Затонувший в 40-е годы японский военный корабль ищут на Сахалине для съемок фильма

События.   16:53 06.08.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 358 раз   |
Группа исследователей Российского географического общества (РГО) разыскивает вблизи Сахалина затонувший в 1945 году японский военный корабль для съемок фильма о Второй мировой войне.
По данным ТАСС, об этом сообщила пресс-служба РГО.

"Фильм "Тайна мыса Анастасия" о последних месяцах Второй мировой войны, в частности, о затонувшем в 1945 году японском корабле, снимает режиссер Александр Зарчиков при поддержке Фонда президентских грантов", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, корабль ищут в проливе Лаперуза - между Сахалином и Японией. Идея фильма принадлежит недавно ушедшему из жизни сахалинскому педагогу и краеведу Александру Челнокову. Он предложил установить местонахождение семидесятиметрового пораженного торпедой американской подводной лодки "Барб" летом 1945 года в районе мыса Анастасия. Тогда из 199 членов экипажа CD-112 удалось спасти только четверых.

По информации пресс-службы, подготовка к поисковой экспедиции велась 1,5 года. Чтобы определить площадку для поиска, режиссер изучил архивную информацию и даже освоил технологию расчета торпедной атаки. Кроме того, автору фильма удалось встретиться с очевидцем тех событий - Михаилом Сирохатой. "Ему тогда было шесть лет, и он жил в деревне Найчи. Михаил видел, как судно разломилось пополам в виде буквы V и долго тонуло", - отметили в пресс-службе.

В сообщении рассказывается, что в первый раз поисковая команда вышла на поиски корабля 19 июля. Однако обнаружить корабль не удалось. "В ближайшее время Зарчиков планирует достать японские карты и сопоставить их координаты с координатами на современных российских картах, а затем продолжить поиски", - сообщили в пресс-службе РГО.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость