реклама

Хороший порт - умный порт. ФГУП "Росморпорт" взяло курс на цифровое развитие

0 110 3 мин
2 апреля в Москве открылся IX ежегодный форум "Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация", проводимый журналом "Морские порты" при поддержке и участии ФГУП "Росморпорт".

На IV ежегодной конференции "Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность", состоявшейся в рамках форума, с докладом выступила заместитель начальника управления цифрового развития - начальник отдела развития и эксплуатации цифровых и мониторинговых систем ФГУП "Росморпорт" Анна Стригунова. Конференция посвящена обсуждению успешных проектов цифровой трансформации, вопросам автоматизации и внедрения технологических решений в портовой отрасли.

 

Основной тенденцией, определяющей деятельность ФГУП "Росморпорт" в области цифровизации за последние два года, по-прежнему остается импортозамещение программного обеспечения (ПО), в особенности на объектах критической информационной инфраструктуры.

 

"ФГУП "Росморпорт" возглавляет Индустриальный центр компетенций (ИЦК) "Морской и речной транспорт", в рамках которого реализует особо значимые проекты по внедрению отечественного программного обеспечения, – отметила Анна Стригунова в своем выступлении. – Мы впервые в России успешно внедрили полностью отечественную систему обработки, отображения и регистрации информации СУДС, причем замещено не только программное обеспечение, но и компьютерное и серверное оборудование".

По сравнению с иностранным аналогом, отечественное ПО системы обработки, отображения и регистрации информации (СООРИ) СУДС обладает расширенной функциональностью и значительно снижает нагрузку на операторов СУДС и работников финансово-экономических служб. По итогам внедрения в морском порту Сочи отечественное ПО показало высокую надежность и отсутствие сбоев, сообщает ФГУП Росморпорт".

 

В настоящее время ФГУП "Росморпорт" ведется работа по переводу на российский софт всех СУДС в ведении предприятия в целях обеспечения технологической независимости и исключения угроз от иностранного ПО при обеспечении безопасности мореплавания.

В рамках ИЦК ФГУП "Росморпорт" также продолжает работы по созданию первой в России информационной системы обеспечения лоцманской деятельности для совместной работы лоцманов, диспетчеров и финансистов в едином информационном пространстве с использованием специализированных лоцманских планшетов, интерфейса диспетчера и модуля аналитики.

 

В 2024 году в Азово-Черноморском бассейновом филиале предприятия в промышленную эксплуатацию введена пилотная версия портала оказания услуг ФГУП "Росморпорт", что позволит повысить клиентоцентричность предприятия за счет предоставления качественного и прозрачного сервиса для потребителей услуг. Портал позволяет организовать прием заявок на оказание услуг в режиме "единого окна" и вести электронный документооборот. В среднесрочной перспективе планируется дальнейшее тиражирование портала на все филиалы предприятия.

 

Еще одной тенденцией, определяющей развитие предприятия, является апробация и внедрение инновационных технологических решений. В рамках федерального проекта "Автономное судовождение" основной задачей ФГУП "Росморпорт" стало испытание набора технологий автоматического и дистанционного судовождения на различных судах. В 2023 году системы автономного судовождения установлены на паромах "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский", которые первыми в России получили удостоверения морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС). Создан Центр дистанционного управления в Санкт-Петербурге.

 

"Также ФГУП "Росморпорт" прорабатывает ряд задач, связанных с использованием искусственного интеллекта для оптимизации деятельности лоцманов, диспетчеров и операторов СУДС, помощи контрагентам при заказе услуг на портале оказания услуг. Мы видим потенциал существующих решений по распознаванию речи и текста и включили соответствующие мероприятия в план предприятия по цифровизации на среднесрочную перспективу", – добавила заместитель начальника управления цифрового развития.

ФГУП "Росморпорт" продолжает развитие информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом флота (ТОиР), введенной в эксплуатацию в 2022 году на судах ледокольного флота предприятия. В 2023 году система была дополнена комплексом электронного документооборота Системы управления безопасностью (модуль е-СУБ) для автоматизации работы служб обеспечения безопасности мореплавания и повышения эффективности управления документооборотом и отчетностью.

 

В целях централизации управления данными о портовых сборах ФГУП "Росморпорт" прорабатывает возможность внедрения унифицированного программного обеспечения базы данных СУДС. Предполагается, что начисления будут происходить автоматически при входе и выходе судна из зоны действия СУДС, а на портале услуг будет формироваться личный кабинет клиента с информацией о всех начислениях и произведенных оплатах по счетам.

 

Для принятия решений на основе данных, поступающих из различных источников, ФГУП "Росморпорт" продолжает развитие Ситуационного центра предприятия, созданного в 2019 году. В минувшем году Ситуационный центр дополнен конструктором дашбордов, позволяющим управлению цифрового развития оперативно формировать новые отчеты и информационные панели по запросам руководства предприятия.

 

В завершение доклада Анна Стригунова отметила, что все проекты цифрового развития, реализуемые предприятием в настоящий момент, направлены на создание единой экосистемы ФГУП "Росморпорт", состоящей из множества взаимосвязанных цифровых сервисов, обеспечивающих эффективную работу предприятия и достижение его стратегических целей.

 

IX ежегодный форум "Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация" проходит в Москве 2-3 апреля. На площадке форума ежегодно обсуждаются стратегические планы и актуальные вопросы развития портовой отрасли, в числе которых – тренды в управлении портовым бизнесом и инфраструктурными проектами, новейшие технологии для строительства, модернизации и обеспечения эффективного и безопасного функционирования портовой инфраструктуры. Форум проводится при поддержке Минтранса России, Росморречфлота, ФГУП "Росморпорт", Ассоциации морских торговых портов.

 

IV ежегодная конференция "Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность" / Фото:
IV ежегодная конференция "Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность" / Фото: "Росморпорт", ФГУП



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Marine Technical Solutions внедряет передовую технологию очистки балластных вод
20:30 , 17 Апреля 2024 / судоремонт