- A + КомментарииПрочитано 142 раза   |
Подлодка "Ленинский комсомол" станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы в рекреационном кластере "Остров фортов" в Кронштадте.
Запчасти будут использованы при реставрации подлодки, рассказала руководитель проектного офиса по созданию кластера Ксения Шойгу, - передает ТАСС.

Подлодка, спущенная на воду в 1957 году, будет перевезена на место вечной стоянки в "Остров фортов" летом.

"Сейчас разговаривали с Военно-морским флотом, узнали, что они нам дадут запасные части оригинальные, которые не будут обновлены, не будут новоделом, а будут именно того времени. И, конечно, большую [важность] имеют цветовые решения, чтобы создавалось впечатление, что лодка находится глубоко под водой", - сказала она.

Шойгу отметила, что в процессе реставрации специалисты собирают фотографии, личные вещи членов экипажа субмарины, чтобы воссоздать оригинальные интерьеры. Создатели проекта проводят интервью с подводниками, ходившими на К-3.
АПЛ Ленинский комсомол в доке / Фото: Остров фортов
Сейчас АПЛ К-3 находится на Кронштадтском морском заводе, летом ее отбуксируют к Выборгу, а оттуда перевезут к причалу в Кронштадте. Далее пройдет уникальная сухопутная перевозка К-3 по улицам города к зданию будущего музея.

Отметим, сохранение подлодки в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы - совместная инициатива ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации и проекта "Остров фортов".

Уважаемые читатели "Корабел.ру"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "Вконтакте". Подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграм. Там все самое интересное. Если вам есть, чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту info@korabel.ru.
Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость