Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Глава Росморречфлота: мы должны иметь свой флот!

- A + КомментарииПрочитано 2777 раз   |
Судоходство и судостроение в России сталкиваются с серьезными вызовами. Об этом в записях Вахтенного журнала рассказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.
Материал выполнен на основе интервью главы Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Пошивая агентству ТАСС.
 
Глава Росморречфлота Александр Пошивай

Про новую должность

После назначения появилось больше возможностей. Если раньше нужно было получать внушительное количество согласований, то сейчас оно резко уменьшилось.

Про детство и выбор жизненного пути

Я вырос в Крыму, на берегу Черного моря. Изначально я хотел пойти в ихтиологи. Мой сосед был штурманом дальнего плавания. И так получилось, что я попал под его влияние и понял, что самая лучшая профессия на Земле - судоводитель.

Про учебу и первую работу

Я поступил в Макаровку, окончил, потом десять лет отработал в Балтийском морском пароходстве.

Про приоритеты деятельности Росморречфлота

Ключевые приоритеты отражены в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Задачи — увеличение на треть мощностей морских портов к 2024 году, увеличение пропускной способности внутренних водных путей и развитие Севморпути.
 
Севморпуть / "Оборонлогистика"

Про обучение в Макаровке тогда и сейчас

Сейчас подход принципиально изменился. Выпускник Макаровки должен встать на мостик и взять в свои руки управление судном. Теория ушла в область практического применения. Морское образование с прикладной точки зрения более качественное, чем было раньше.
 
Церемония посвящения в курсанты ГУМРФ имени адмирала Макарова / "Росморречфлот"

Про привлечение молодёжи в морские училища

Способ есть только один — мотивация. Ребенка стоит с малых лет подталкивать в сторону моря, чтобы он понял, что это такое. Мы начинаем работать с детьми с клубов юных моряков, чтобы вовлечь их в нашу орбиту.

Про недостатки в кадрах

Недостаток кадров есть всегда, потому что профессия очень тяжелая.

Про корректировку комплексного плана

Росморречфлот предложил ввести дополнительный показатель, который отражает гарантированную транзитную пропускную способность Единой глубоководной системы европейской части России — от Санкт-Петербурга до Астрахани и до Ростова-на-Дону.

Про объем финансирования плана

Суммарный бюджет составляет 64,8 млрд рублей.

Про стадию проекта "Внутренние водные пути"

Сейчас "Стройтрансгаз" завершает строительство объектов первого этапа подготовительного периода Багаевского гидроузла. По результатам конкурса в мае 2017 года с "Техтрансстроем" заключен госконтракт на разработку проектной документации на строительство Нижегородского гидроузла.

Про ситуацию с судами "река-море"

На данный момент на внутренних водных путях эксплуатируется порядка 9,7 тыс. транспортных судов, из них более 4,5 тыс. — это сухогрузные и нефтеналивные баржи общей грузоподъемностью около 9,2 млн тонн. При этом количество судов с грузоподъемностью более 1,5 тыс. тонн составляет 39%. Следует учесть и то, что средний возраст флота составляет 44 года.
 
Сухогрузное судно проекта RSD59 / "Красное Сормово" Завод", ОАО

Про дефицит судов

В настоящее время уже намечается дефицит сухогрузных мелкосидящих судов. Эта разновидность флота требует особого внимания, так как она наиболее востребована для доставки грузов на малые и быстро мелеющие реки.

Про поддержку заинтересованности

Чтобы оказать положительный эффект на обновление флота и загрузить российские верфи, необходимо дать возможность заказчику использовать одновременно нескольких мер государственной поддержки.

Про разногласия Росморречфлота с Минпромторгом

Если говорить о тренде импортозамещения и локализации производств, то в некоторых секторах компетенции отечественных производителей пока недостаточны или отсутствуют вовсе. Поэтому одномоментно переключиться на продукцию только российского производства невозможно. 

Про кредиты и флаг

Сейчас все еще практически невозможно получить кредит по нормальной ставке для того, чтобы построить судно в России. Кредиты выгоднее брать за рубежом. Там ставка ниже, но при этом есть условие, что флаг должен быть не российским.
 
Газовоз "СКФ Лаперуз" / "Совкомфлот"

Про возможность увеличения судов под российским флагом на 15%

Это вопрос суверенитета нашего государства, как бы это пафосно ни звучало. Мы должны иметь свой флот. "Когда опасность Родине грозит, гражданский флот становится военным", и мы должны иметь возможность привлечь необходимое количество тоннажа для исполнения прямой военной функции в интересах страны.

Про суда, развивающие Севморпуть
В акватории Северного морского пути действуют четыре атомных ледокола — "50 лет Победы", "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". Ледокольные проводки обеспечивают ледоколы "Росморпорта" — "Красин", "Тор" и "Москва". По различным оценкам, грузопоток в акватории Севморпути к 2030 году может составить до 100 млн тонн.

Про потребность судов для Севморпути

107 специализированных судах высокого ледового класса различного предназначения. Планируется построить пять атомных ледоколов мощностью 60 МВт, три сверхмощных атомных ледокола проекта "Лидер", четыре ледокола на сжиженном природном газе, 59 танкеров ледового класса, 21 балкер ледового класса, а также 15 арктических газовозов.
 
"Кристоф де Маржери" / www.kremlin.ru

Про круизы в Арктике

Ежегодно совершаются круизы к Северному полюсу, на архипелаг Земля Франца-Иосифа как российскими, так и зарубежными компаниями. Круизы по Арктике пользуются особым спросом у зарубежных туристов, несмотря на их высокую стоимость.

Про гражданство туристов

Больше всего среди них граждан Германии и США. 
 
Атомный ледокол "50 лет победы" / "Росатомфлот"

Про интерес с арктическим круизам

Интерес к круизному туризму в Арктике растет, компании ищут новые интересные маршруты с посещением Командорских островов, побережья Камчатки, Чукотки, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей.

Про постройку новых лайнеров

В 2019 году спущены на воду пассажирские суда проектов PV300VD "Петр Великий" для компании "Мостурфлот" и PV300 "Мустай Карим" для компании "Водоходъ". Например, с их помощью можно организовать круизы с выходом в бассейны Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей.
 
Круизный лайнер "Мустай Карим" / "Красное Сормово" Завод", ОАО

Про влияние пандемии коронавируса на судоходство

Острой проблемой является смена членов экипажей судов в условиях ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Про влияние ослабления курса рубля на отрасль

Ослабление курса рубля предоставило преференции иностранным участникам портовой деятельности. В валютном выражении стоимость судозахода в отечественные порты для судов под иностранным флагом стала ниже на 20%. Негативный эффект от снижения курса рубля в первую очередь будет очевиден для заказчиков новых судов, включающих импортную составляющую.

Про прогноз грузооборота морских портов России

Мы очень надеемся на рост грузооборота. При этом потребности стран и отдельных компаний на фоне пандемии трансформировались, что может привести к изменению структуры грузопотоков. 

Про проблемы с перевалкой в портах из-за недостаточного развития ЖД инфраструктуры

В настоящий момент железная дорога достигла определенного лимита своих возможностей. В ряде портов мощности железной дороги не позволяют провезти все грузы, которые туда направляются. Самый яркий пример — это уголь.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Беланов Геннадий Петрович, 22.05.2020, 20:20прежде чем статью писать не мешало бы побриться,насчет кадров их валом.

Предыдущая новость