реклама

Автобус на причале

0 494 2 мин
Слышала недавно, в Питере появились настоящие водные автобусы. Что, теперь можно будет прийти на остановку, дождаться автобуса и отправиться куда тебе надо? И. Сафонова

С 22 мая по рекам и каналам Петербурга начали ходить водные автобусы. Ходят, как и положено транспорту, по расписанию, с остановками. 18 судов, вмещающих от 25 до 60 человек, отправляются по четырем маршрутам. Все маршруты с экскурсионным обслуживанием. Летний сад, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Кунсткамера… Охват ограничен исключительно центром города.

Единственное, что отличает эту программу от всего, что было раньше, — возможность остановки. Билет на водный автобус стоит 200 рублей, в эту стоимость входит весь путь следования. А если вы хотите проехать (вернее, проплыть) всего одну остановку, это обойдется вам в 30 рублей, две — в 60 и т. д.

О проблемах, связанных с водным транспортом, мы говорим с директором проекта «Городской водный туристско-экскурсионный автобус Санкт-Петербурга» Дмитрием Беленовским.

— Дмитрий Львович, сегодня можно с уверенностью сказать: водные автобусы не могут решить транспортные проблемы Петербурга, это капля в море..

— Мы и не скрывали, что этот проект прежде всего для туристов. Хотя уверен, что водным автобусом воспользуются и горожане. Высокие цены? Смотря с чем сравнивать. Если с другими странами, то у нас стоимость билета дешевле в разы.

Если называть вещи своими именами, наша судостроительная промышленность давно уже умерла. И как только мы вычерпаем остатки того, что было произведено еще в советские годы, придется перейти на западные аналоги с соответствующими ценами. Поэтому говорить о водном автобусе только как о транспорте (с учетом того, что мы дорожим каждым часом моторесурса и работы механизмов) не приходится.

— На открытии программы председатель Комитета по туризму и развитию курортов Администрации города Виктор Пахомков сказал, что водный автобус — в первую очередь имиджевый проект…

— И это действительно так. На первоначальном этапе рентабельность вообще не планируется. Мы идем на риск: расписание озвучено, пароходыы будут ходить каждый день. Даже если дождливый день и никто не придет, все равно будем ходить. После, надеемся, проект будет приносить прибыль. Но пока для нас это, скорее, «общественная нагрузка».».

— Знаю, что существует проблема с арендой причала…

— Да, мы платим городу приличную сумму… я даже сказал бы, неадекватную. Квадратный метр какого-нибудь ресторана в центре города дешевле, чем стоимость платы за погонный метр набережной, на которую разве что тень от парохода падает. Но это не самая большая проблема. Дело в том, что у нас до сих пор договор на аренду набережных заключается почему-то только на одну навигацию. И мы не знаем, будет ли такой договор в будущем году. Вот, к примеру, на Западе заключаются только долгосрочные договоры, там предусматривается стабильность. Нет смысла вкладывать деньги в судоходство, если не знаешь, что будет уже в следующем году…

Еще одна проблема — дно каналов. То, как чистит доблестный «Ленводхоз» — лучше бы он не чистил вообще. У него, конечно, есть оправдание: у нас под водой проходит куча кабелей. Чтобы нормально вычистить, нужно кабели снимать, а это бешеные деньги. В канале Грибоедова есть места, где глубина 80 сантиметров! Тут уже впору ставить суда на воздушной подушке.

— Этот проект разработан совместно с Комитетом по туризму. Как у вас складываются отношения с властью?

— В общем, нормально. Единственное, о чем просто уже мечтаем, — упрощение чиновничьих процедур. Чтобы получить лицензию на водопользование, нам пришлось подготовить девяносто с чем-то документов. Площадь, которую мы занимаем, минимальная, и стоит она примерно 10–20 рублей в год. Но чтобы заплатить эти несчастные деньги, приходится собирать целую кипу бумаг. Чиновничья волокита, неотработанные схемы взаимодействия между предприятиями, согласующими проект, — все это удручает.

— Когда заканчивается «водноавтобусный» сезон в этом году?

— До 1 сентября ходить будем точно. Дальше все зависит от погоды.

маршруты и остановки

Маршрут A: Петропавловская крепость — Кунсткамера — Адмиралтейская пристань — Летний сад — Михайловский сад (павильон Росси) — Музей-квартира А.С. Пушкина — Петропавловская крепость.

Маршрут B: Станция метро «Канал Грибоедова» — Михайловский сад (павильон Росси) — Аничков дворец — Площадь Ломоносова — Никольский собор — Банковский мост — Сенная площадь — Станция метро «Канал Грибоедова».

Маршрут C: Строгановский дворец — Дворцовая площадь — Михайловский сад (павильон Росси) — Площадь Ломоносова — Юсуповский дворец — Исаакиевский собор — Строгановский дворец.

Маршрут D: Адмиралтейская пристань — Гостиница «Охтинская» — Гостиница «Санкт-Петербург» — Петропавловская крепость — Адмиралтейская пристань.









Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости