Беломорская сплавная компания (БСК), входящая в состав холдинга ООО ПКП "Титан", продолжает формировать собственные судостроительные мощности и укреплять позиции крупнейшего логистического предприятия Северо-Запада России.
Предприятие является ведущим перевозчиком лесопродукции в РФ и одновременно осваивает новые направления — строительство и модернизацию речных судов.

Особое внимание глава региона уделил буксиру "Павел Балакшин", названному в честь первого губернатора Архангельской области. Александр Цыбульский прошел на этом судне по Северной Двине, подчеркнув преемственность традиций и важность сохранения памяти о людях, стоявших у истоков современного развития региона.
"В регионе появился еще один производитель техники, которая крайне востребована, в том числе для нужд Архангельской области. Беломорской сплавной компании удалось организовать современное производство, построить новые суда и обеспечить для экипажей комфортные условия работы. Здесь серьезно модернизированы мощности и закуплено новое оборудование, позволяющее практически полностью осуществлять сборку судов в регионе. Это большое достижение, особенно в условиях санкционного давления", — отметил губернатор.
БСК располагает внушительным собственным флотом, насчитывающим 31 буксир, 43 баржи грузоподъемностью от 600 до 1000 тонн, шесть плавкранов и пять плавдоков. Ежегодный объем перевозок по Северной Двине и ее притокам превышает 1 млн тонн.
С 2019 года предприятие активно развивает судостроительное направление. За этот период модернизировано свыше 20 единиц флота, построены два плавкрана, а с 2021 года компания приступила к серийному строительству буксирных судов мощностью 600 л.с. Первые суда серии — "Генерал Стрелков" и "Павел Балакшин" — уже успешно работают на внутренних водных путях. В настоящее время ведется строительство грузовой баржи проекта 942Н грузоподъемностью 1000 тонн.

По словам генерального директора ООО ПКП "Титан" Алексея Крупцова, буксиры стали результатом принципиально нового инженерного подхода.
"Мы отказались от традиционных решений, по которым строятся подобные суда, и вместе с Северным филиалом Российского речного регистра разработали собственный проект. Более 80% комплектующих — российского производства. Суда оснащены уникальными техническими решениями, позволившими снизить расход топлива и увеличить тягу по сравнению со старыми судами в 1,5 раза. Также на предприятии разработали и внедрили в судостроение рулевую машину и опорный узел гребного вала", — рассказал руководитель компании.
Алексей Крупцов уточнил, что использование речных перевозок леса позволяет существенно снизить нагрузку на региональную дорожную сеть. Тысячи тонн древесины, которые могли бы перевозиться автотранспортом, проходят по Северной Двине и ее притокам без ущерба для автомобильных дорог, что помогает сохранять их в исправном состоянии и снизить затраты на ремонт, вызванный движением большегрузов.
Беломорская сплавная компания не только строит суда, но и самостоятельно обеспечивает их ремонт и обслуживание. Для этого используются собственная акватория для стоянки и докования, плавдоки и слип. Таким образом, предприятие становится важнейшей опорой транспортной и судостроительной отрасли Архангельской области, объединяя традиции лесосплава и современные технологии речного судостроения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.