реклама

"Газпромнефть Марин Бункер" поставит ФГУП "Росморпорт" 10 тыс. тонн СПГ для бункеровки паромов на калининградской линии

- A + КомментарииПрочитано 189 раз   |
ФГУП "Росморпорт" и бункерный оператор ПАО "Газпром нефть" – предприятие "Газпромнефть Марин Бункер" – заключили новый договор о сотрудничестве по обеспечению новейших судов предприятия сжиженным природным газом.

В рамках договора в 2023 году "Газпромнефть Марин Бункер" продолжит поставлять экологичное топливо для заправки паромов ФГУП "Росморпорт", осуществляющих грузоперевозки на линии "Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград". Оператор обязался поставить предприятию СПГ в объеме 10 тыс. тонн. Этого хватает паромам для осуществления более 15 бункеровок, сообщает пресс-центр ФГУП "Росморпорт".

 

Первый договор о сотрудничестве между организациями был подписан 15 сентября 2022 года на Петербургском международном газовом форуме и фиксировал бункеровку СПГ в объеме 850 тонн.

 

По словам генерального директора ФГУП "Росморпорт" Сергея Пылина, применение безопасных с точки зрения экологии окружающей среды технологий не только на этапе проектирования, но и в процессе эксплуатации нового флота – одно из приоритетных направлений работы предприятия.

"ФГУП "Росморпорт" продолжает обеспечивать бесперебойное сообщение Калининградской области с основной частью России и справляться с рекордно возросшими с 2022 года нагрузками на паромную линию. В ходе сотрудничества с "Газпромнефть Марин Бункер" в 2022 году нам удалось не только приобрести успешный опыт практического использования на паромах в качестве топлива СПГ, но и отметить его преимущества при эксплуатации судов. Использование сжиженного природного газа снижает расходы на топливо, повышает экологичность и безопасность перевозок в стратегически важном для России в текущей геополитической ситуации Балтийском бассейн"», – подчеркнул Сергей Пылин.

Регулярные поставки СПГ-топлива для бункеровки нового автомобильно-железнодорожного парома "Генерал Черняховский" в рамках партнерства ФГУП "Росморпорт" и "Газпромнефть Марин Бункер" начались осенью 2022 года. Поставки осуществляет заправщик "Дмитрий Менделеев" – построенное по заказу "Газпром нефти" единственное в России судно, способное выполнять поставки сжиженного природного газа по технологии "борт-в-борт". Первая бункеровка инновационного судна успешно прошла в Усть-Луге 15 октября 2022 года.

За два с половиной месяца 2022 года паром "Генерал Черняховский" забункерован СПГ пять раз, в январе 2023 года – один раз. В рамках нового соглашения в январе 2023 года на Балтике впервые проведена бункеровка и второго работающего на морской линии экопарома "Маршал Рокоссовский".

 

На паромах предусмотрена энергетическая установка, которая в качестве топлива использует СПГ или дизельное топливо с низким содержанием серы. Использование судами в качестве топлива СПГ повышает экологичность транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона путем уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа до 30 %, оксидов азота – более чем на 90 %, оксидов серы и сажи – на 100 % по сравнению с аналогичными судами на традиционном "тяжелом" топливе.

 

Инновационные двухтопливные паромы построены ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" (входит в ОСК) в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard. Суда имеют ледовый класс Arc4, допускающий самостоятельную работу во льдах толщиной до 0,6 м. Соответствуют современным нормам экологической безопасности окружающей среды. На паромах также имеется установка обработки балластных вод.

Бункеровка СПГ парома "Росморпорт" при помощи бункеровщика "Дмитрий Менделеев" / Фото:
Бункеровка СПГ парома "Росморпорт" при помощи бункеровщика "Дмитрий Менделеев" / Фото: "Росморпорт", ФГУП

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"Невский судостроительно-судоремонтный завод", ООО Шлиссельбург
+7(812)335-25-60, +7(812)335-25-70
"Газпромнефть Марин Бункер", ООО Санкт-Петербург
+7 (812) 449-49-70
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Москва
+7 (495) 617-33-00
"Газпром Нефть", ПАО Санкт-Петербург
+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость