реклама

Внесены изменения по налоговому вычету при уплате сбора за пользование водными биоресурсами

0 112 1 мин
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Принятые поправки уточняют порядок применения налогового вычета при уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. Росрыболовство считает принятые изменения существенной поддержкой отрасли.

Система уплаты сборов была обновлена в 2022 году. Ставки сбора увеличили, при этом для рыбаков предусмотрели возможности вычета по одному из трех оснований: переработка собственных уловов и производство из них рыбной и иной продукции (на судах или на береговом предприятии), использование новых рыбопромысловых судов, построенных в России после 1 января 2020 года (за исключением судов, построенных с помощью инвестквот), осуществление прибрежного рыболовства.

 

Обновленный закон позволит рыбакам сократить временной разрыв между подачей заявки и получением налогового вычета, а инвесторам — сохранить оборотные средства и направить их на обслуживание части инвестиций.

 

По новому закону, плательщик сбора для получения вычета сможет подавать заявление без привязки к оформлению разрешения на очередной год на вылов водных биоресурсов. Ранее применение вычета производилось при представлении документов для получения разрешения на добычу водных биоресурсов на очередной год при условии предоставления уведомления о подтверждении обоснованности применения вычета, полученного в предыдущем году.
Для расчета вычета используется ставка сбора, действующая на дату подачи заявления о подтверждении обоснованности применения льготы, так как с 2025 года ставки сбора будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

 

Сокращаются сроки получения вычета: закон предусматривает его применение уже на следующий год после осуществления переработки добытых водных биоресурсов. В предыдущей редакции его можно было получить только на третий год.

 

Поправки также отменяют требование об однократном использовании налогового вычета, тем самым устраняют риск его неполного использования. Теперь правом можно воспользоваться в течение двух календарных лет с даты его получения. При этом нововведение не приведет к снижению уплаты сборов, так как сохраняются ставки сборов и размер вычета.

 

Новый федеральный закон вступит в силу через месяц со дня официального опубликования, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Корабелка идет на верфи и заводы
20:21 , 19 Апреля 2024 / образование