![]() | Вахтенный журнал В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства |
Когда отремонтируют авианосец, в каком году достроят круизные лайнеры - ответы на эти и другие острые вопросы в нашем материале.
| ||||||||||||
Материал выполнен на основе интервью главы Объединённой судостроительной корпорации информационному агентству ТАСС. Про стоимость ремонта авианосца "Адмирал Кузнецов" На сегодняшний день мы посчитали, сколько будет стоить восстановление. Общий бюджет находится в диапазоне 300-350 млн рублей. Про докование авианосца — Докование "Кузнецова" мы обеспечим во временном сооружении, которое создается по согласованию с коллегами из Минобороны, а дальше в течение полутора лет — к 2023 году — хотим превратить эту доковую конструкцию в капитальное сооружение.
Про изменения корабля с точки зрения модернизации Я воспринимаю нынешнюю модернизацию, в первую очередь, как капитальный ремонт двигателя, который после нее проработает еще лет 15. Другие фундаментальные изменения едва ли возможны Про постройку крупных кораблей Мы как судостроители в состоянии сконструировать и построить корабли водоизмещением до 40-50 тыс. тонн. Про ремонт старых подлодок типа Дмитрий Донской Практика показывает, что чем старее подлодка (да и любой базовый носитель оружия), тем дороже стоит ее модернизация.
Про прибыльность работы с Минобороны Мы находимся в районе 4,25% рентабельности по заказам, идущим по линии ГОЗа. Надеюсь, что в рамках тех решений, которые должны быть приняты, нам станет легче дышать и появится собственный источник, в том числе для инвестиций. Про предприятия ОСК, которые будут участвовать в программе финансового оздоровления корпорации Вся помощь адресная. Список будет содержаться в приложении к распоряжению правительства, которое мы ждем со дня на день. Про то, как эпидемиологическая ситуация в стране повлияла на работу ОСК — Карантинные ограничения сказались на работе подрядных организаций, прежде всего, тех, которые должны были прислать специалистов для пусконаладочных работ. В том числе это коснулось и иностранных компаний. Про финансовые потери понесла ОСК за время пандемии — Сейчас еще рано подводить баланс, все же не зря мы сводим годовой отчет предыдущего года уже в следующем. Так что точные цифры сможем понять не раньше начала 2021 года. Про постройку фрегатов для Индии в период пандемии Всех специалистов из Индии мы, к сожалению, вынуждены были эвакуировать, их там было 63 человека вместе с членами семей. При этом строительство двух фрегатов в России для индийских партнеров идет в графике.
Про большой морской круизный лайнер Пока этот проект обсуждается. За него мы готовы будем взяться только с участием иностранного партнера. Найти его, особенно с учетом международной обстановки, не так просто. Про финансирование проекта Мы надеемся, что лизинговая программа, которая сейчас активно поддерживается правительством, позволит решить в том числе проблему стоимости "длинных денег" для наших верфей. Про постройку круизных лайнеров Первое судно — "Мустай Карим" — мы достроили, второй лайнер — "Петр Великий" — планируем сдать в мае будущего года. Он потенциально сможет ходить до Турции, Греции и Италии.
Про то, каким будет лайнер будущего Более просторные каюты, балконы побольше. Ни на "Мустай Кариме", ни на "Петре Великом" нет прогулочной палубы, а здесь она может появиться. Ведь главная задача оператора круиза — вытащить человека из своей каюты: чтобы он покупал алкоголь, ел, пил и развлекался. Про погружение "Витязь-Д" Пока само событие не так просто осознать: мы смогли на необитаемом глубоководном аппарате дойти до глубины более 10 тысячи метров и поставить флаг к 75-летию Победы. Про разработку аппаратов типа "Витязь-Д" Мы же готовы к разработке и обитаемых аппаратов подобного рода, и к продолжению работы с беспилотными системами, поскольку для нас это одно из стратегических направлений развития как гражданского, так и военного судостроения.
Про состояние судов проекта "Морской старт" Коллеги сообщили, что судно, конечно, потрепанное. Но если будет команда взяться за его восстановление — займемся и сделаем все необходимое.
Про выгоду от использования "Морского старта" Никто не отменял того факта, что запуски с экваториальной зоны земного шара являются самыми экономически выгодными. Про создание платформы типа "Морского старта" Есть набор технологических решений, который позволяет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25-30 лет назад. Про возможности графитационных морских платформ Их всегда можно передвинуть на другую точку. К тому же эта конструкция защищена от таяния вечной мерзлоты. |