ГМУ имени адмирала Федора Ушакова отметил 275-летие великого русского флотоводца

- A + КомментарииПрочитано 61 раз   |
В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова в  течение двух дней проходили торжества, посвященные 275-летию со дня рождения непобедимого адмирала, которого за отвагу и милосердие уважали даже повергнутые противники.  
"Он всегда горячо молился о России, берёг каждого матроса и солдата и не проиграл ни одной битвы! Таков был легендарный флотоводец, непобедимый воин Федор Ушаков!" С этих слов 25 февраля в 8:30 утра началось торжественное построение курсантов Университета.

Они же подготовили и рассказ о самых интересных моментах из жизни этого легендарного флотоводца. Конечно, прежде всего, речь шла о тех битвах, которые сыграли в судьбе России важную роль, о том, какие из этих сражений легли в основу морского военного искусства и до сих пор изучаются. Особо подчеркивали курсанты, рассказывая об Ушакове, тот факт, что во время морских баталий под его командованием не был пленен ни один матрос!

Вспоминая в этот день самые громкие победы Федора Ушаков, курсанты говорили и о том, что именно ему Черноморский флот обязан своим рождением, он строил Севастополь, при нем закладывались основы взаимоотношений матросов и офицеров, свой особый моральный кодекс. Не случайно, именно сегодня были награждены лучшие командиры, гордость вуза, те, кто пользуются заслуженным авторитетом, уважением и у таких же курсантов, и у преподавателей, об этом сообщает пресс-служба Федерального агенства морского и речного тиранспорта.

Награждение продолжилось уже в так называемой, именной аудитории Общероссийского движения поддержки флота. Здесь, в честь легендарного адмирала, подготовили творческую композицию, с отрывками из фильмов и даже импровизированным спектаклем, в котором роль Ушакова исполнил участник университетской шоу-группы "Терра" Александр Куценко.

Благодарственные письма курсантам вручал председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Сергей Ситников. Обращаясь к ребятам, он отметил, что носить звание "ушаковца" уже само по себе почетно, а получать награду, как лучший из лучших, ответственно вдвойне! Ведь имя Федора Ушакова очень много значит для каждого русского моряка!  

Настоящим делом принципа для курсантов стала забота о сохранении истории Великой Отечественной. Они ежегодно в составе "Шхуны ровесников" перекладывают каменный календарь на горном склоне, отчитывающий мирные года Новороссийска, участвуют во Всероссийской вахте памяти "Бескозырка". Они организовали свою акцию, точнее, масштабный проект - "Героический десант", и вот уже несколько лет рассылают письма в военкоматы и администрации по всей стране и ближнему зарубежью, разыскивая родных и близких советских воинов, похороненных в братской могиле на территории Университета… И эти поиски приносят результаты! В год 75-летия Великой Победы 9 мая в Ушаковку приедут дети и внуки тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Новороссийск!

275 лет со дня рождения Федора Ушакова в университете, который носит его имя, это не только возможность отдать дань памяти великому человеку, всю свою жизнь посвятившему Отечеству, но и рассказать о тех выпускникам и преподавателях вуза, которые памяти Ушакова по настоящему достойны! 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Движение поддержки флота: Федор Ушаков продолжает
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость