Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

ВМФ развернул глубоководную дивизию в Арктике

Проекты: 10831, 1851, 1910
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 23306 раз   |
В связи с поступлением новой техники 20-я отдельная бригада подводных лодок поменяла статус и стала полноценной дивизией.
Смена статуса стала возможна благодаря поступлению новой техники. Сегодня в состав дивизии входят атомные глубоководные станции и их носители, а также огромное количество специальных роботизированных подводных систем. 

Формирование 29-й отдельной бригады было начато в 1979 году. Первые атомные глубоководные станции она получила в 1981-м. В настоящее время, по данным открытых источников, 29-я дивизия имеет в своем составе станции проектов "Кашалот", "Палтус" и "Калитка". Также в состав входят их носители: атомная подводная лодка "Оренбург" и атомная подводная лодка "Белгород".
 
Подводная лодка "Подмосковье" / Корабел.ру

По информации источника газеты "Известия", ветерана-подводника Владимира Ашика", преобразование 29-й бригады подводных лодок специального назначения в дивизию, скорее всего, связано с вступлением в строй носителя глубоководных технических средств АПЛ "Подмосковье" и скорой передачей флоту еще носителя – АПЛ "Белгород. Кроме этого, в составе 29-й дивизии ПЛ много судов обеспечения, в том числе два плавучих дока, плавказарма для экипажей, зарядовая станция, то есть, с точки зрения численного состава, легко набирается целая дивизия.

Также, по словам Владимира Ашика, одна из важных задач дивизии -  находить после пуска и поднимать со дна экспериментальные образцы техники, потерянные во время испытаний, и обломки ракет после практических морских стрельб. Ведь потенциальные противники очень активно ищут остатки нашего оружия для его изучения. Так что работы хватает, и новые лодки-носители остро необходимы.
 
Подводная лодка "Подмосковье" / Корабел.ру

Предполагается, что у дивизия будет выполнять не только военные, но и гражданские задачи. Например - геологоразведка на шельфе арктики в интересах российских нефте и газодобывающих компаний, а также изучение состояния подводных трубопроводов и линий свящи. Как пример - атомная глубоководная станция "Калитка", которая участвовала в экспедиции "Арктика 2012" и собирала образцы породы на глубине.
 
Модель комплекса пр.1851 с ПЛА-носителем пр.09774 КС-411 "Оренбург" и АГС пр.18511 "Палтус" / militaryrussia.ru

Атомные глубоководные станции представляют собой специализированные атомные подводные лодки. Проект 1910 "Кашалот" не нуждается в носителе, но работает на глубинах около 1000 м. Более поздняя модификация - 1851 "Палтус". Эти миниатюрные субмарины доставляются к месту проведения работ АПЛ-носителем. Самая совершенная АГС - проект 10831. Принятое на флоте неофициальное название "Лошарик" связано с необычной формой корпуса этих комплексов - это несколько соединенных между собой сфер.​
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость