Глава Калининграда заявил, что товарооборот необходимо переориентировать на "морской мост"

- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
Ответные решения РФ на запрет транзита в Калининградскую область через Литву будут иметь встречные издержки, как и санкции Европейского союза имеют издержки для их самих. Об этом сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в эфире телеканала "Россия-24".
"Несомненно, мы исходим из того, что мы должны быть готовы к полному переводу всего нашего транспортного потока, связанного с основной территорией РФ, на море. Возможности такие есть. <…> Конечно, это потребует определенных затрат со стороны федерального бюджета, регионального бюджета для того, чтобы сохранить расходы на транспорт на том же уровне, который имел место до введения этих санкций. Но, понятно, эти ответы имеют издержки. Собственно, как и санкции ЕС имеют издержки для Европейского союза, наши ответные меры будут иметь какие-то встречные издержки. Но в ситуации, когда мы вынуждены переходить на такие разговоры и переговоры через призму каких-то ответных мер, они, к сожалению, вытекают в такие взаимные ущербы для экономик наших стран", - сказал Алиханов.
 
Порт Балтийск / Фото: Агентство автомобильного транспорта

Он отметил, что товарооборот необходимо переориентировать на так называемый морской мост. Калининградский морской торговый порт, а также терминал в Балтийске, Калининградский морской рыбный порт обладают достаточным количеством мощностей, которые могут обработать необходимый товаропоток.

Губернатор также добавил, что он выступает за соблюдение юридических договоренностей между ЕС и РФ и ему не хотелось бы "создавать образ агрессивного ястреба", однако напомнил, что агрессивно "ведут себя как раз европейцы". "Ограничивая нам фактически половину транзита, делая для нас дороже доставку грузов, лишая работы людей, которые у нас работают в порту, например. Это их решение агрессивное в отношении нашего региона. Мы требуем снять эти санкции, снять эти ограничения, вернуться к тем договоренностям, которые были закреплены между Российской Федерацией и Евросоюзом и соблюдать [их]", - заявил Алиханов.

 
Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".

 
Поделиться новостью
"Калининградский морской рыбный порт", ГП ООО Россия, Калининград+7(4012) 496-432
"Балтийский порт", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812)495-83-49


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость