ли так, что сталкиваетесь с непроходимыми ледяными полями? И что делаете в таких случаях?
 
- Самый мощный в мире ледокол — это ветер. При длительном воздействии устойчивого по направлению сильного ветра ледовый массив начинает дрейфовать, миллионы тонн льда перемещаются относительно быстро. При наличии естественных препятствий в виде материкового берега и островов начинается процесс деформации полей и их сжатия. Такие факторы неблагоприятны для движения ледовых караванов. И наоборот, в противоположной части массива появляются послабления, зоны открытой воды, благоприятные для плавания.
 
Выбор маршрута движения с учетом всех факторов является основной задачей капитана. На первое место в данных ситуациях, по сравнению с огромными техническими возможностями атомного ледокола, выходит человеческий фактор. "Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором". В Арктике такая поговорка не работает, атомный ледокол и есть "трактор". Тут считаю необходимым отметить, что когда два атомохода работают с караваном в паре, серьезных преград во льдах для них практически не существует.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— А вы заранее знаете, что в такой-то район идти не стоит, или по ходу дела это выясняется?
 
— Есть стандартные места, где имеются всем известные стационарные полыньи. Они регулярно образуются в зимний период или летний период возле островов и архипелагов. Мы знаем, что там в определенное время должна быть чистая вода и стараемся вывести туда караван. Точно так же примерно известны места формирования гряд торосов, и любой капитан ледокола в общем представляет, где находятся эти барьерные зоны. Соответственно заранее выбираются пути такого движения каравана, чтобы всегда была возможность сманеврировать в обход препятствий. Радиолокационные приборы позволяют нам за 7-9 миль обнаружить все ледовые препятствия, а это около часа по времени движения каравана. Есть время для маневра.
 
— Какие операции за минувшие годы вам больше всего запомнились? Были самыми необычными или самыми тяжелыми?
 
— Запомнился ледовый экскорт атомными ледоколами соединения боевых кораблей Северного флота на остров Котельный (Новосибирские острова), где сейчас в бухте Темп создана военная база. Состав каравана был разношерстным — и боевые корабли, и небольшие корабли вспомогательного назначения. Обычно собираются в караван суда примерно одного ледового класса, а этот случай был сложным. Пришлось серьезно продумывать, как провести их оптимальным образом, как разбить на группы. Маленькие суда со слабой ледовой защитой я брал под себя и вел их иногда мелководными участками в обход льда, потому что осадка "Вайгача" это позволяет. Пусть и пришлось петлять, но для них было лучше пройти по чистой воде, чем по льдам. Ну а линейные ледоколы с большой осадкой вели свою группу боевых кораблей относительно прямолинейно через ледовые перемычки. В целом караван атомные ледоколы вели безопасно и слаженно.
 
Грандиозной вехой в истории атомного ледокольного флота стал поход "Вайгача" на Балтику в 2011 году. Тогда на акватории Финского залива из-за сложившихся аномальных ледовых условий и отчасти неготовности береговой инфраструктуры, отвечающей за организацию ледового плавания, скопилось около 150 торговых судов, пассажирских паромов, скованных и парализованных льдом. Многие эксперты признают проведенную в Финском заливе на протяжении полутора месяцев экипажем ледокола спасательную операцию очень эффективной.   
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Случались ли ЧП? Поломки механизмов, травмы, штормы и заторы? Как справлялись?
 
Надежность ледокола велика, в том числе и за счет грамотной технической эксплуатации экипажем, наличия на ледоколе достаточного количества сменно-запасных частей и резервирования некоторого оборудования, механизмов и систем. Шторма и заторы стараемся обходить, если нет возможностей – в редких случаях пережидаем.
 
Мы работаем в северных широтах, рейсы длительные — по несколько месяцев. И всегда есть полная готовность производить какие-то работы ремонтного характера в случае необходимости. Обычное судно, которое идет автономно может лечь в дрейф, встать на якорь и ремонтироваться. А мы себе этого позволить не можем — у нас позади караван. Если ледокол остановится, значит будет простаивать весь караван, а это крупные убытки. Да и не только в убытках дело. Во льдах любые остановки чреваты серьезными последствиями — у судов может возникнуть опасный дрейф, лед может повредить винто-рулевой комплекс... Поэтому мы стараемся, чтобы караван всегда был на ходу.
 
— Сколько человек составляет экипаж "Вайгача"? Как проводите свободное время во время рейса?
 
— Экипаж около 85 человек, плюс, с учетом необходимости планомерной подготовки кадров, несколько человек проходят стажировку, сдают экзамены на рабочие места. Должен отметить тот факт, что экипаж ледокол работает месяцами без захода в порт и без возможности поддерживать регулярную связи с родными и близкими. Тем не менее, психологическая обстановка в экипаже в рейсе всегда благоприятная,
несмотря на все трудности, что несомненно также является и заслугой ждущих дома моряков их жен, детей и родителей.
 
