реклама

Глава ПИШ Корабелки Олег Тимофеев: "Нашему выпускнику не потребуется адаптация на рабочем месте"

Нелегкая это работа – учить современных студентов. Передовая инженерная школа (ПИШ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета замахнулась на большее – там будут готовить для верфей и конструкторских бюро техническую элиту.
Директор ПИШ
Директор ПИШ "Судостроение Индустрии 4.0", д.т.н. Олег Тимофеев знает о судостроении не понаслышке, за его плечами 40 лет инженерной карьеры / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

– Олег Яковлевич, как происходит отбор талантливой молодежи в ПИШ? С магистрами все более-менее понятно, у них за плечами четыре года учебы в университете, а как быть со вчерашними школьниками, для которых в этом году открывается специалитет?

 

– Мы имеем право принимать школьников в вуз только по баллам ЕГЭ, никаких дополнительных испытаний устраивать нельзя. Поэтому на специалитет отбирались те абитуриенты, которые хотели у нас учиться и имели хорошие баллы. В случае спорных ситуаций приоритет отдавался тому, кто мог предоставить документальные подтверждения своих успехов в профессиональной области еще на стадии школьной подготовки. По моему опыту, хорошие корабелы получаются из тех ребят, кто ранее занимался техническими водными видами спорта: парус, гребля, судомоделизм. Яхтсменам, гребцам, водомоторникам не нужно объяснять, где правый борт, где левый, что такое нос и корма. Специалитет у нас пока только на корфаке. В этом году впервые набрали группу из 25 человек.

 

Для магистров сформировали три группы по 12 человек – на корфаке, факультете морского приборостроения и факультете цифровых промышленных технологий. На корфаке, к примеру, конкурс составлял полтора человека на место. Причем, поступили не только те, кто закончил бакалавриат в Корабелке, но и ребята из других регионов – из Архангельска, Северодвинска и т.д.

 

Также в ПИШ задействован инженерно-экономический факультет, но он набор магистров пока не производит.

 

– Как факультеты и инженерная школа делят полномочия?

 

Группы магистров остаются приписанными к факультету, но всей учебной и научной работой, учебными планами, программами, подбором преподавательских кадров, практиками занимается ПИШ. Мы не противопоставляем себя факультетам, форму наших взаимоотношений правильнее назвать симбиозом.

Настройка фрезерного станка с ЧПУ перед пуском и подготовка управляющей программы в лаборатории
Настройка фрезерного станка с ЧПУ перед пуском и подготовка управляющей программы в лаборатории "Технологии приборостроения и производства подводных аппаратов" СПбГМТУ / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

– Какова мотивация вчерашних школьников, поступающих на специалитет? Чем им будут компенсировать увеличенную учебную нагрузку – повышенной стипендией?

 

– Нет, стипендия будет обычной, зато они получат возможность зарабатывать в вузе при выполнении проектов для промышленности. По сути, будут постигать науку на практике. Первые два года мы не будем их дополнительно нагружать, это довольно сложное время для студентов. Задача, чтобы они пережили первые два курса без больших отчислений и переводов в другие группы с меньшей нагрузкой. С третьего курса планируем привлекать их в проекты, которыми будет заниматься ПИШ.

 

– Чем учебные планы ПИШ отличаются от базовой программы?

 

– В инженерной школе больше технических и цифровых дисциплин. В минувшем учебном году, помимо основного учебного плана, мы давали четыре дополнительных дисциплины по 72 часа. Если для внешнего заказчика обучение было платное, то для студентов ПИШ занятия были бесплатными.

 

– Дисциплины полезные?

 

Да, например, судовое акустическое проектирование. Появилось оно по инициативе Крыловского центра. Пришли из КГНЦ акустики, сказали, что им нужны специалисты. В итоге сами акустики подготовили очень хорошую программу, сами вели занятия в компьютерном классе. При этом использовались абсолютно новые подходы к подаче учебного материала.

 

– В презентации школы указано, что кроме подготовки толковых инженеров, вы будете заниматься разработкой новых технологий и продуктов для отрасли...

 

– Абсолютно точно. Как это, например, происходит сегодня во второй лаборатории (НОЛ-2), которую возглавляет Вячеслав Владимирович Осипов. Там разрабатывают и производят роботизированные комплексы для лазерно-дуговой сварки, причем в процессе активно задействованы студенты. В ближайшее время планируется поставка этого оборудования на Онежский ССЗ. И ребята, если захотят, смогут отправиться после окончания университета в Петрозаводск, чтобы работать на технике, которую произвели. Такие вот сквозные технологии подготовки получаются. Обслуживая знакомое им оборудование, молодые инженеры смогут быстро влиться в производственный процесс. Им не потребуются для этого годы. Подготовка выпускника с опытом практической работы и есть одна из задач ПИШ.

 

– Всего у вас семь направлений подготовки. К каждому прикреплена своя лаборатория?

 

– Да, первого июля открылась седьмая лаборатория при кафедре судовых турбин. Там всеми процессами руководит Александр Анатольевич Смирнов.

 

Первое направление – цифровые технологии в проектировании и постройке морской техники, второе – лазерные и инновационные сварочные технологии, третье – численная и экспериментальная прикладная гидродинамика, четвертая лаборатория базируется на ресурсах кораблестроительного факультета, пятая ориентирована на подготовку специалистов для предприятий морского приборостроения, шестая ответственна за экономические и управленческие дисциплины, про седьмую я уже сказал.

На занятиях ПИШ Морского технического университета / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ
На занятиях ПИШ Морского технического университета / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

– Недавно у школы появился новый промышленный партнер – "Ак Барс"...

 

– Партнеров у нас становится все больше. На днях подписываем соглашение с "Ситроникс КТ". Компания занимается строительством судов с электродвижением на батареях. Там рассчитывают не только на то, что мы будем готовить для них кадры, но ждут от нас выполнения конкретных работ, связанных со строительством судов с электродвижением на батареях.

 

На "Неве-2023" в число наших партнеров войдет Российский морской регистр судоходства. Он заинтересован как в подготовке специалистов, так и в выстраивании нового типа взаимоотношений между промышленностью и классификационным обществом. Это и цифровая передача данных, и более гибкая реакция на изменения в правилах.

Встреча генерального директора СК
Встреча генерального директора СК "Ак Барс" Рената Мистахова (на фото в центре) со студентами СПбГМТУ / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

– ПИШ требуется "на 12% увеличить на горизонте планирования программы долю работников в возрасте до 39 лет"...

 

– Это задача, которую нам поставило министерство образования. С выполнением проблем не будет: наверное, даже перевыполним план. Мы и так стараемся отбирать для работы в ПИШ "молодых, опытных и остепененных" преподавателей. Сразу подчеркну, что это непросто.

 

– Обратила на себя внимание еще одна фраза из программы школы – о создании 27 новых научно-образовательных пространств. О чем идет речь?

 

– Около 2/3 бюджета ПИШ расходуется на учебное оборудование. По терминологии, спущенной сверху, новые комплексные лаборатории называют "научно-образовательными пространствами". На днях обсуждали поставку разрывных машин для испытания прочности материалов с начальником 4-й (корфаковской) лаборатории Алексеем Крюковым. В августе получаем машины на 5 и 10 тонн, помещение под них уже отремонтировано. Там будут проводиться не только занятия для студентов инженерной школы. Попытаемся выйти на рынок с этими услугами, причем не образовательными, а научными. Такие испытания сегодня востребованы промышленностью.

Еще одна лаборатория в Ульянке занимается композитным судостроением. Туда поставлено технологическое оборудование для напыления композитными материалами. Для отрасли оно новое, а в промышленности используется не первое десятилетие.

Наладка токарного станка перед пуском / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ
Наладка токарного станка перед пуском / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

– В дальнейшем в Ульянке заработает учебная верфь?

 

– Да, когда мы писали нашу программу, в ней был такой пункт. Надеюсь, в 2025 году верфь уже появится. Глеб Андреевич (ректор СПбГМТУ Г.А. Туричин – Прим. ред.) недавно сказал, что в октябре начнется строительство научно-производственного корпуса. Треть его займет участок лазерной сварки-резки, треть – механоообработка и треть – учебная верфь. На ней можно будет строить корпуса из стали, алюминия и полностью оборудовать суда длиной до 12 метров. Это ограничение не случайно, такие габариты позволят вывезти судно на трейлере и спустить на воду.

 

На учебной верфи будем обкатывать новые цифровые технологии, методы сварки, сборки, монтажа судов. Мы стремимся не просто обучать студента уже существующим технологиям. Хочется, чтобы он выходил из вуза, владея методами судостроения, которые будут востребованы промышленностью через 5-7 лет. То есть ПИШ – это еще и обкатка новых технологий в процессе образования.

 

– В число лабораторий, которые будут задействованы ПИШ, вошел и опытовый бассейн Корабелки. Он будет модернизирован?

 

– Да, бассейн у нас в планах есть, а работы по кавитационной трубе мы практически завершили: целиком ее перебрали, почистили, запустили. Установили два новых двигателя, систему управления, измерительную систему. С бассейном немного сложнее, он требует больших вложений. Но его стоит модернизировать с учебной точки зрения.

 

– Бассейн действительно последние годы был загружен немного. Мало проектируется новых типов судов?

 

– Сейчас гидроаэродинамика хорошо считается. Испытания в бассейне более длительные, более дорогие, чем компьютерные методы моделирования и анализа.

 

– Специалисты уверяют, что наблюдения за характером обтекания помогают лучше понять физику процесса...

 

– В стандартном проектировании для чего нужен бассейн? Для того, чтобы определить сопротивление, по нему подобрать необходимую тягу и по тяге выбрать движительный комплекс.

– Обводы судна бассейн тоже помогает корректировать...

 

– Да, там все взаимосвязано. Бассейнов на самом деле много. Есть бассейн в Нижнем Новгороде, в Зеленодольске. У нас Крыловский ГНЦ все перекрывает. Правда, там испытания дорогие.


– Раньше результаты испытаний в Крыловке и Корабелке были сопоставимы, но в бассейне на Лоцманской все стоило гораздо дешевле...

 

– Действительно, студентов нужно знакомить с физикой процессов, и это касается не только бассейна. Почему мы восстанавливаем лабораторию судовых систем? Уже прошли пробные пуски стенда для измерения гидравлического сопротивления труб. Правда, это было сделано в рамках программы "Приоритет", но сути дела это не меняет. Восстановили один стенд и будем шаг за шагом этот процесс наращивать. Пока студент наяву все это не увидит, своими руками не потрогает, ничего не получится.

 

– ПИШ планировал заняться импортозамещением судового оборудования совместно с ОСК?

 

– Удачная кооперация получилась с НПО "Винт". С ними взаимодействует наша кафедра гидроаэромеханики во главе с Алексеем Юрьевичем Яковлевым. Они выполняют работы по гидродинамике отечественных подруливающих устройств. Часть студентов из ПИШ в сентябре мы привлечем к этой работе.

 

– Позади год работы ПИШ. Что удалось сделать?

 

– Главное, что мы выбрали свою модель нового инженерного образования. В стране три десятка аналогичных инженерных школ. У каждой свой подход к подготовке инженеров. Директоров школ регулярно собирают, мы обмениваемся опытом. Есть те, кто идет эволюционным путем, улучшает действующую модель образования. Есть школы, которые отказываются от лекций и семинаров и учат студентов на конкретных проектах. Просто сажают за работу и говорят: "Ты будешь делать это, это и это". Мы выбрали для себя нечто среднее. Ближе к стандартной модели, но все-таки улучшенную модель.

 

Например, мы выделяем финансирование на производственную практику. За счет этого в прошлом году сумели отправить 14 человек на две недели на Дальний Восток. Кому-то там понравилось, кому-то нет, но что-то новое они все узнали. Не могу не отметить здесь важный момент: промышленность пока не готова принимать студентов на новом уровне. Представьте, приезжает группа хороших студентов на завод и слышит: "У нас тут производство, мы все страшно заняты, идите в архив и изучайте там проекты 50-летней давности".

 

– Все так себя ведут?

 

– Конечно нет. На "Ак Барс" ребят хорошо приняли: и завод показали, и с работой КБ познакомили. С "Ситроникс" сотрудничество развивается продуктивно. Правда, частный бизнес требует и очень высокого темпа реагирования: "Через полгода на рынке должен появиться новый продукт". О Крыловке я уже рассказал.

 

– Что еще показал год работы ПИШ?

 

– Мы почувствовали, что готовить инженера надо уже в школе, а некоторые считают, что даже в детском саду. Хорошей стартовой площадкой для ПИШ будут школьные инженерные классы. Заместитель директора ПИШ Ольга Анатольевна Сайченко одновременно руководит и этим направлением. Пока еще у нас выпускников этих классов не было, но в следующем году мы на них уже рассчитываем. Такие ребята готовы к учебе в техническом вузе. Снова возвращаемся к вопросу, кто может стать хорошим инженером, кого брать в ПИШ. Я пришел в кораблестроительный институт из парусного спорта, и мне было просто учиться. Специальные кораблестроительные дисциплины давались легко, потому что я понимал, как все это работает в море.

 

– К возвращению черчения в школу как относитесь?

 

– В каком виде? Если речь идет о чертежной доске, кульмане, это никому не нужно. Необходима работа в компьютерных программах, чтобы университет не тратил семестр на 3D-моделирование. Сейчас 90% обмена информацией по проекту между заводами и КБ идет в 3D. Плоские чертежи требуют только военпред и Регистр.

 

Статья впервые опубликована в журнале WWW.KORABEL.RU 2023 №3/ Подписаться на журнал

 

Материалы по теме:

Я бы в композитчики пошел. Где меня научат?
 

"Для развития двигателестроения необходима интегрированная структура с ресурсами и людьми"

Будущего инженера должен учить инженер работающий
 




Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Францев Михаил Эрнстович, 24.10.2023, 15:46Средний балл на бюджет в СПбГМТУ в 2023 году составил 203.
Средний балл на контракт в СПбГМТУ в 2023 году составил 136.
Для сравнения: средний балл на бюджет в МФТИ в 2023 году составил 298.
Средний балл на контракт в МФТИ в 2023 году составил 192.
МФТИ готовит научно-техническую элиту. Можно ли готовить элиту из выпускников школ, имеющих знания на 30% ниже, вопрос открытый. Написали бы, "готовим добротных инженеров", сорвали бы аплодисменты (при подтверждении тезиса). А то -"элита, элита". Даже не смешно.
-0+
#Гненной Олег Анатольевич, 15.11.2023, 13:51Уважаемый Михаил Эрнстович, уважаемый Олег Яковлевич отвечает за ПИШ - передовую инженерную школу. Это структура, которая предполагает дополнительный отбор. И именно в ПИШ планируется готовить более квалифицированные кадры. Подчеркну, планируется. Вы же приводите данные о "средней температуре по больнице". Также стоит обратить внимание на специальности, по которым ведется самый массовый набор в МФТИ: 01.03.02 Прикладная математика и информатика, 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, 03.03.01 Прикладные математика и физика, 19.03.01 Биотехнология.
Свежие новости