Продолжение серии репортажей "Всё о строительстве новейших..."
Санкт-Петербург - место рождения всех советских и российских атомных ледоколов. Именно здесь, руками корабелов Балтийского завода, сооружаются сверхсложные атомные гиганты, которые в дальнейшем круглогодично работают в холодных водах Арктики и водят караваны судов по Северному морскому пути.
Во время экспедиции по Санкт-Петербургу и области я посетил ЦКБ "Айсберг" и Балтийский завод, где узнал все секреты проектирования и строительства суперсовременных атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60).
Проектант атомных ледоколов проекта 22220 - ЦКБ "Айсберг". Все эти годы в проектировании судов ледового плавания коллектив ЦКБ занимал лидирующие позиции.
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
В конструкторском бюро "Айсберг" были разработаны проекты всех отечественных атомных ледоколов, в их числе: "Ленин" (проект 92); "Арктика", "Сибирь" (проект 1052); "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы" (проект 10521).
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
При проектировании атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" (проект 10580) финской фирмой "Вяртисиля Марин" коллектив ЦКБ выступал в качестве соисполнителя работ - проектанта энергетической установки.
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Главным отличием нового ледокола от действующих станет его способность обеспечивать проводку судов, как на глубоководных трассах Северного морского пути с осадкой 10,5 м, так и на мелоководных участках при ограниченной осадке около 8,5 м.
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
Закладка первого головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" состоялась в 2013 году на стапеле "А" Балтийского завода. Второй ледокол проекта- "Сибирь" заложен в 2015 году, а третий, "Урал", в 2016 году.
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
Строительство новейших атомных ледоколов движется ускоренными темпами. Планируется, что все работы по достройке головного ледокола "Арктика" будут выполнены в соответствии с контрактом на строительство, после чего состоится передача заказчику его - госкорпорации "Росатом".
Конструкторское бюро "Айсберг" / Корабел.ру
Сейчас наш фоторепортаж переместится на территорию Балтийского завода, где мы увидим, как строят современные атомные ледоколы. Для изготовления корпуса ледокола необходим листовой и профильный прокат.
Его завозят на завод в железнодорожных вагонах, после чего происходит разгрузка и в зависимости от материала и габаритных размеров листов, материал складируется в корпусообрабатывающем цехе.
Затем нужные для строительства ледокола листы переходят по линии в соседний цех, где прокат проходит очистку, грунтование и сушку.
Линия, по которой листовой прокат попадает со склада в корпусообрабатывающий цех / Корабел.ру
Подлежащий очистке листовой или профильный прокат по линии проходит рабочую камеру с дробеметными аппаратами. Очистка от грязи, ржавчины и окалины проходит в автоматическом режиме. Далее прокат поступает в камеру окончательной очистки, где он подвергается очистке от дроби и пыли, а затем переходит в окрасочную камеру, где на него наносят грунт.
Окрасочная камера / Корабел.ру
После грунтовки лист полностью готов к следующим этапам работы - резке и сварке проката.
Газовая резка / Корабел.ру
В корпусообрабатывающем цехе из проката изготавливаются детали, из которых формируются корпус и надстройка.
На дальнейшем этапе из этих деталей формируются сборочные единицы (секции), которые подаются на стапель для формирования корпуса и надстройки.
Гидроабразивная резка / Корабел.ру
Газовая резка / Корабел.ру
Плазменная резка / Корабел.ру
Балтийский завод / Корабел.ру
Нарезанные детали будущего атомного ледокола / Корабел.ру
Во время резки каждая деталь маркируется, если взять пример нижнего снимка, то: 707 - строительный номер заказа, 2501 - секция, 70 - группа, 878 - позиция детали по чертежу.
Маркировка на деталях / Корабел.ру
Имеющееся на Балтийском заводе оборудование позволяет работать с прокатом 3,2 на 12 м.
Корпусный цех / Корабел.ру
Если в корпусообрабатывающем цехе стороннему человеку было совершенно непонятно- для чего предназначены нарезанные детали, то в 12 цехе взору открываются элементы будущего корпуса и надстройки ледокола (по терминологии корабелов – секции, блок-секции и блоки).
Балтийский завод / Корабел.ру
Балтийский завод / Корабел.ру
Балтийский завод / Корабел.ру
После того, как сборочные единицы корпуса или надстройки изготовят, то её перевозят к стапелю "А", на котором ведутся основные работы по строительству будущего атомного ледокола.
Балтийский завод / Корабел.ру
Наклонный стапель Балтийского завода имеет длину 350 метров. Построен в 1940 году. Возводили его под строительство линкоров серии "Советский Союз". Но единственный заложенный тогда линкор в итоге разобрали, а стапель остался. Впоследствии на нём закладывались советские атомные ледоколы, крейсера проекта 1144 и другие корабли/суда.
Наклонный стапель "А", на котором сейчас строят атомный ледокол "Сибирь" (проект 22220) / Корабел.ру
Первым делом на стапеле устанавливаются и свариваются днищевые секции ледокола. Сварку конструкций корпуса выполняет сталь с подогревом, тщательной защитой от попадания влаги, т.к. корпус изготавливается из высокопрочной холодостойкой стали.
Атомный ледокол "Сибирь" (проект 22220) на стапеле "А" / Корабел.ру
Постепенно формируется корпус ледокола. Спуск производится после достройки корпуса и его покраски. Надстройку устанавливают уже на плаву. В данный момент на стапеле ведётся строительство второго атомного ледокола проекта 22220 - "Сибирь".
После спуска на воду ледокол переводится к достроечной набережной предприятия. Сейчас там находится атомный ледокол "Арктика", который был спущен на воду 16 июня 2016 года.
Атомный ледокол "Арктика" у достроечной набережной Балтийского завода / Корабел.ру
Сейчас на "Арктике" ведётся формирование надстройки. 20 сентября 2016 года корабелы Балтийского завода завершили монтаж реакторной установки РИТМ-200, погрузив на головной атомный ледокол "Арктика" второй из двух парогенерирующих блоков.
Атомный ледокол "Арктика" у достроечной набережной Балтийского завода / Корабел.ру
Монтаж реакторной установки – одна из ключевых производственных операций процесса строительства атомных ледоколов. Вес одного парогенерирующего блока РУ РИТМ-200 составляет около 180 тонн, погрузку первого и второго ПГБ на "Арктику" проводили при помощи плавучего крана "Демаг". Монтаж первого ПГБ состоялся 2 сентября.
Атомный ледокол "Арктика" у достроечной набережной Балтийского завода / Корабел.ру
Как уже упомянул выше - отличительная особенность атомного ледокола проекта 22220 заключается в том, что он может работать, как на глубокой воде в открытом море, так и в устьях рек. Это достигается за счет того, что при подходе к мелководью откачивается водяной балласт, и у ледокола уменьшается осадка. Таким образом, новые ледоколы способны заменить атомные ледоколы класса "Арктика" (проект 10520), так и класса "Таймыр" (10580), имеющего 8-метровую осадку.
Атомный ледокол "Арктика" у достроечной набережной Балтийского завода / Корабел.ру
Новая "Арктика" водоизмещением в 33,5 тыс. тонн имеет длину в 173 метра и ширину в 34 метра. Это позволит ледоколу проводить гигантские танкеры водоизмещением в 70 тыс. тонн.
Атомный ледокол "Арктика" / Корабел.ру
Два ядерных реактора выдают мощность равную 175 МВт. Но при этом за счет автоматизации экипаж сокращен до 74 человек.
Часть ходового мостика ледокола "Арктика" / Корабел.ру
После того, как будет завершена погрузка и установка оборудования, начнутся швартовные испытания, а затем заводские ходовые испытания.
Строительство надстройки и машинного отделения / Корабел.ру
На заводских ходовых испытаниях корабелы Балтийского завода проверят все системы и механизмы атомного ледокола и выявят недочёты, которые будут устранены после возвращения на завод, а затем будущий покоритель Арктики отправится к пункту базирования Росатомфлота - в порт Мурманска, где будет готовится к покорению льдов Северного ледовитого океана.
#Юнитер Арнольд Дмитриевич, 20.02.2017, 21:14Хорошие фотоснимки... Правда, добавлю пару слов относительно "секретов", которые автор якобы раскрыл в своем фоторепортаже. Для ясности, Балтийский завод - не только старейший в отрасли, но один из самых отсталых в технологическом отношении по сравнению с современными судоверфями Китая, Японии или Южной Кореи. И еще один важный момент ( не секрет!) - какова стоимость постройки и сроки судов ? Для сведения, у нас в три-четыре дороже... ( про атомные ледоколы вообще молчу - действительно, секрет).