реклама

ИМО упрощает формальности при регулировании автономного судовождения

0 51 1 мин
С 8 по 12 апреля в штаб-квартире Международной морской организации прошла 48-я сессия Комитета по упрощению формальностей, в работе которой приняла участие российская делегация.

Комитет продолжил комплексную работу по совершенствованию Международной конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 г. (Конвенция ФАЛ) в части использования морских автономных надводных судов (МАНС).

 

В частности были обсуждены и уточнены временные рамки прикладной разработки поправок к Конвенции ФАЛ. На весну 2025 года запланировано проведение анализа необязательного Кодекса МАНС, который будет принят в ИМО в конце 2024 года. На основании анализа будут приняты решения о целесообразности разработки каких-либо поправок к Конвенции или ее интерпретаций.

 

В дальнейшем, когда на смену рекомендательному Кодексу МАНС в ИМО будет принят уже обязательный инструмент, Комитет по упрощению формальностей должен провести его оценку на предмет возможного внесения дополнительных изменений в Конвенцию ФАЛ с тем, чтобы в итоге различные инструменты ИМО имели согласованные положения в части регулирования автономного судоходства.

 

Российская Федерация представила на сессию Комитета два документа по тематике МАНС. В первом, совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, обращается внимание на необходимость и сроки проведения оценки необязательного Кодекса МАНС и разработки соответствующих поправок к Конвенции ФАЛ. Именно это предложение, среди прочих, легло в основу соответствующего решения Комитета. Во втором документе, в порядке обмена опытом представлена информация о наработках в части национального законодательства по автономному судоходству.

 

Из других решений Комитета стоит выделить одобрение новой версии Сводного руководства ИМО по упрощению формальностей и электронным деловым операциям – сборника инструкций и наборов данных, которые являются основой для создания и гармонизации национальных систем получения, передачи и обмена электронной информацией в отношении оформления прихода и отхода судов.

 

Также было одобрено рекомендательное Руководство ИМО по резонансной тематике предотвращения и противодействия контрабанды диких животных и растений на судах, вовлеченных в международные морские перевозки.

 

В рамках содействия государствам в осуществлении требований Конвенции ФАЛ об обмене информацией между судном и портом в формате "единого окна" Комитет одобрил ряд рекомендаций, в частности, Руководство по созданию систем портовых сообществ - цифровых платформ для обмена информацией между государственными органами и сторонами, вовлеченными в морские перевозки, сообщает Министерство транспорта Российской Федерации.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Катер для яркого отдыха. Мобиле Групп представляет катер "Бандит 520".
20:24 , 23 Июля 2024 / яхты и катера