Алиханов признал проблемы с квотами на транзит грузов через Литву

- A + КомментарииПрочитано 77 раз   |
Участники экономической деятельности не испытывают проблем с оплатой транзита по железной дороге через Литву в Калининградскую область, однако в настоящее время почти исчерпаны квоты по ряду товаров на их перевозку.
Об этом ТАСС сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"У нас нет сложностей с оплатой, она проходит через третьи страны, и если говорить про экономических операторов нашего региона, то проблем у них нет. <…> Мы подошли сейчас по целому ряду товаров к исчерпанию установленных Евросоюзом квот, и сейчас эти товары полностью переориентируются на перевозку морским путем. Благо, в ближайшее время у нас выйдет еще несколько судов на линию, провозные мощности есть", - сказал он.

По каким товарам исчерпаны квоты, Алиханов не уточнил. Собеседник агентства отметил, что он также общался с руководством Российских железных дорог (РЖД) по поводу оплаты транзита.

"Мы с [главой РЖД] Олегом Валентиновичем Белозеровым несколько раз общались на эту тему, он меня уверил, что у них есть инструменты для решения для этих вопросов", - отметил Алиханов.

Алиханов также назвал "издевательством над людьми", которые проживают в Калининградской области, ограничения на доставку грузов, предпринятые Евросоюзом.

"Мы, конечно, решим эти проблемы, преодолеем, уже все решения для этого приняты, но призываем еще раз наших соседей эти ограничения, именно квоты, снять. Потому что транзит "в" и "из" Калининградской области для этих санкционных товаров никакого отношения к взаимной торговле с Евросоюзом не имеет", - отметил он.

Проблемы с транзитом в Калининград начались в июне, после того как Литва отказалась пропускать грузы, попавшие под санкции Евросоюза. После разъяснения Еврокомиссии о том, что калининградский транзит не должен ограничиваться при условии контроля за грузами, ограничения на транзит товаров железной дорогой были сняты при условии, что они не будут превышать квоты, ограничения на перевозки попавших под санкции товаров автотранспортом сохранились. С 1 сентября литовский банк "Шаулю" планировал отказаться от работы с российскими компаниями из-за санкций. Власти Калининградской области сообщали, что решение по оплате транзита найдено. 
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость