реклама

Южный мол яхтенной марины в Геленджике готов на 100%, Северный - на 99%

- A + КомментарииПрочитано 226 раз   |
Строительство марины в г. Геленджик близится к завершению. Строительство объекта осуществляется в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы России". Заказчик строительства проекта – ФГУП "Росморпорт".

За время строительства самого крупного в стране яхтенного комплекса выполнено обустройство причалов, берегоукрепление, дноуглубление акватории и создание искусственного земельного участка. Работы по гидротехнической части полностью завершены.

В текущий момент строится комплексная система безопасности марины: видеонаблюдение, сети связи, система контроля и управления доступом, монтируется навигационное оборудование. Проводится благоустройство территории, сообщает единственный исполнитель проекта ГК "Стройтрансгаз".

 

Мол - гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории от морских волн. Свайное основание Южного мола состоит из 2 197 тонн свай, которые забурены в слабосвязанные грунты на дне моря, а далее – в следующие за ними скальные грунты до 4 метров. На Северном моле погружено 260 тонн свай. Выполнено погружение трубошпунта на Южном моле 3664 тонн, на Северном моле – 655 тонн. На обоих молах проведена подводная электросварка, забетонировано верхнее строение. К настоящему моменту у Южного мола – 100 % строительная готовность. У Северного мола – 99 %. Дноуглубление акватории пассажирского района выполнено на 82%, готовность общеплощадочных инженерных сетей оценивается в 77%.

 

Значительная часть строительно-монтажных работ выполнялась в открытой акватории, что обусловило ряд особенностей данного проекта. При строительстве учитывалось, что морские и грунтовые воды в силу высокой минерализации агрессивны к металлическим конструкциям из углеродистой стали, потому на объекте предъявлялись повышенные требования к свойствам используемых материалов (лакокраске, бетону и др.). Бухта в Геленджике характеризуется интенсивной геодинамикой, потому при строительстве реализованы технические решения по укреплению конструкций. Были выполнены природоохранные мероприятия, направленные на предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

 

Строительство должно завершиться до конца 2023 года. В настоящий момент идет благоустройство территории, на Северном моле ведутся работы по монтажу опор освещения, перильного ограждения, швартового оборудования, пусконаладочные работы.

 

После ввода в эксплуатацию в морском порту Геленджика смогут находиться не менее 200 яхт. Реализация проекта благоприятно скажется на экономике города и качестве жизни населения, а также будет способствовать развитию морских транспортных путей прибрежного региона.

 

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59
"Стройтрансгаз", АО Москва
+7 (495) 258-94-94



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость