Черный - значит счастливый

- A + Автор: Владислав Букин КомментарииПрочитано 5403 раза   |
В древности моряки считали, что черная кошка на корабле – верный признак благополучного плавания. Так, например, в составе экипажа Христофора Колумба открывал Америку черный кот. А во время второй мировой войны прославилось множество котов-героев, некоторым из них были даже вручены государственные награды. Санкт-Петербург - город морской, поэтому корабельные коты здесь тоже встречаются. Например, одним из символов ледокола «Красин», что стоит на набережной Лейтенанта Шмидта, является черный кот по кличке Кузя.  Фотографии довольного жизнью Кузи можно встретить на значках, магнитах, календарях, в общем, команда «Красина» гордится своим пушистым коллегой.
В апреле 2006 года члены экипажа ледокола заметили маленького черного котенка, который плыл по течению на льдине. Тут же спасательная команда, вооружившись баграми, «кошкой» с длинной веревкой, выбежала на берег и стала подтягивать льдину. Утопающему кинули выброску. Как настоящий моряк, он сразу нашел с ней общий язык, зацепился, и пострадавшего благополучно подняли на берег.
 
2006 год. Спасение кота

Новичка зачислили в машинную команду, механики радушно его приняли и отвели ему место рядом с насосами. Поначалу Кузя не покидал место несения вахты, а большие и громкие механизмы его ни сколько не пугали. Но после он подружился с помощником капитана ледокола - Анатолием Ефимовичем Кузнецовым, и тот перевел его из машинного отделения в капитанскую каюту.

Каждый день кот совершал утренний и вечерний обход корабля, проверял все ли в порядке, помогал заполнять вахтенный журнал и другие документы, принимал активное участие в ремонтах и авралах. В итоге полностью влился в экипаж.
 
Кузьма
В 2008 году на 80-летний юбилей спасения «Красиным» экспедиции Умберто Нобиле, на корабль принесли документальный фильм, посвященный походу ледокола. На просмотр собралось много ветеранов Великой Отечественной войны и полярных конвоев, почетных гостей. Кузя, до этого всячески избегавший  большого скопления незнакомых людей, мирно сидел на стуле, как и все смотрел на экран. Когда показывали момент выхода «Красина» из Ленинграда, промелькнул кадр с сидящим на шлюпбалке черным котом. Члены команды, слегка опешив от увиденного, попросили перемотать назад. Кот на хронике был настолько похож на Кузьму, что в зале запахло мистикой. На протяжении всего фильма красинцы обсуждали форму хвоста, ушей, а сам Кузя после того, как посмотрел на собрата, спокойно удалился по своим делам.
Несколько позднее на ледоколе случилось еще одно появление черных котов. На борт как-то пришел бывший радист «Красина», в 1947 году, еще до модернизации корабля, он работал на ледоколе. Гость принес большую стопку фотографий, команда села их смотреть. И тут на одном из старых черно-белых снимков появился очередной черный двойник Кузи, которого на руках держал крупного вида мужчина. Надпись на обратной стороне фотографии гласила «Третий механик с любимым котом. 1949 год».
 
1949 г. Кузя на "Красине"

Но окончательно убедить команду в том, что кот — символ «Красина», смог другой случай. В конце 50-х годов ледокол проходил модернизацию в г. Висмар (ГДР). Была проведена большая работа, и, по сути, от прежнего «Святогора» осталась только нижняя часть корпуса. В том числе менялись и внутренние помещения. И когда, спустя почти 50 лет, один из членов команды пригляделся к клейму на внутренней стороне замка в каюте, то он заметил  маленькое изображение головы кота. Все это время, когда моряки отдыхали в своих каютах, маленькие талисманы ледокола - коты на замках их охраняли.

Вместе с тем, Кузя продолжал удивлять моряков с «Красина». После смены профиля обязанностей, он не раз доказал, что практика судового механика прошла не зря. Самый интересный случай произошел в 2008 году, когда на ледоколе меняли деревянный настил на главной палубе. Кот очень любил ходить там, где ведутся работы: доски сосновые, пахнут лучше, чем опилки в наполнителе…со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ремонтники, конечно, ворчали, но Кузю это не смущало. Как только завершились работы, и палуба была открыта, Кузя вдруг перестал ходить на левый борт. Хотя только там можно было пройти к чучелу белого медведя, рядом с которым он любил спать. Высовывался в коридор только на длину хвоста и снова уходил. А через несколько дней хранитель «Красина» - Наталья Валентиновна Федотова услышала громкий хлопок по левому борту, мгновенно все близлежащие помещения окутал «туман». Оказалось, что рабочие не затянули одно соединение на патрубке подачи пара с берега, и его прорвало. Моряки Кузю с тех пор уважать стали еще больше. «Если бы он еще говорить мог», - сокрушались механики.
 
Кузя

В 2012 году впервые на русском языке вышла книга норвежского моряка Даниэля Кокка об экспедиции «Святогора» по спасению ледокольного парохода «Соловей Будимирович». В самом начале книги обнаружилась следующая история: «Когда ближе к полуночи я вышел на палубу на свой обычный вечерний променад, то услышал жалобное «мяу», доносившееся с «Уленхорста» [соседний пароход], и увидел черного, как уголь, кота. Он бегал взад и вперед по срезу палубы и делал отчаянные, но безуспешные попытки перебраться к нам. Я попытался приманить его к себе, прибегая к самым ласковым прозвищам и соблазняя изобилием крыс, мышей и прочих земных благ. Кот неожиданно осмелел и совершил элегантный прыжок на платформу одной из наших шлюпбалок, откуда уже без труда перебрался на палубу (…) На следующий день «Уленхорст» снялся со швартовых и вскоре исчез вдали. А Монса я обнаружил внизу в кают-компании у блюдечка с молоком. Вокруг него стояли офицеры, с восхищением внимавшие величавому старшему стюарту, рассказывающему им о Монсе. Стюарт полагал, что такой угольно-черный кот обязательно принесет удачу экспедиции».
 
Охотник

Ледокол «Красин» в Арктику сейчас уже не ходит, но у него есть свои экспедиции, как у музейного судна. Порой более трудные, нежели знаменитое спасение команды Умберто Нобиле. А удачу в повседневных делах кораблю приносит маленький черный кот по кличке Кузя – достойный продолжатель традиций котов-талисманов «Красина». И не только удачу.
Владислав Букин
Автор: Владислав Букин
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   5.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Климашевский Станислав Николаевич, 28.08.2013, 14:14Чёрные коты вообще приносят в дом счастье. Но ваш Кузя -просто прелесть. Видно, что умный кот. Коты и кошки  - очень умные животные. Я тоже жалею, что моя Pussy-Kat не разговаривает по русски, но я  понимаю её язык. Кстати кошки разговаривают только с людьми, между собой они общаются криками. Недавно моя кошечка спасла меня от форточного вора. Прибежала в комнату с криком, а затем повернула в сторону опасности и стала угрожающе кричать. Оказалось, что это был маляр, который лез по стремянке подкрашивать газопровод.
.
-0+
#Ивакина Виктория Игоревна, 29.08.2013, 13:14Кузя прелесть)))))
-0+
#Политыко Екатерина Владимировна, 29.08.2013, 14:34На самом деле это один и тот же кот, просто у него 9 жизней :)
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 30.08.2013, 11:31А ошейник лучше все же сделать медный. Хотя может на стоечном судне это не важно...
-0+
#Kerby, 30.08.2013, 11:45Котик просто прелесть.

Предыдущая новость