На судне есть спортзал, где можно играть в футбол, в баскетбол, мини-футбол, волейбол, теннис, бадминтон. Есть тренажерный зал со всеми видами тренажеров — силовые, велодорожка, беговая дорожка, гантели, штанги. Финская сауна вместимостью человек 12. Бассейн на 40 тонн чистой морской забортной воды. Кинозал, спутниковое телевидение — во всех каютах стоят телевизоры и идет трансляция. Принимает 5-6 телевизионных каналов, плюс еще есть судовой видеоканал. Есть большая видеотека с огромным архивом фильмов, которая транслируется еще по одному каналу в дополнение к телевизионным. Локальная сеть между каютами — по ней очень удобно командному составу обмениваться документами. Каюты, кстати, все одноместные, то есть у каждого члена экипажа есть своя отдельная комфортабельная каюта. На борту есть врач, все медикаменты, все приборы для терапии, солярий есть.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Вы в рейсе неделями и даже месяцами. Как устроено снабжение питанием? Есть какой-то подвоз продуктов или питаетесь запасами?
 
— Во-первых, конечно, берем с собой продукты на несколько месяцев. На судне есть ряд морозильных и охлаждающих камер очень больших объемов с различными температурными режимами под различные виды продуктов. Во-вторых, периодически кое-что подвозят проходящие суда из Мурманска или Архангельска — так что бывает посреди рейса свежая еда даже из разряда скоропортящейся. Ну и кроме того, на судне предусмотрен зал для выращивания овощей. Правда, им надо заниматься отдельно, а в условиях оптимизации не получается выделить того, кто бы сидел на грядках и занимался прополкой этих овощей. Но в целом питаемся без проблем.
 
— Экипаж у вас постоянный?
 
— Вообще текучесть кадров очень слабая. Процентов 90 экипажа работает на ледоколе уже много лет. Часть из остальных — это молодежь из разряда стажеров различных должностей по всем службам. У нас несколько служб на судне — служба эксплуатации, служба быта атомно-механическая, электромеханическая, служба радиационной безопасности, служба контрольных и измерительных приборов. Практически в каждой службе по одному, по два, а в атомномеханической службе даже три-четыре стажера.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Несколько лет назад французы снимали документальный фильм о ледоколе "Вайгач". Расскажите об этой истории — чья была идея, как проводили съемки, где потом показывали и какие у вас впечатления?
 
— В 2009 году на борту была группа съемочная группа французской телекомпании "Фраес-3", специализирующаяся на съемках в труднодоступных для обычных туристов укромных уголках земного шара. По примеру советского "Клуба путешественников". Фильм снят, на мой взгляд, очень профессионально, очень хорошо показана работа экипажа в условиях арктического зимнего рейса, жизнь экипажа в свободное от работ и вахт время в комфортабельных бытовых условиях.
 
К сожалению, он транслировался только по иностранному спутниковому телеканалу на французском языке. У меня на канале YouTube выложен любительский ролик одной из участниц той съемочной группы, русской по происхождению, которая на своем уровне профессионализма запечатлела на видео, как французская группа вела съемки. Эта запись сразу привлекла внимание более двух десятков тысяч пользователей. Разместить оригинальную французскую версию в Сети мне не позволяет законодательство об авторских правах.
 
— Отечественное телевидение такого интереса к вам не проявляет?
 
— Периодически проявляет. Характерный пример — фильм "Корабли застывших морей" телевизионной компании "Ленфильм", снятый в 2010 году. Он есть в Сети.
 
Атомный ледокол "Вайгач" / "Атомфлот"

— Как вообще относитесь к теме популяризации на российском ТВ и в кино ледокольной тематики?
 
— Думаю, любой хорошо отснятый фильм с сюжетами о героической работе людей в необычных условиях, связанными с этим трудностями, позволяющий гордиться за свою страну, всегда будет востребован.
 
— Вопрос, вытекающий из предыдущего: смотрели фильм "Ледокол", базирующийся на истории "Михаила Сомова"? Есть ли вопросы к создателям?
 
— Выход фильма на экраны не ждал с нетерпением, как многие. Я понимал, что он рассчитывался прежде всего на просмотр большой аудиторией и должен был  носить в себе значительную часть художественного вымысла сценариста, насыщенного компьютерной графикой и спецэффектами. Главное в фильме, считаю, была достаточно хорошо показана роль капитана в сложившейся экстремальной ситуации. Последствия от его неправильных действий могли быть значительно хуже, что подтверждает сущность профессии капитана – быть настолько опытным, мудрым, умелым, чтобы грамотно, обоснованно и заблаговременно избегать в море критических ситуаций, где потребуется максимальное проявление этих качеств. Речь, конечно же, не идет о непредвиденных и форс-мажорных ситуациях.
 
Материалы по теме:
Кормилец Арктики "Михаил Сомов" (интервью с капитанам НЭС "Михаил Сомов")
Ледоколы Поморья: "Руслан" (интервью с капитаном патрульного ледокола "Руслан")
 
 
Поделиться новостью
"Атомфлот", ФГУП Россия, Мурманск+7(8152)553-355

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или