реклама

Завершилась уникальная операция сварки элементов корпуса реакторной установки "РИТМ-200" для ледокола "Урал"

0 381 1 мин
На заводе "ЗиО-Подольск" провели приварку паровых патрубков к корпусу второго реактора силовой установки "РИТМ-200". Специалисты использовали при этом один из самых сложных видов сварки.
Специалисты машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш") завершили процесс приварки паровых патрубков к корпусу второго реактора силовой установки "РИТМ-200" для второго серийного ледокола "Урал". Об этом передает пресс-служба предприятия. При этом использовался один из самых сложных способов сварки – в неповоротном положении при постоянном подогреве металла в зоне сборки.

"Сварка деталей в неповоротном положении применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднён. Сварные соединения выполнялись в нескольких пространственных положениях одновременно при подогреве металла в зоне сборки выше 200 градусов во избежание получения трещин в сварных соединениях", - говорится в сообщении.
 
Сварка патрубков / "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", ПАО

В общей сложности к полукорпусу реактора приварили десять патрубков, которые предназначены для отбора пара, для забора и возврата теплоносителя на очистку и расхолаживание, а также для подсоединения системы компенсации давления теплоносителя и системы подпитки и проливки.

"Последующая термообработка изделия длилась более суток при температуре 650 градусов. После термической и механической обработки полукорпуса реактора специалисты центральной лаборатории неразрушающих методов провели контроль качества в рентгеновской камере. Результаты показали, что сварные соединения полностью соответствуют максимально жёсткому стандарту качества", - говорится в сообщении.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости