Какие направления обучения по морским специальностям были самыми популярными в этом году?

- A + КомментарииПрочитано 1552 раза   |
Реальные цифры 2021 года по поступившим и подавшим заявления в ведущие судостроительные и технические вузы России.
В СПбГМТУ поступило порядка 1 000 человек. Самое популярные направления: "Информационная безопасность" и "Безопасность автоматизированных систем".

ГУМРФ принял в свои ряды 1 062 студента, колледж при ГУМРФ – 300. В головной вуз на очную форму обучения было зарегистрировано 14 557 заявлений, из них 9 792 – на бюджет. Средний конкурс на место составил 10 человек. 42 % первокурсников – юноши и девушки из Санкт-Петербурга, и это на 7% больше, чем в прошлом году.

Самое популярное направление – "Информационная безопасность". Но не менее популярными среди абитуриентов в этом году были (бакалавриат): "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" и "Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства", профиль "Управление водными и мультимодальными перевозками". В 2021 году бюджетных мест на эти направления университет получил в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы.
 
 

В Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на бакалавриат и специалитет поступило 2 538 человек, в магистратуру 2 076 (итого – 5080 новых студентов). Всего на бюджет в бакалавриат по основному конкурсу было получено 98 464 заявлений. Тут, как и в других вузах, самые популярные направления подготовки так или иначе связаны с информационными технологиями: "Программная инженерия", "Информационная безопасность", "Компьютерная безопасность", "Прикладная информатика" и т.д.

РУТ (МИИТ), Москва. По сравнению с прошлым годом желающих поступить увеличилось почти вдвое, с 3000 заявлений до 5000. Связано это с тем, что университет открыл ряд новых направлений. "Гидротехническое строительство", "Организация перевозок и управление на водном транспорте", "Международная морская логистика", "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование", "Технологическое проектирование портов и транспортных терминалов".

По итогам приемной кампании студентами ВГУВТ (Нижний Новгород) стали 2673 человека, (740 на бюджетной основе) и 1873 поступило на средне-специальное (1550 на бюджет). В ведущий транспортный вуз Поволжья и его филиалы было подано более 4,5 тысяч заявлений. Самое популярное направление? "Информационные системы и технологии".

В Калининградский государственный технический университет в этом году на очную форму обучения зачислено 778 студентов, на инженерные специальности подано 4725 заявлений. Как прокомментировали ситуацию в университете, интерес к инженерным специальностям не снижается, а по некоторым направлениям увеличивается, уровень подготовки поступающих остается примерно на том же, что и в прошлом году.

Сибирский государственный университет водного транспорта набрал 668 обучающихся (в дополнительный набор 104 человека), самые популярные направления тут оказались технические. По сравнению с прошлым годом среди школьников наблюдается повышенный интерес к специальностям плавсостава.

В Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева в этом году на инженерные специальности документы подали 6934 абитуриента (на 500 больше, чем в прошлом году).

Насколько актуально утверждение о том, что кадры решают все на сегодняшний день? Читайте размышления и выводы экспертов в свежей авторской статье.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость