"Никогда такого не было и вот опять!" В.С.Черномырдин
В самую, что ни на есть Петербургскую погоду, мы держали путь в "Большой порт Санкт-Петербург", где сейчас стоит ледокол проекта 22600 "Виктор Черномырдин". В ожидании и с трепетом в сердце мы подъехали на КПП порта, но и тут нас ждали небольшие трудности. Однако после трех лет ожидания визита нас уже ничто не могло остановить! И вот он - "Виктор Черномырдин", поражающий своим масштабом и величием.
"Виктор Черномырдин" — самый большой и мощный в мире неатомный ледокол. И это не голословное утверждение, ведь спускаясь от яруса к ярусу, удивления и восхищения от увиденного было все больше (длина 142,4 м, ширина 29 м, водоизмещение более 22 тыс. тонн).
Итак, все на борт!
Давайте начнём нашу экскурсию с самого необычного что мы увидели:
Конечно, то, что нас поразило больше всего – это парикмахерская, солярий, медицинский блок со стоматологическим кабинетом для членов экипажа. Не было сомнений, что ледокол это "город в городе", но такой детализации мы не ожидали.
Солярий на ледоколе используется в оздоровительных целях, чтобы восполнять витамин Д в организме, ведь условия работы ледокола очень суровые.
Экипаж на ледоколе живет в одноместных каютах, а спецперсонал, кроме руководителя экспедиции, живут в двухместных каютах. Каюты просторные, комфортабельные, в каждой есть свой санузел, шкаф, письменный стол.
Бассейн на судне с системой очистки и хлорирования, а также обеззараживания воды. Сейчас в этом бассейне вода из Баренцева моря.
Весь инвентарь для спортзала экипаж выбирал самостоятельно.
Теперь поднимемся на капитанский мостик.
Ледокол оборудован системой динамического позиционирования, то есть можно настроить систему позиционирования в одной точке и судно будет держать эту точку до 4 баллов волнения моря и скорости течения - 2 узла.
"Завод Красный якорь" поставлял на ледокол проекта 22600 якорные цепи
Также на ледоколе есть гидрохимическая лаборатория, экологическая лаборатория, океанографическая лаборатория (мокрая и сухая), синоптическая.
После сдачи ледокола "Виктор Черномырдин" в правила РМРС было внесено около 25 изменений. Например, это касается расположения постов управления на капитанском мостике, а также кормового пульта управления.
Капитан ледкола "Виктор Черномырдин" Александр Труханович рассказал нам о своей карьере в отрасли, о том как попал на ледокол, а также о своем хобби и самом запоминающимся шторме:
Я учился в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, практику проходил на контейнеровозе. С Дальнего Востока мы ходили в Азовское, Средиземное и Черное моря. Перевозили различные грузы. После университета продолжил работать на контейнеровозах, изменился только район плавания, теперь я ходил в Балтийское и Северное моря.
Самый запоминающийся шторм 7 баллов, был во время практики в 2007 году в Средиземном море.
Первая должность, которая у меня была - это стажер вахтенного помощника. В течение четырех месяцев я стажировался, а затем получил диплом старшего помощника капитана и в 2007 году пришел работать в Северо-Западный бассейновый филиал "Росморпорт" на ледокол "Мудьюг" третьим помощником капитана и в течение года дорос до старшего помощника.
Экипаж на судне работает в три смены 4/8 часов. Минимальный состав, который эксплуатирует данное судно - 35 человек.
Хобби у капитана ледокола скромное, в свободное время Александр Сергеевич занимается моделированием парусных судов. И даже на ледоколе, когда есть свободное время, отдает предпочтение своему увлечению.
Идем дальше и выходим на вертолетную площадку. На ледоколе "Виктор Черномырдин" есть две вертолетные площадки: в кормовой части судна и в носовой. Кормовая вертолетная площадка рассчитана на посадку вертолета Ми-8, весом 13 тонн, а также для перевозки контейнеров. Кроме того, на судне есть ангар для вертолета, внутри которого он может проходить обслуживание. Внутри ангара также есть рукава подачи горячего воздуха на вертолетную палубу для обогрева помещения в холодное время.
Вертолет Ми-8 в ангар помещается полностью, единственное условие это съем лопастей, который осуществляется с помощью специального гидравлического крана. Он выезжает на вертолетную площадку, снимает лопасти и завозит их внутрь ангара.
Компания "СУДОСТРОЕНИЕ СУДОРЕМОНТ" поставляла: обухи, флэт для кранца, мобильный грузовой кран.
Теперь поднимемся в судовой вертолетный командный пункт. Стоит отметить, что вертолетная площадка обслуживается сотрудником из "Росавиации".
Далее спустимся в машинное отделение – сердце ледокола. Здесь с нами был старший механик судна Александр Игнатьев, от него мы узнали, что двигатели на ледоколе производства Wartsila, 16-цилиндровые, V-образные. Всего четыре двигателя по 9 мВт, суммарная мощность в районе 36 мВт.
Машинное отделение встретило нас небывалым простором, чистотой и светом.
Также стоит отметить, что по левому и правому борту установлены системы Azipod, которые позволяют судну осуществлять поворот на 360 градусов, стоя на месте.
Отсеки в машинном отделении отделены дверьми, которые в случае затопления автоматически закрываются, на давая воде идти дальше.
Ледокол рассчитан так, что при затоплении двух отсеков, он остается на плаву и продолжает рейс. Кроме того, если произойдет затопление, то об этом сразу станет известно на капитанском мостике, там установлен пульт управления, с помощью которого автоматически закрываются все двери отсеков.
Также здесь есть гидроакустическая станция.
Контракт на строительство судна ФГУП "Росморпорт" и ОСК подписали в декабре 2011 года. Закладка состоялась на Балтийском заводе в октябре 2012 года. Его ввели в строй в ноябре 2020 года. В мае 2022 года "Виктор Черномырдин" отправился на плановые ледовые испытания в Мурманск, а оттуда совершил переход в Карское море, обогнув архипелаг Новая Земля и пройдя мимо мыса Желания.
Ледокол подошел к кромке припайных ледовых полей между Каменными островами и материковой частью России, к востоку от Диксона, где представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) высадились на лед для измерения толщины ледяного покрова, а также проведения оценки льда и снежного покрова на соответствие требованиям методики проведения ледовых испытаний нового мощного дизель-электрического ледокола.
По данным экспертов, средняя толщина льда в районе проведения ледовых испытаний составила 1,5-2 м, высота снежного покрова – 0,4-0,7 м, максимальная высота торосов – около 6.5 м.
Нужно сказать, что на этом ледоколе созданы очень комфортные условия для работы и отдыха экипажа, как можно заметить судно очень просторное и даже в машинном отделении удобно находиться.
Ниже вы можете ознакомиться со всеми фотографиями с нашего визита на ледокол.