В частности, Валерий Пикалёв посетил морской порт Сочи – крупнейший пассажирский порт на Черном море. Инспекторы Краснодарской таможни рассказали руководителю ФТС России об организации таможенного контроля в морском пункте пропуска и перспективах развития пассажирских перевозок. С начала года таможенники оформили 43 тыс. пассажиров. Это в три раза выше аналогичного показателя прошлого года, сообщает Telegram-канал ФТС России/Pro Таможню.
В порту Новороссийска руководитель ФТС посетил западный, центральный и юго-восточный таможенные посты. Они находятся в непосредственной близости от места прибытия/убытия товаров и транспортных средств. Это позволяет быстрее оформлять грузы и эффективнее проводить таможенный контроль.
Также Валерий Пикалёв осмотрел территории зон таможенного контроля АО "Новорослесэкспорт", ПАО "Новороссийский морской торговый порт" и ООО "Контейнерный терминал "НУТЭП". Начальники таможенных постов доложили главе ФТС об основных показателях работы, оснащенности техническими средствами контроля, структуре грузооборота и географии поставок. Несмотря на санкции и необоснованные барьеры в перемещении товаров и их оплате, в 2023 году грузопоток в регионе деятельности Новороссийской таможни увеличился на 31%. Экспортно-импортные операции осуществляли почти 13 тыс. участников ВЭД.
В рамках визита в регион руководитель ФТС посетил и морской пункт пропуска Туапсе. Он ознакомился с инфраструктурой порта, функционированием паромных линий и портовых служб, а также с работой таможенного поста.
Ранее представители бизнес-сообщества затронули проблемные вопросы, связанные с задержкой в оформлении грузового автотранспорта, прибывающего в порт на паромах типа Ро-Ро из Турции. С начала года поступило более 10 тыс. авто. Это в 2,3 раза больше показателя 2023 года. В июне в сутки прибывало по 67 машин, тогда как годом ранее - 25. Всего в 2024 году туапсинские таможенники оформили 400 паромов типа Ро-Ро.
Валерий Пикалёв заслушал доклад начальника Туапсинского таможенного поста о мерах, предпринимаемых для сокращения времени нахождения автомобилей в пункте пропуска. Также обсудили координацию работы с иными контролирующими органами и службами порта. По итогам визита руководителем ФТС будут приняты организационно-управленческие решения по проблемной ситуации.
