реклама

Атомный ледокол "Ленинград" построен на 20% - ТВ

0 21 1 мин
На Балтийском заводе (входит в ОСК) по заказу ГК "Росатом" ведется строительство атомного ледокола "Ленинград", шестого судна проекта 22220. Его готовность составляет 20%.

На борт судна уже установили парогенераторы низкого давления — они отвечают за работу механизмов в условиях Арктики. В настоящее время продолжается строительство корпуса атомохода, его высота — примерно пять этажей, а всего с надстройкой — с 18-этажный дом, то есть более 50 метров. Ширина — 34 метра, а длина — почти два футбольных поля, 173 метра.

"Секции должны комплектоваться всем — на стапель должны уйти уже насыщенные. Мы ставим фундаменты, вентиляционные каналы, патрубки, трапы, трубы, двери — то есть делаем все, чтобы как можно меньше работы оставалось на стапеле. Мы кантуем секцию, стапельницы устанавливают ее, и дальше остаются только забойные части труб и какие-то мелкие детали", — рассказал ведущий инженер-технолог ПТП цеха №12 АО "Балтийский завод" ОСК Сергей Олейник.

Секции днища будущего ледокола вскоре окажутся на самом длинном стапеле в России — 350 метров. Здесь можно строить гигантские атомоходы, такие как суда проекта 22220.

"Была осуществлена погрузка баков защиты, сейчас идет этап формирования блоков биологической защиты. После этого, когда будет завершена вся работа, мы приступим к погрузке наших реакторов "Ритм-200". Эти реакторы по своим характеристикам являются уникальными: у них повышенная мощность, уменьшенные габариты и повышенная надежность", — уточнил заместитель руководителя проекта УАЛ "Ленинград" АО "Балтийский завод" ОСК Павел Дурасов.

"Ленинград" — шестой ледокол проекта 22220. Он предназначен для службы в западном районе Северного морского пути и способен раскалывать льды толщиной до трех метров, прокладывая путь другим судам. Главная его особенность — двухосадочность. Это значит, что ему не составит труда работать как в Карском море, так и в устье сибирского Енисея.

"Раньше была необходимость в двух видах ледоколов — мелкосадочных и крупносадочных. Сейчас, за счет возможности менять осадку, мы можем работать и в реках — на Дудинке и на Енисее. Если необходима работа в других условиях, например на проводке судов, мы меняем осадку, и судно идет в оптимальном режиме для ледопроходимости", — объяснил Павел Дурасов.

Через год корпус "Ленинграда" спустят на воду и отправят на достройку. В 2028 году атомоход отправится покорять Арктику. В отличие от своих старших братьев — ледоколов "Чукотка" и "Якутия", — "Ленинград" получит оригинальный дизайн: его надстройку украсят силуэты Медного всадника и Петропавловской крепости в лучах прожекторов — как дань памяти и уважения погибшим жителям и защитникам города, передает телеканал Санкт-Петербург.

Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22
Водоизмещение (т)33540 т
Длина габаритная (м)173,3 м
Ширина габаритная (м)34 м
Осадка судна (м)10,5 м
Водоизмещение (т)33540 т
Длина габаритная (м)173,3 м
Ширина габаритная (м)34 м
Осадка судна (м)10,5 м
ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости