- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 2001 раз   |
В последнее время много пишем и читаем о деятельности Союза машиностроителей России. В организацию входит много предприятий морской промышленности, в связи с чем мы не могли обойти эту тему стороной.

Что дает членство в СоюзМаш судостроительным и судоремонтным верфям, какие задачи помогает решить и какие проблемы поднимаются компаниями-участниками - нам рассказала руководитель аппарата Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России и специалист 10 СРЗ Евгения Бурнашова.
Евгения Бурнашова / Фото: "10 ордена Трудового Красного знамени СРЗ", АО

 - Евгения, расскажите нам про Союз Машиностроителей - какие предприятия в него входят и с какой целью он образован? 

 - Основной целью деятельности Союза машиностроителей России является формирование стратегии развития отрасли, а также участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран.

Одним из приоритетных деятельностей Союза является ранняя профориентация, ведь найти хорошего технического специалиста сейчас на вес золота.

Мурманское региональное отделение Союза машиностроителей России активно занимается популяризацией технических специальностей и выстраивает вертикаль "школа" — "колледж" — "ВУЗ" — "предприятие", которая на своем протяжении позволяет воспитывать ценные кадры. Мы сотрудничаем с каждым звеном данной цепочки, которые также активно взаимодействуют между собой. Это позволяет добиваться успехов в направлении на производства профессиональных работников.

В Союз принимаются предприятия, относящиеся к деятельности промышленности в области машиностроения, заинтересованные в участии в деятельности СоюзМаш в целях получения хороших кадров для работы на своих рабочих местах.

 - Что дает членство в Союзе машиностроителей компаниям вообще и конкретно 10 СРЗ? 

 - Членство в Союзе машиностроителей России дает компаниям право участвовать в заседаниях Регионального совета реготделения Союзмаш, принимать участие в проектах, проводимых Союзом. У руководителей данных предприятий есть возможность войти в состав Экспертных советов при Комитетах государственной Думы в соответствующих им отраслях промышленности.

Также только члены Союза машиностроителей России могут направлять своих молодых специалистов для участия в ежегодном международном промышленном форуме "Инженеры будущего" согласно выделенной им квоте. В этом году Форум пройдет в городе Туле и станет по счету десятым - юбилейным.

Что касается 10 СРЗ, то Мурманское региональное отделение СоюзМаш базируется именно на этом предприятии, соответственно, полностью участвует в его деятельности. С тех пор, как реготделение возглавил генеральный директор предприятия Евгений Зудин, он очень часто повторяет, что в тяжелые для завода времена именно благодаря Союзу машиностроителей России ему удалось удержаться "на плаву" и предприятие продолжило не только свое существование, но и получило активное развитие.
 
Фото: "10 ордена Трудового Красного знамени СРЗ", АО


 - Расскажите подробнее о поддержке СоюзМаша в сфере воспитания кадров? 

 - Одним из проектов Союза машиностроителей России является всероссийская акция "Неделя без турникетов" — это комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.

Основная идея проекта заключается в непосредственном знакомстве школьников, студентов, их родителей и педагогов с работой предприятий, расположенных в их регионе. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами предприятий.

В прошлом году большим нашим достижением стало то, что на "10 судоремонтном заводе" при содействии СоюзМаш открылся детский мини-технопарк "Квантолаб", в котором установлено современное оборудование по таким направлениям, как "Хайтек", "Робототехника" и "Промдизайн". Школьники и студенты колледжей записываются в группы и могут посещать интересную для себя площадку в свободное от учебы время под руководством специалистов. Это единственный из 10 "Квантолабов", открытых в Мурманской области, который создан при предприятии. Поэтому на 10 СРЗ акция "Неделя без турникетов" превратилась для школьников ЗАТО Александровск по сути в Год без турникетов. 
 
Фото: "10 ордена Трудового Красного знамени СРЗ", АО

Также СоюзМаш ежегодно проводит Всероссийскую многопрофильную инженерную олимпиаду "Звезда", основной целью которой является развитие и стимулирование интереса у обучающихся 6-11 классов к научно-исследовательской деятельности и их ранняя профориентация. Особенностью является то, что участники решают поставленные перед ними проблемы реального сектора экономики, которые впоследствии используются в промышленности.

Олимпиада "Звезда" дает возможность школьникам-победителям поступать в ВУЗ на льготных условиях, например, право на прием без вступительных экзаменов, право на приравнивание 100 баллов по соответствующему ЕГЭ предмету (если результат 75 баллов и выше), присуждение дополнительных баллов в счет индивидуальных достижений.

В 2019 году Мурманская область впервые присоединилась к участию в этой олимпиаде. Ее организатором стало региональное отделение Союза машиностроителей России. Опорным вузом в проведении олимпиады выступил Мурманский государственный технический университет.
По результатам 2020/2021 в нашем регионе выявлены 4 призера и 1 победитель Олимпиады по разным дисциплинам.

 - Региональные власти оказывают поддержку? 

 - В 2019 году между Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России и Правительством Мурманской области было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса такое сотрудничество "позволит настроить образовательную систему под работодателя, сам работодатель будет инвестировать в переоборудование образовательных помещений для того, чтобы обучающиеся видели и понимали суть будущей профессии".

Совместно с Министерством образования и науки Мурманской области реготделение СоюзМаш проводит ежегодную акцию "Неделя без турникетов", организует Многопрофильную инженерную олимпиаду "Звезда".
 
Пятиклассники 266-й снежногорской школы посетили с экскурсией средний морской танкер "Кама" Северного флота / Фото: "10 ордена Трудового Красного знамени СРЗ", АО

 - Есть ли в целях у Союза развитие международного сотрудничества? 

 - Развитие международного сотрудничества не только в планах СоюзМаш, оно уже идет. Международная деятельность Союзмаш России за последние пять лет осуществлялась в непростых условиях санкционных ограничений, усугубленных пандемией коронавируса и экономическим спадом. Несмотря на это Союз машиностроителей России продолжал развитие отношений со своими традиционными партнерами в странах Западной Европы. Среди деловых и политических кругов западных стран растет осознание бесперспективности политики санкций и того ущерба, который наносит такая политика реальным интересам самих европейских государств. Это способствует восстановлению сотрудничества на этом направлении. Однако политическая составляющая является пока определяющей.

Поэтому Союз уделяет большое внимание работе на альтернативных направлениях. Здесь основным партнером остается Федерация машиностроения КНР. Традиционным партнером СМР является Вьетнам. Важным шагом в работе на азиатском направлении и преодолении санкционных ограничений стало подписание в июне 2018 года Меморандума о взаимопонимании с Корейским Агентством Содейсвтия Торговле и Инвестициям – КОТРА. Постоянно в сфере внимания Союза остается сотрудничество с членами ЕАЭС.

На региональном уровне такие задачи пока не стоят, но уже в 2020 году по международному проекту КолАрктикБридж создан новый сайт регионального отделения (www.soyuzmash51.ru), который адаптирован под разную аудиторию, есть версия на английском языке.

 - Какое взаимодействие существует между предприятиями, входящими в Союз? 

 - Если говорить о Мурманском реготделении, то в нашем случае на Региональных советах за одним столом как члены СоюзМаш собираются промышленники и представители образовательных учреждений, которые совместно решают как общие, так и частные вопросы. Это прямое взаимодействие работодателей и организаций, занимающихся подготовкой кадров.

Для подготовки специалистов, готовых полноценно работать с первого дня после окончания учебного заведения, необходимо, чтобы в формировании их профессиональных компетенций принимали участие заказчики кадров как социальные партнеры профессионального образовательного учреждения, и Союз машиностроителей России является поддержкой данного сотрудничества.

 - Судостроение и судоремонт - какие принципы и задачи у Союза машиностроителей по этим направлениям? 

 - Здесь я бы хотела сослаться на ответ вице-президента Союза машиностроителей России, генерального директора "Объединенной судостроительной корпорацияи" Алексея Рахманова. Думаю, что эту цитату можно приподнести как общую концепцию приобщения предприятий морской промышленности к организации СоюзМаш. 
 
"Корабелам важно ощущать себя частью большой семьи российских машиностроителей. Здесь поддерживают наши инициативы, помогая достигать намеченных целей. На площадке Союзмаша мы продвигаем свою позицию по ключевым для отрасли вопросам, ведем законотворческую работу, предлагаем дополнительные меры поддержки предприятий ОПК, что было особенно актуально в период пандемии. 

Приоритет Союзмаша – подготовка, поддержка и продвижение молодых специалистов. С этой целью создаются площадки для стажировок и практики студентов; где они привлекаются к решению практических задач, стоящих перед конкретными предприятиями ОПК. Будущие корабелы активно участвуют в инженерной олимпиаде "Звезда", всероссийском форуме "Инженеры будущего", "Неделях без турникетов". От успешной работы с молодежью напрямую зависит качество нашего кадрового резерва и, как следствие, будущее всей отрасли. 


Для нас Союзмаш – не только агрегатор интересов российского машиностроения, но и инструмент развития межотраслевых и межрегиональных связей. Хочу отметить важную роль наших региональных отделений, ядром которых являются наши предприятия.

Прошедший год заставил по-новому взглянуть на работу с нашими партнерскими комитетами и региональными отделениями. Мы будем наращивать взаимодействие, чтобы не только максимально "приземлять" обсуждаемые здесь задачи на местном уровне, но и наполнять нашу повестку новыми инициативами регионов. Без которых не решить поставленной перед нами задачи прорывного развития
".

 - Какие предприятия помимо вашего завода из Мурманского региона входят в СоюзМаш? 

 - В Союз машиностроителей России, помимо "10 судоремонтного завода", из предприятий, относящихся к судоремонтной отрасли, входят АО "СПТБ ЗВЕЗДОЧКА", АО "КП "ЭРА". Такие заводы как 35 СРЗ и СРЗ "Нерпа" являются филиалами северодвинской "Звездочки", не обладают статусом юридического лица, поэтому фактически войти в состав Союза не могут, но по возможности участвуют в мероприятиях, проводимых МРО Союзмаш.

Из образовательных учреждений вступили в СоюзМаш ФГБОУ ВО "Мурманский государственный технический университет", ФГБОУ ВО "Мурманский арктический государственный университет", МОЦДО "Лапландия", МБОУ города Мурманска "Мурманский международный лицей", ГАПОУ МО "Мурманский индустриальный колледж".

Наши новости в Telegram

Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость